Кто на свете самый счастливый (3)

В мире | 26 апреля 2008 года, 19:52

Юрий АЛЕКСЕЕВ,
главный редактор газеты "Бизнес & Балтия"

 

Мой хороший приятель и коллега Костя Ранкс уже несколько лет работает в Финляндии на русской радиостанции. На днях, заехавши в Ригу, он рассказал мне интересную вещь: оказывается, в небольших финских городках вдоль трассы Санкт-Петербург – Хельсинки начали открываться школы с русским языком обучения. Зачем? А затем, чтобы в них учились дети россиян, накупивших жилья вдоль этой самой трассы. Сейчас там образовались уже целые коттеджные поселки, построенные богатыми россиянами для своих семей.

 

И что интересно, в этих самых русских финских школах уже учится немалое число чистокровных финских детей. Для чего? А чтобы освоить русский язык в совершенстве. Финны, понимаете, очень рациональны. Они видят, что Россия сейчас для них – золотая жила. Богатые русские везут к ним такие огромные деньги, что упускать их будет непростительной глупостью. Ну вот и стараются финны их освоить изо всех сил.

 

Вообще 100-километровая приграничная с Россией зона Финляндии сейчас напоминает скорее фешенебельный пригород Санкт-Петербурга. Все указатели и рекламные щиты на русском, во всех магазинах-отелях-ресторанах сервис – на хорошем русском. В эфире – русские радиостанции с русской рекламой местных достопримечательностей и товаров. В результате бедненькая финская приграничная провинция (типа нашей Латгалии) сейчас поднимается, как на дрожжах. Бизнес там процветает.

 

К чему я это рассказываю? Нет, не к тому, что на прошлой неделе наша языковая комиссия потребовала снять с багажных тележек в аэропорту рекламу справочной службы на русском языке. Этих горбатых исправит только могила. Меня другое волнует. Прикинем: страна у нас маленькая, нефти-газа у нас нету, собственность свою за 17 лет независимости мы уже продали и проели.

 

В самой этой Европе нам тоже ловить практически нечего. Я думаю, за четыре года европейского существования это уже всем стало понятно. Ну не нужны в Европе ни наши скромные сельхозпродукты, ни наша убогая промышленность, ни даже туристические соблазны.

 

С другой стороны: мы – страна Евросоюзная, шенгенская, море у нас – с одной стороны, а Россия – с другой. Не открою секрета, если скажу, что на всем европейском континенте лишние деньги сейчас есть только у России. Так уж получилось, что ближайшие 50, а может и 100 лет на повестке дня всего мирового сообщества будут энергоресурсы. В том смысле, что те, у кого они имеются – будут жировать, а те, у кого их нет – экономить денежку. Финны это давно поняли. Они поняли, что близость к российской границе – это сейчас их главный экономический ресурс. И большое счастье.

 

А еще говорят, что финны медленно думают. На прошлой неделе наши соседи-эстонцы подсчитали, что некрасивая история с «Бронзовым Солдатом» им обошлась по самым скромным подсчетам в полмиллиарда евро потерь на торговле с Россией. Для страны с населением чуть больше миллиона – это большие деньги. Надо продолжать?

 

А наш президент Затлерс на прошлой неделе, поехав в США, сказал там следующее: «На протяжении всего периода независимости Латвия на 100 процентов зависела от поставок российского газа. Теперь Рига ставит задачу обретения энергетической независимости и рассчитывает в этом вопросе на поддержку США.» Президент Затлерс рассчитывает на поддержку США? Я не ослышался?

 

Доктор Затлерс серьезно полагает, что США волнует энергетическая независимость Латвии? Доктор Затлерс серьезно полагает, что США сейчас могут на что-либо  ПОВЛИЯТЬ? Ну так пусть они сначала как-нибудь повлияют на собственную энергетическую зависимость. Ну или доллар свой попробуют вытянуть из ямы, куда от валится.

 

Тут Грузия бросилась в объятия ООН с диким криком, что россияне сбили над Абхазией их беспилотный самолет-разведчик. Доктор Затлерс слышал ответ Совета безопасности ООН? Вкратце его можно сформулировать так: «отстаньте, ребята, не до вас нам сейчас». Точно такой же ответ от Еврокомиссии на прошлой неделе получил наш министр юстиции Гайдис Берзиньш, пожелавший выступить с докладом об осуждении коммунистического режима.

 

Что, же еще не понятно? «Отстаньте, ребята», в один голос сказали и ООН и Европа. Не будем мы ссориться с Россией! А президент Затлерс на той же тусовке в США заявил: "В России уважают жесткие правила, и наша задача — Латвии и НАТО — их установить". Это ОН собирается устанавливать для России «ЖЕСТКИЕ ПРАВИЛА»? А у него голова есть?

 

Говорят, что дебилы – самые счастливые люди на свете. Наверное это – так. В отличие от тех, кому приходится жить с ними рядом.

 

Комментарии 3
3 9 лет назад
4
1 9 лет назад
2
test 9 лет назад
test