Свинья на память

Политика | 16 мая 2008 года, 17:24

 Юрий Алексеев, главный редактор газеты «Бизнес & Балтия»

Пятая колонка

 

Прошлая неделя принесла очередные нехорошие цифры. Как оказалось, наша дорогая инфляция выросла еще более – аж до 17,5%. И наоборот – прирост нашего любимого ВВП свалился до 3,6%. А ведь всего еще полгода назад он был почти 12%... Ай-ай-ай...

 

По этому поводу мнения руководителей нашей страны разделились. Президент Затлерс тут же заявил, что «правительство должно немедленно принять меры по "подогреву" латвийской экономики». Подогрев, конечно, дело – хорошее. Но это что значит? А это значит, что нам опять нужно всем населением бежать за потребительскими кредитами и покупать, покупать, покупать... Другого способа разогреть нашу «экономику» мы пока не знаем. Да и нет его вообще, другого способа, поскольку наша «экономика» на три четверти состоит из чистого потребления и услуг, которые крутятся вокруг этого же самого потребления.

 

С другой стороны – наш премьер-министр Годманис выступил с грозной речью по поводу небанковских кредитных учреждений. Дескать, пора уже их прижать к ногтю. А то навыдавали населению потребительских кредитов и теперь жируют на народном горе. «Надо прекратить их деятельность и закончить этот либерализм», — так и заявил премьер Годманис.

 

Так вот лично я не понял, что нам все-таки нужно делать? «Разогревать» экономику или пока погодить? Не добавил ясности в этот вопрос и наш министр финансов Атис Слактерис. Он заявил, что «экономия денег должна стать первоочередной задачей каждого жителя Латвии». Как это все понимать?

 

По Затлерсу нам нужно срочно брать кредиты и тратить. По Годманису – кредитов не брать, а тратить, как я понимаю, только честно заработанное. А по Слактерису – и заработанного не тратить, экономить каждую денежку. То есть, первый нам предлагает «разогревать» экономику, второй – оставить так, как есть, а третий – вообще «замораживать». Хорошо бы наши руководители меж собой как-нибудь договорились. А то латвийский народ просто теряется в догадках, куда бежать?

 

Ну а пока народ в растерянности, я позволю себе порассуждать об «экономии денег». По разным прикидкам за двадцать последних лет аппарат нашего государственного управления вырос примерно в пять раз. При этом замечу, что двадцать лет назад у нас была социалистическая плановая экономика. То есть, все предприятия от ВЭФа до мелкой прачечной были государственными и управлялись непосредственно этим самым государством. А чем управляет наш нынешний в пять раз выросший аппарат? Неясно...

 

Признаюсь, я не был в восторге от качества и эффективности управления страной двадцать лет назад. Но по крайней мере то управление нам обходилось гораздо дешевле. А в учебниках по экономике написано, что плановая социалистическая экономика неэффективна именно из-за безудержного разрастания управленческого государственного аппарата. Тут уж я совсем не понимаю, а что мы эти двадцать лет так усердно строили? Какую экономику?

 

Помнится, тридцать лет назад главный управленец нашей страны, которая называлась СССР – Леонид Ильич Брежнев прошамкал, что «Экономика должна быть экономной». И вот через тридцать лет я это же самое слышу от нашего министра финансов! Приехали...

 

Кстати, об «экономности». На прошлой неделе в торжественной обстановке наше правительство подписало договор о строительстве Замка света. 135 миллионов латов государственных денег пошли крутиться. Начало вселатвийской экономии денег, как понимаю, положено.

Не осталась в стороне и Рижская дума. Ее комитет Развития на прошлой же неделе принял решение поставить на центральном рынке памятник Свинье. Размером примерно с садовый домик -- 6 метров по горизонтали и 4 – по вертикали. В отличии от Замка света проект вполне реальный и недорогой – всего 30 тысяч латов.

 

Замок света, я уверен, мы не построим. Ну просто не успеем, потому, что разоримся раньше. Ведь только слепой сейчас не видит, что бизнес-проект под названием «Свободная и независимая Латвия» близится к своему полному банкротству. И потому со Свиньей, я считаю, нам надо очень поторопиться. Памятник Свинье – это как раз то, что нам сейчас нужно.

 

В конце концов, должно же у нас что-нибудь остаться на память о любимых руководителях этой страны периода 1991 – 2008 года.

Комментарии