Вот она какая, боль латышского народа! (9)

Политика | 12 января 2009 года, 11:10

Юрий Алексеев, главный редактор газеты «Бизнес & Балтия»

На днях услышал по радио «Балтком» трогательное выступление советника нашего премьера Эдгара Вайкулиса. Речь в передаче шла о грядущих сокращениях государственного аппарата и урезании зарплат чиновникам. Заявление советника премьера по этому поводу так запало мне в душу, что, добравшись до компьютера, я немедленно залез на сайт радио и списал фонограмму.

Кто не слышал, читайте (воспроизвожу дословно): «Я в шоке... если это воплотят в жизнь, то я считаю, что это – просто шантаж. Как можно сказать: либо сократите людей на 10%, либо – зарплату на сто латов или на сколько там. Ну это просто... я не знаю, как это назвать! Тогда надо просить, чтобы государство помогало не только «Парексу», но и как-то погашало наши лизинги и платежи, которые у нас есть. Потому что каждый из нас же считал, что завтра не будет жить хуже, чем сегодня!»

И такая боль была в словах этого молодого человека, такой трагизм... Много горестных речей довелось выслушать мне как журналисту. И плач обнищавших пенсионеров начала девяностых, и вопли обманутых вкладчиков середины девяностых, и стоны выселяемых жильцов денационализированных домов конца девяностых, и возмущение голодных учителей начала двухтысячных. Сколько же горя и мучений пришлось испытать нашей маленькой стране за последние 17 лет!..

Вот и сейчас мучения не прекращаются: Эдгар Вайкулис и еще сотни тысяч таких же, как он, чиновников, набрали кредитов и лизингов. Накупили себе домиков, хороших автомобилей, обзавелись дорогими привычками – вкусно кушать, красиво одеваться, отдыхать за границей... Они были полностью уверены, что «завтра будет лучше, чем вчера». Почему они были в этом уверены? А как же иначе? Государство-то теперь – ихнее! А значит – этот праздник будет длиться вечно!

Они шагнули в капитализм прямо из социализма, наивно сохранив ту самую «уверенность в завтрашнем дне», которую впитали с материнским молоком в тяжелые годы оккупации. Им никто не объяснил, что при капитализме «уверенность в завтрашнем дне» надо зарабатывать тяжелым трудом нескольких поколений.

Кстати, о тяжелом труде. По долгу службы как депутат я три раза в неделю хожу в Рижскую думу. Ребята, поверьте, я там окунаюсь в дремотное состояние 80-х годов. После нашей газетной коммерческой суеты просто душа отдыхает. Классическая контора советских времен.

Благостные, уверенные в завтрашнем дне тети ведут неторопливые семейные разговоры, пьют чай с пирожками, коллективно справляют именины. Отпуска у них – 24 дня, медицинское обслуживание – бесплатное, премии -- каждый квартал, 13-я зарплата в конце года. Опять же каждый год – очередная прибавка. А бумаги в этой думе ходят от стола к столу месяцами. Ребята, они до сих пор живут в Советском Союзе! Ничего не изменилось.

Впрочем, изменилось. В советские времена государственный аппарат Латвии был эдак в 6-7 раз поменьше. То есть оставшийся народ мог его прокормить. А теперь вот – не справляется. То есть он и раньше-то не справлялся, но до сих пор у латвийского государства было что продать, а потом было у кого одолжиться. Теперь же кончилось и первое и второе. И осталось только одно – сокращать этих самых «уверенных в завтрашнем дне». А они, понимаешь, по уши в кредитах и лизингах. Вот беда-то какая!

И потому крик души советника премьера Эдгара Вайкулиса по драматичности переплюнул лучшие речи на скорбных митингах по поводу советской оккупации. Так вот она какая оказывается – настоящая боль латышского народа! И я вам даже больше скажу: вот теперь-то в 2009-м и заканчивается эта самая советская оккупация. Все советское уже проедено, все личное имущество уже заложено, государство в долгах по уши на десятилетия... Вот теперь то и начинается та самая свобода, о которой вы, «уверенные в завтрашнем дне», мечтали.

Или не мечтали?

Комментарии 9
babek8 лет назад
ludzu idite na portal na latishskom jazike nechego zdes chitat
chto vas ne kasaetsja
asdf8 лет назад
+1. типа в думе только для того чтобы потом писать статьи про то как они фигово работают
korhovs8 лет назад
russkij jazik uchi, dibik!