Роспуск Сейма вручную (3)

Политика | 30 мая 2011 года, 12:36

В случае каких-либо неожиданных событий интереснее всего слушать самые первые слова наших официальных лиц. Когда еще придворные политологи и пиар-менеджеры не успели им написать подобающие случаю речи. Итак, о чем они говорили в первые часы.

Валдис Домбровскис, премьер-министр: вспомним про оккупацию
Премьер выступил крайне невнятно. Ничего конкретного не сказав о решении президента распустить Сейм, он принялся напоминать: «Как я уже сказал вчера, важно работать над снижением влияния олигархов в стране, надо бороться с коррупцией и усиливать демократию. Это принципы Единства, и придерживаясь их, мы голосовали в четверг».

А потом пустился в рассуждения, что он был первым премьером, который пошел на переговоры с Центром согласия и предложил ему признать факт оккупации и латышский язык как единственный государственный… Какая связь между президентским решением и включением ЦС в коалицию, премьер не сообщил. По-видимому, журналисты его застали врасплох, и он выдал им то, что в тот момент крутилось у него в мозгу.

Солвита Аболтиня, спикер Сейма: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало
Спикер Сайма философски поведала: замена имеющихся депутатов на новых, без изменений политической системы, все равно ничего не даст. Поскольку в нашей системе большую роль играют компромиссы и соглашения. Которые ее Единство вынуждено постоянно заключать. И тут же по-родительски мудро добавила: «Эмоционально важно дать гражданам Латвии возможность выбрать Сейм заново». То есть, пусть порезвятся детки неразумные, выпустят пар. Все равно ничего не изменится.

Янис Урбанович, председатель фракции Центра согласия: теперь Затлерсу будут мстить
Глава ЦС в Сейме выразил свое удивление: «Неожиданностью стало то, что президент принял такое решение буквально в последние часы действия своих полномочий». И добавил, что «теперь многие будут мстительно настроены, к тому же это будет большинство в Сейме... Президент посчитал, что большая часть депутатов этого созыва плоха».

Непонятно только, чему опять же удивился Янис Урбанович? Или мы все-таки чего-то не знаем? От президента ожидали совсем другого? Он уже пообещал что-то и обманул?..

Гирт Валдис Кристовскис, министр обороны: а нам всякое лыко в строку!
Лидер партии Гражданский союз Кристовскис поблагодарил президента от имени партии и от себя лично: «Действия президента исторически правильные и достойные государственного деятеля, думающего о будущем Латвии». И выразил уверенность, что народ в ходе референдума выразит недоверие составу 10-го Сейма и «проявит стремление к новой политической обстановке, которая станет полностью справедливой, демократической властью». Под «справедливой и демократической» он явно подразумевал свою партию.

Артис Пабрикс, министр обороны, Айгар Штокенбергс, министр юстиции: нас всех спасет только Центр согласия
Оба министра — обороны и юстиции — практически в один голос заявили, что «Единственная возможность сохранить как экономическую, так и внешнеполитическую стабильность в стране — это попытаться договориться с ЦС и пригласить их в правительство». И соответственно, выкинуть оттуда Зеленых и крестьян.

Вайра Вике-Фрейберга, экс-президент Латвии: ак диевини!
Незабвенная бабушка латвийской демократии Вайра Вике-Фрейберга только всплеснула руками, вскрикнув, что она «шокирована тем, что нынешний глава государства решил распустить Сейм за пару дней до президентских выборов». Она сейчас находится в Канаде и в Латвию вернется только 1 июня. Бедняжка уже пропустила интересное. Что за страна! Стоит оставить ее без материнского присмотра на неделю, как там начинаются революции!

Гунтис Улманис, экс-президент Латвии: эх, молодежь, вот мы в свое время…
Почти уже забытый президент «лихих 90-х» Гунтис Улманис по-стариковски поворчал, что в его время были и посложнее ситуации в стране, и что «мы до этого выходили из сложных ситуаций с честью». И добавил, что он вообще не понимает, для чего Затлерсу распускать Сейм. Если у президента есть весомые основания, которые не известны остальным, пусть о них немедленно всем расскажет.

VL-ТБ/ДННЛ: ура-ура, все получилось!
Похоже, вчера вечером в штабе национальных сил страны пили шампанское. Ибо более радостно решение президента не встретил никто. Вот их комментарий: «Стране нужен признанный и уважаемый президент. Мы считаем, что Затлерс должен оставаться на посту еще четыре года… Теперь пришло время для граждан Латвии принять ответственное решение. В следующем Сейме есть место только для тех политических сил, которые уважают интересы граждан Латвии».

Андрис Шкеле, депутат 10-го Сейма: слишком уж много шума
Главный «бармалей» страны многозначительно отметил, что наш президент, по его мнению, таким образом «позаботился о своем собственном будущем». Но упрекнул, что в его речи было «слишком много пафоса». То есть, шкурный интерес президента ему вполне понятен, но зачем же так выпендриваться?

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс: а-а-а, испугался!
Главный идеолог и направляющая сила партии Зеленых и крестьян Айвар Лембергс высказался в том смысле, что вся эта заварушка с обысками у него дома и роспуском Сейма — звенья одной цепи. Дескать, наш президент сначала решил его, Лембергса, уесть. Но когда он, Лембергс, выдвинул на пост президента Андриса Берзиньша, Затлерс испугался. И чтобы не дать выбрать президентом Берзиньша, хочет распустить Сейм.

Николай Кабанов, депутат Сейма Латвии: я глубоко расстроен
Депутат Сейма от Центра согласия Николай Кабанов не скрыл своего глубокого разочарования: «Затлерс повел себя как слабый лидер, и эта выходка не пойдет ему в плюс. Полагаю, что ему не суждено стать историческим лидером Латвии, как Улманис [первый], который также распустил парламент. Это просто пародия. Затлерс смешон и жалок, могу ему только посочувствовать. Полагаю, что парламент будет избран в том же количестве и качестве, в котором был. А Затлерс уже не будет его главой. Г-н Затлерс поставил себя вне конституционного поля».

Упражнение для развития мозга

А теперь прикинем, что мы имеем. На фоне разного кудахтанья, вроде выступлений двух экс-президентов и еще десятка политологов, мы имеем три отчетливо различимых сигнала:
1. Почти дружный хор ведущих персон от объединения Единство, который неожиданно (для нас) запел песню про включение в правящую коалицию объединения Центр согласия.
2. Горькое осуждение Центром согласия решения президента распустить Сейм.
3. Явное одобрение национальными партиями решения президента.

Какой из этого напрашивается вывод? Не знаю, как у вас, но у меня самый простой: Центр согласия вел переговоры с президентом Затлерсом о поддержке его переизбрания на второй срок. А взамен требовал надавить на объединение Единство, чтобы ЦС включили в коалицию вместо Зеленых и крестьян. По-видимому, дело было на мази, но в последний момент президент Затлерс передумал. И решил сделать ход конем — распустить Сейм.

Зачем он это сделал? Вероятнее всего, в объединении Единство не все едины. И не хватает Затлерсу голосов для того, чтобы стать президентом. Решил хлопнуть дверью на прощанье. Ну или просто — пошел ва-банк. Надеясь, что под угрозой роспуска парламента кое-какие депутаты станут сговорчивее. И таки пообещают проголосовать за нашего доктора. Так что я не удивлюсь, если в ближайшие дни президент Затлерс отзовет свой указ о роспуске Сейма.

Источник

Комментарии 3
Z6 лет назад
Как бы то ни было, но голоса избирателей льются ото всюду с уверениями, что при переизбрании нового сейма ничего не изменится! Это что-то вроде нового латышского анекдота. Ура, Затлерс дал нам шанс снова выбрать сейм, но мы проголосуем за тех же и ничего не изменится! Но все сволочи и олигархи!
Милда6 лет назад
Вывод : до своего роспуска старый состав Сейма успеет выбрать следующего президента , но это будет ,конечно , не г-н Затлерс , а после , волеизъявлением народа , будет и сам распущен . "Вобщем , все умерли " :)))
Милда6 лет назад
Центр согласия вел переговоры с президентом Затлерсом о поддержке его переизбрания на второй срок. А взамен требовал надавить на объединение Единство, чтобы ЦС включили в коалицию вместо Зеленых и крестьян. По-видимому, дело было на мази, но в последний момент президент Затлерс передумал. И решил сделать ход конем — распустить Сейм.
Зачем он это сделал? Вероятнее всего, в объединении Единство не все едины. И не хватает Затлерсу голосов для того, чтобы стать президентом. Решил хлопнуть дверью на прощанье.
***
Поправлю (на основе анализа статьи http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2011-05-29/66217 )
Дело было не совсем на мази , поскольку г-н Домбровский и г-жа Аболтыня объяснили президенту, что "лично они не против изменения состава правительства и привлечения ЦС , но объединение "Единство" , в целом , не поддержит такой шаг , причём категорически , под угрозой расстрела , и , более того , если г-н Затлерс будет настаивать , то на выборах президента потеряет их голоса " Расклад получался такой : если г-н Затлерс с ЦС , тогда "Единство" его "гасит" , а если президент не выполняет требования ЦС о включении в состав правительства - Затлерса "гасит" уже ЦС . Г-н Затлерс от перспективы такой "расстроился" , и распустил Сейм . Можно назвать это и "хлопнул дверью на прощание" ,а можно и так - "нассал в раздевалке в ботинки недругов перед увольнением"

http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2011-05-29/66217