Чем мы отличаемся от белорусов?

В мире | 20 октября 2008 года, 11:32

На прошлой неделе ваш покорный слуга посетил соседнюю Белоруссию. Вот сижу я сейчас и думаю, почему мы с ними такие разные? Внешне белорус от латыша не отличим. Живем рядом, независимость получили одновременно, нефти и газа в обеих наших землях сроду не водилось…

Однако латыш выбирает себе в руководители демократических людей. А белорус каждый раз голосует за одного и того же недемократичного усатого дядьку, которого уже привык называть «батькой». Зачем белорус это делает? Честно скажу – не знаю. А в остальном мы с белорусами очень похожи. 

Белорусы показали нам свою страну. Представьте, памятники Ленину там еще стоят! Довольно странно видеть памятник Ленину на фоне площади заставленной «тойотами» и «фордами». Рядом с «москвичами» и «запорожцами» Ленин смотрелся гораздо органичнее.

Показали белорусы нам свежепостороенный тепличный комплекс. Огромный и государственный. Заместитель генерального директора комплекса – 35-летний молодой человек -- нам поведал, что если бы государство не давало ему льготных кредитов, он бы не сумел конкурировать с турецкими помидорами. А так – может.

Показали они нам и совершенно коммерческое предприятие с одним владельцем-буржуем. Буржуй производит навесное оборудование к тракторам «Беларусь». У него 650 рабочих и собственное конструкторское бюро. Оборот – 24 миллиона евро в год. И вся его проблема – не справляется с заказами. Сейчас строит завод на 2 тысячи рабочих мест. Он показал нам один трактор, предназначенный для отправки в Латвию. Мы прослезились. 

Показали белорусы нам и завод МАЗ. Помните, были такие дымящие чудовища – «мазы»? Так вот сейчас они выполняют все требования экологического стандарта «Евро 3»,а некоторые модели – «Евро 4». Так у завода те же проблемы – он пашет в две смены, не успевая удовлетворить всех покупателей. Очередь – на три месяца. Кстати, на производстве «МАЗов» задействованы 40 тысяч человек. Для 10-миллионной Белоруссии это прилично. 

А помните, наша Латвия выпускала такие автомобильчики – «рафики»? 20 лет назад они колесили по одной шестой части суши под названием СССР вместе с белорусскими «мазами». Так вот эти самые «мазы» с тех пор расширили географию своего проникновения, а наши бедные «рафики» сегодня можно встретить только в музее. Кому они, кстати, мешали? 

А еще белорусы показали нам свой Технический Университет. Забавная штука: диплом этого Университета в Европе не аккредитован, а его выпускников охотно берут к себе на работу ведущие западные фирмы. В отличие от наших, аккредитованных. 

Ну и под конец мы зашли на выставку «Энергоэкспо 2008». У нас тоже случаются выставки, где показывают разные товары народного потребления. Из латвийского на этих выставках – только милые девушки-стендистки. А у белорусов я насчитал более 70 местных фирм-производителей сложного энергетического оборудования. И только 9 – зарубежных. На выставке – не протолкнуться! От иностранцев.

Как-то странно получилось. Мы такие передовые, демократические, натовские и евросоюзные сейчас имеем единственный конкурентоспособный на мировом рынке товар – лес-кругляк, который уже кончается. И сидим по уши в долгах. А Белоруссия со своим усатым «батькой» как-то потихоньку вписывается в мировой рынок. Еще лет пять-семь – и впишется полностью. 

Так чем же мы все-таки отличаемся от белорусов? Как говорится – информация к размышлению.

Комментарии