Хоровое мучение детей (12)

Общество | 13 июля 2015 года, 11:02

Позавчера на Школьном Празднике песни около 500 детей почувствовали себя плохо. Несколько десятков упали в обморок, 17 угодили в больницу… Люди, вы, часом, не сошли с ума?

Я знаю, о чем говорю. В детстве я жил в Краснодаре, и надо же было случиться, что Первый секретарь Крайкома КПСС оказался диким фанатом детского хорового пения.

По его разнарядке хоры были учреждены в каждой школе. Постоянные репетиции, спевки сборных районных хоров, общегородские спевки, всекубанское соревнование хоров с финальным «апофигеем»… Ну, практически то, что сейчас творится в Латвии.

Поведаю, как это выглядит со стороны ребенка (тогда — меня). Репетиция в школьном хоре — фигня. Пришли, построились, часик попищали и разбежались по домам. Большая районная спевка — уже дело суровое. Пока привезли в Дворец культуры, пока построили по росту 300-400 малышей — уже полдня прошло. А дети хотят пить, есть, писать… Но двинуться не моги! Стой, не шевелясь, пой!

Но вот, когда начинается всеобщий «апофигей»... Мне повезло, я жил в городе, меня вечером забирала домой мама. А провинциальные детки ночевать ехали в какую-нибудь общагу-школу. Где одна учительница пения плюс пара родителей-волонтеров, понятно, не могли проследить за своими 30-50 хористами. Как кто поспал, как кто поел-попил, хорошо ли себя чувствует… А дети разные бывают. Один пожалуется, а другой будет терпеть, пока не шлепнется в обморок…

И финальный всеобщий концерт — 12-14 часов построений-переходов-построений-переходов… Идиотский «народный костюм» — он не годится для детей, его не облегчишь, когда жарко, не утеплишь, когда холодно, в нем трудно двигаться, его не моги помять-замарать… Ждем-бежим-ждем-бежим… Лечь-встать-лечь-встать! Попить-поесть-поссать — кого волнует?! Из строя ни шагу! Цель жизни — красиво выйти на сцену, красиво спеть и красиво уйти…

Когда я смотрел со сцены на умильные рожи взрослых — «ах, как мимимишно детки поют» — мне хотелось кинуть в зал гранату. К концу издевательств под многими хористами из младшей группы были лужи, не утерпели. Запасные штанишки с собой брали... Интересно, а как сейчас? Памперсы надевают? Или пить не дают? Дети обычно плохого не помнят, но я запомнил на всю жизнь это хоровое гестапо…

Думаете, сейчас, через 50 лет, деткам-хористам лучше стало? Ага! На неделе еду через Деглавский мост. Вижу: бредет со стадиона Даугава (там репетировали танцоры) огромная процессия ребенков лет 8-12 куда-то в Пурчик, по-видимому, в школу, где они ночуют. А дождь льет — аж дворники не справляется, еще ветрюга... На детках — одноразовые полиэтиленовые плащики. У кого-то он уже порвался, кто-то — без плащика вовсе, мешочки какие-то с собой тащат, с народным костюмом, наверное… Это — иллюстрация отношения к детям со стороны организаторов шоу. Со стороны нас, взрослых.

ЧТО, детки не жалуются? А они и не будут. Дети — еще более стадные животные, чем мы. Они уже поняли, что Праздник песни это — фетиш, на который взрослые онанируют. Дети очень хотят им понравиться. К тому же, неделя в Риге в большой тусовке для сельского ребенка — ценность бесспорная. Особенно, когда альтернативой — прозябание среди коров на хуторе Дальние Дырсини. За это можно потерпеть тяготы и лишения. И вы еще удивляетесь, что они радостно валятся в обмороки?

Интересно, найдутся в этой стране взрослые, которые включат, наконец, мозг? Или всеобщее хоровое пение уже отбило его всем?

Оригинал

Комментарии 12
Андрей2 года назад
Браво! Слава богу нас теперь двое, кто думает одинаково, подписываюсь под каждым словом, особенно - любителям всеобщего хорового пения уже мозг отбило совсем.
конструктор2 года назад
Мой сын посещал хоровое пение в Пумпурской школе до тех пор, пока не стало ясно, что преподавательница, во имя результата, готова оскорблять детей!
И там уже не имеют никакого значения права ребенка, потому, что на кону национальная идея, на которую все молятся!
шустрый2 года назад
А фуля на каждом шагу вы создаете такие возможности?А виноват Путин с Алексеевым.....не поют вместе с вами хором,падлы.