Мытый салат — страшная сила

Политика | 11 августа 2008 года, 11:30

Юрий Алексеев,

главный редактор газеты

«Бизнес & Балтия»

 

Помните, весной главный «эффектолог» магазинов «Максима» вдруг ни с то ни с сего заявил, что в его магазинах «салаты не моют». Такая вот была оригинальная рекламная кампания литовской торговой сети. Звучала она примерно так: «Все говорят, что в магазинах «Максима» салаты моют, а я, эффектолог Центис Убеле, ответственно заявляю, что у нас это невозможно».

 

Честно говоря, меня это сильно озадачило. Что значит, моют салаты или не моют? И зачем, кстати, нужно мыть эти салаты? В чем суть действа? И вообще, хорошо это или плохо? Так я путался в догадках, пока знающие люди мне не растолковали. Оказывается, прокисший салат можно, якобы, освежить, если его промыть под водой и заправить свежей сметаной. А потом продать ничего не подозревающим лохам.

 

Вот как получилось. Я прожил почти полвека, а такого даже и представить себе не мог. Покупал иногда готовые салатики в «Максиме» и наивно их кушал. Теперь же я их магазинные салаты обхожу на пушечный выстрел. А вдруг он -- «мытые»? Спасибо Центису Убеле – предупредил, что так бывает. Я сейчас вообще к «Максиме» отношусь с подозрением. Ложки, вроде бы даже и не пропадали, но осадок, тем не менее, остался.

 

И не только у меня. Две недели назад литовские хозяева «Максимы» уволили генерального директора своего латвийского отделения. Говорят, что после этой рекламы с «мытыми салатами» обороты у него сильно упали.

 

К чему я это рассказал? А к тому, что аналогичное чувство прозрения я испытал накануне референдума по поправкам к латвийской Конституции. Когда глава фракции «зеленых и крестьян» Август Бригманис вдруг заявил, что «Для некоторых иноземцев участие в референдуме будет прямо как мед, потому что таким образом они смогут парализовать работу Сейма и дорваться до власти». А его однопартиец -- спикер Сейма Гунар Даудзе добавил, что в случае положительного исхода референдума управлять Латвией будут левые и что латыши «проснутся наутро совсем в другой Латвии».

 

Во дела! А я то наивный «иноземец» предполагал, что вся эта возня с поправками к Конституции нужна только господам Репше, Шадурскому и Калниете. Которые сейчас сидят в оппозиции и ввиду своей природной нетерпеливости никак не могут дождаться следующих, так сказать, Олимпийских игр – выборов в новый Сейм. Что это только им нужны еще и промежуточные «чемпионаты» на «приз» Правящей коалиции Сейма Латвии.

 

А это, оказывается, МНЕ надо, чтобы «Черный Карлис» Шадурский получил внеочередной шанс стать премьер-министром. Ну ладно, с «максимовскими»  салатиками я был полный лох. Но не настолько же я лох, чтобы предположить, что после внеочередных выборов какая-нибудь русская партия попадет в обойму правящих? Что победившие Репше и Шадурский возьмут в свою веселую компанию душку Нилушку Ушакова? Ой, не смешите!

 

Прикиньте, друзья, а латышский народ им поверил! И кое-кто даже испугался. И не пошел на референдум. Вот бараны! Наши «иноземцы», естественно, тоже не повалили туда гурьбой. В русских регионах, как показала статистика, явка была самая низкая. В результате референдум позорно провалился. На пушку вас взяли господа Бригманис и Даудзе, дорогие латышские сограждане!

 

Провал референдума наполнил мое сердце заслуженной гордостью. Какая у латышей была увлекательная идея изменить Конституцию! Как они самоотверженно мерзли под своими зонтиками в прошлом ноябре. Сколько песен жалобных пропели, с каким трудом подписи собрали, сколько денег на это потратили. Больше даже, чем «Максима» на свою рекламу про «мытье салатов».

 

Но стоило только какому-то «Центису Убеле» в виде Бригманиса и Даудзе заявить, что изменения Конституции нужны русским (притом, что нам они вовсе не нужны)... И все пошло насмарку. Значит мы -- «иноземцы» имеем вес в этой стране! Так надо им пользоваться. Эти латышские политики, я уверен, еще лет сто будут пихать друг друга со стульев. Другое то в этой стране их не интересует, да и не умеют они другого. А при таком «рускобоязненном» народе чем им еще заниматься?

 

Ну и нам, «иноземцам», сам Бог в этом случае велел выступать в роли зловредного максимовского мытого салатика. То есть, шумно поддерживать сторону, которой желаем проигрыша. Я думаю, что это нужно делать за деньги.

 

«Мытый салат» -- страшная сила!

Комментарии