Ни одно животное не пострадает. В отличие от людей

Происшествия | 22 ноября 2013 года, 20:26

Похоже, этот год войдет в историю современной Латвии как год бедствий. Пожар в Рижском замке, пожар в больнице Страдиня, пожар в «Ригас уденс», пожар в Госархиве в Иманте, пожар на военном полигоне в Адажи… К счастью, до сих пор обходилось без жертв. Но вчера при обрушении крыши в торговом центре «Максима» погибли люди.

У меня вопрос: как в стране, которая, в общем-то, ничего не делает, может случиться столько бед и катастроф?

Я понимаю, если мы бы запускали в космос ракеты, взрывали ядерные бомбы, строили атомные реакторы, рыли тоннели-шахты, перегоняли нефть… Если бы на нас обрушивались землетрясения, цунами, наводнения, тайфуны… Так нет же! Мы ничего серьезного не делаем, и погода-природа у нас (тьфу-тьфу-тьфу!) ласковая. А горят-рушатся у нас не суровые предприятия повышенного техногенного риска, а наоборот — нежно оберегаемые памятники старины — президентские дворцы, государственные бумажные конторы и больницы с магазинами.

Президентский дворец, когда горел, был на ремонте. Крайними назначили строителей и успокоились. Но я ведь как понимаю безопасность первого лица государства: когда в его резиденции копошатся посторонние люди (строители), контроль над их действиями должен быть особо строгим. А вдруг они прослушивающее устройство в стенку вмонтируют? Или бомбу? Или просто перекрытие подпилят? За этим же надо приглядывать денно и нощно. А наши спецслужбы даже наличие простой пожарной сигнализации не проверили, я уже не говорю о камерах наблюдения — заметили пожар, когда крыша заполыхала.

Нет, конечно, можно и не контролировать ничего — у нас государство маленькое, никому не нужное. Кому взбредет в голову взрывать или прослушивать нашего президента-пенсионера? Но тогда ЗАЧЕМ нам вообще эти спецслужбы? Вопрос, конечно, риторический. У любого государства должны быть спецслужбы. Хотя бы для того, чтобы когда сгорит дворец, одного из их начальников назначить крайним и торжественно уволить. Но у нас ведь и не увольняют никого. Сгорело — и ладно…

Не будем гадать, кого именно назначат виновником вчерашней трагедии в Золитуде. И так ясно — строителей. Они и дворец сожгли, и сейчас людей поубивали. Но ведь у нас имеется целая куча организаций, которые контролируют работу этих самых строителей. Попробуйте получить разрешение на снос гипсовой стеночки между сортиром и ванной в типовой квартире — замучаетесь собирать подписи.

А чтобы перестроить что-нибудь большое типа торгового центра — десятки экспертиз и утверждений придется пройти. Причем самому за них же и заплатить немалые деньги. И я уверен, документы на перестройку торгового центра в Золитуде в полном порядке. Все разрешения-лицензии-подписи там на месте. Более того: я уверен, что разрешение на работы без остановки торгового процесса тоже имелось. И в чем я уверен на 100% — ни одна государственная структура, ответственная за безопасность строительных работ, никакой ответственности не понесет.

Наши контролирующие органы, когда случается что нехорошее на подведомственной им территории (сгорит дворец, гикнется банк, рухнет торговый центр), даже не пытаются оправдаться. Дескать, не усмотрели, проглядели, простите, люди добрые… Их начальники, наоборот, радуются, поскольку каждая авария-катастрофа для них — повод потребовать внеочередного увеличения бюджета и штата их конторы.

Вот и сейчас ни один чиновник, поставивший подпись под проектом перестройки злополучного торгового центра, не будет уволен. Как пишут в титрах кино — «ни одно животное не пострадает».

Приношу глубокие соболезнования родственникам погибших в торговом центре «Максима» и желаю скорейшего выздоровления раненым в этой аварии.

imhoclub.lv

Комментарии