Крепче за баранку держись!

Экономика | 9 мая 2008 года, 20:14

Юрий Алексеев, главный редактор газеты «Бизнес & Балтия»

Пятая колонка

 

Мой коллега Сережа Павлов получил первый приз в конкурсе Союза журналистов Латвии в номинации «Статья по экономике». Ваш покорный слуга был членом конкурсного жюри и своими глазами видел, как все происходило. Так вот реакция латышской части жюри была следующая: «Жаль, что этот парень не пишет по латышски. Он стал бы «золотым пером» нашей журналистики.» 

Что же так поразило моих латышских коллег в статье Сергея Павлова? Скажу сразу: ни экономики, ни тем более аналитики в статье Сергея не было и в помине. А было там интервью с одним из министров экономики нашей страны – Юрисом Стродсом. Хитрый Павлов так сумел разговорить министра экономики, что последний «выдал на гора» все, что знал об экономике. 

В первых строках интервью выяснилось, что министр экономики Латвии не знает разницы между счетом текущих операций и платежным балансом государства. Потом выяснилось, что министр вообще не знает, что такое платежный баланс государства. Вот слова министра из интервью: «Платежный баланс? Ну, берут у каждого предприятия баланс, смотрят на левую и правую сторону, сравнивают, и они обычно должны быть равны. Я все же не один раз видел баланс предприятия, если уж так пошел разговор.»  

Браво, министр экономики! Он видел БАЛАНС ПРЕДПРИЯТИЯ! Сам видел! Лапочка ты наш! Вопрос только в том, почему ты не видел платежный баланс своего государства? Баланс внешней торговли, движения капиталов и государственных резервов. Тот самый баланс, который твое министерство регулярно составляет и публикует. На минуточку замечу, что годовой бюджет нашего министерства экономики составляет почти 100 миллионов латов. Дык есть за что платить! 

Потом министр рассказал, как нам следует бороться с инфляцией. Оказывается, все очень просто! Вот цитата: «Правительство должно пообещать столько-то лет держать бюджет с профицитом, рабочие -- столько-то лет не просить повышения зарплаты, а бизнес -- не повышать цены...» Не правда ли блестяще? Особенно меня тронуло ожидаемое министром обещание рабочих «столько-то лет не просить повышения зарплаты». До слез тронуло. Похоже, наш министр давно не общался с рабочими. Которые не столь политкорректны, как журналисты. 

Потом министр глубокомысленно спрогнозировал уровень инфляции в нашей стране на конец 2007 года. Замечу, что интервью бралось в августе 2007-го года, то есть всего за четыре месяца до ожидаемого результата. Вот слова  министра: «8% в конце года — это мне кажется реальным прогнозом.» 

Кого-нибудь удивляет, что министр экономики ошибся ровно в два раза? Меня – нет. Меня в этой уже давно стране ничто не удивляет. Прошлый министр экономики, если помните, устроил круглосуточную живую очередь из бизнесменов, желающих подать заявки на получение денег Евросоюза. Помните, как бизнесмены несколько ночей торчали со своими портфелями у конторы, принимающей заявки? Номера на руках писали, чуть не передрались, говорят. 

Кстати, о евроденьгах. На прошлой неделе прошла информация, что еще один министр по особым поручениям в делах освоения средств Евросоюза -- Нормунд Брокс обзавелся новым советником. Знаете, кто теперь будет советовать министру Броксу, как лучше осваивать средства Евросоюза? Его личный шофер и земляк Дайнис Портной!

 Министр Нормунд Брокс сказал, что его шофер – человек умный, и что он теперь будет совмещать развоз министра на автомобиле и попутно давать министру консультации в области «планирования и улучшения инфраструктуры». Вы не смейтесь, он так и сказал: «Иметь такого помощника очень удобно, поскольку все рабочие проблемы можно будет обсуждать прямо в автомобиле, например, стоя в пробках.»

 Сережа Павлов, а не пора ли нам взять интервью у нового Советника Министра -- Дайниса Портного? А вдруг он знает разницу между счетом текущих операций и платежным балансом государства? Ну а если не знает -- еще один приз получим от Союза журналистов Латвии.

 В области, прости Господи, ЭКОНОМИКИ...

 

Комментарии