Эту инфляцию мы заслужили

Экономика | 28 июля 2008 года, 13:52

Юрий Алексеев,

главный редактор газеты

«Бизнес & Балтия»

 

На прошлой неделе компания Mercer Human Resource Consulting опубликовала очередной рейтинг самых дорогих городов мира. Так вот в этом рейтинге наша богоспасаемая Рига совершила грандиозный скачок с 72-го аж на 46-е место. По дороговизне столица нашей Родины обошла Гамбург и вплотную приблизилась к Нью-Йорку. Полагаю, в следующем году мы его сделаем! Покажем америкосам, кто из нас круче.

 

Ну а как же? Вот мои собственные наблюдения: в недешевом городе – Риме в супермаркете банка пива (0,3 литра) стоит около 1 евро. Аналогичной емкости стакан того же пива в уличном кафе в центре города вам обойдется в 2 евро. Наценка – 100%. Банка же пива в рижском супермаркете стоит около 30 сантимов. И такой же стаканчик в аналогичном уличном кафе в центре Риги – 1,8 лата. Наценка – 500%.

 

Еще одно римское наблюдение: отельчик, в котором я остановился в Риме, находился по соседству с Министерством экономики Италии. Каждое утро, проходя мимо этого Министерства я наблюдал его автомобильную стоянку. Интересное зрелище: три «Тойоты-Корола» и штук тридцать -- «Фиатов-Уно». (Для тех, кто не знаком с такой моделью сообщаю – она чуть больше чемодана.) Полагаю, на «Королах» ездит министр со своими заместителями, а на «Уно» -- остальные  чиновники итальянского министерства экономики. А ведь в Италии кроме «фиатов» выпускаются и «Феррари», и «Ламборджини», и, прости господи, «Бугатти»...

 

Обидно мне за итальянских бизнесменов и чиновников. Не понимают они своего счастья. Если уж пробился со своей пивной в центр города – так стриги скорее 500%, пока тебя оттуда не выгнали. И если уж дополз до должности чиновника министерства – заведи себе хоть паршивый «мерседес». Не позорься! Кстати, в свете борьбы с бюджетным дефицитом, вызванным экономическим спадом, наш Сейм на прошлой неделе произвел решительное сокращение чиновничьего аппарата. Из 20 тысяч вакансий они упразднили аж 17! Не 17 тысяч, а просто – 17.

 

Ну и после такого героического поступка два известных депутата от правящей Народной партии дали интервью нашей газете «Бизнес & Балтия». Один депутат – это бывший премьер-министр --  Айгар Калвитис. Он грустно поведал газете, что меры по борьбе с инфляцией надо было принимать полутора годами раньше, чем эта инфляция наступила. И что Кабинет Министров прекрасно понимал, что мы катимся в пропасть, но ничего поделать не мог. Потому, что накануне выборов в Сейм не нашлось смельчака, который взял бы на себя столь непопулярное решение.

 

Его же коллега по партии -- председатель Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлис Лейшкалнс высказался еще более определенно: некоторые члены Кабинета министров специально придерживали план по борьбе с инфляцией. Потому, что он шел в разрез с интересами спекулянтов недвижимостью. И вот эти то самые спекулянты при помощи «некоторых членов Кабинета Министров» его активно тормозили. Поименно, впрочем, этих «некоторых членов» он назвать отказался.

 

И вот все это нам сообщили два представителя главной правящей латвийской партии – Народной. Калвитис признался, что ему два года назад очень хотелось стать депутатом. Ну так хотелось – что гори она синим огнем вся эта латвийская экономика! Вместе с ее инфляцией! Что он, конечно, понимал, что никаких «семи жирных лет» для латвийского народа не будет. Что, когда он говорил про эти «жирные годы» -- он врал. А врал потому, что уж очень ему хотелось пробиться в депутаты.

 

А второй – Лейшкалнс поведал, что у них там в Сейме и Кабинете Министров все было куплено. Что министры специально тормозили антиинфляционные законы в интересах спекулянтов недвижимостью. Что благо латвийского народа им там – по барабану. А главное у них – дать срубить денег спекулянтам. Ну и себя, естественно, не обидеть. А там – хоть трава не расти.

 

Ну что тут еще сказать? Можно только поздравить латышский народ и с наценкой в 500%, и с 46-м местом в списке самых дорогих городов мира, и с инфляцией в 18%, и, главное -- с выбором своих любимых руководителей. Дорогие латыши, вы всего этого достойны! Заслужили!

Комментарии