На 18 лет назад (8)

Политика | 24 февраля 2009 года, 12:01

Юрий Алексеев, главный редактор газеты «Бизнес & Балтия»

В конце декабря прошлого года возвращался я из незалежной Украины в родную Латвию. Ехал за рулем через всю Белоруссию и, радуясь отличным дорогам, слушал местное радио. Очень мне там понравилась одна передача – называлась «Деловой понедельник». Представьте: монотонный женский голос читает примерно следующий текст: «...В соответствии с указом президента Белоруссии номер такой-то от такого-то числа розничные наценки на молочные продукты устанавливаются на уровне таких-то процентов, на колбасные изделия – на уровне таких-то... » И так далее в течение часа.

Еще одна белорусская «зарисовка»: там не продаются сигареты «Мальборо». Почему? Меня просветила одна продавщица: после того, как компания «Американ Табако» построила в Белоруссии завод по выпуску сигарет «Кент», батька Лукашенко обложил импортный табак такими пошлинами, что его перестали покупать. А зачем, дескать, давать работу польским производителям сигарет «Мальборо», когда есть свой «Кент» – не хуже. Кстати, качество белорусского «Кента» -- отличное, с польским «Мальборо», которое продается у нас, не сравнить.

С остальным импортом в Белоруссии та же история. На товары, которые имеют аналоги местного производства – огромные пошлины. Водка минского завода «Кристалл» -- 1,5 лата на наши деньги, а шведский «Абсолют» -- 20 латов. Минские холодильники – 150 латов, а «Боши» -- 700. Впрочем, есть варианты: если, скажем, «Бош» захочет продавать в Белоруссии свою продукцию, он может построить там производственную линию и организовать рабочие места для белорусов. Тогда пошлин не будет.

На прошлой неделе в гости к батьке Лукашенко съездил наш премьер Ивар Годманис. Лукашенко свозил нашего Годманиса на свой МАЗ – Минский автомобильный завод. Я там был три месяца назад и до сих пор нахожусь под впечатлением. Представьте, современнейший автомобильный завод, на котором работают 40 тысяч народу. А под боком – огромный рынок для реализации товара – Россия, Казахстан, Украина. Каждые 7 минут с конвейера слетает новенький большегрузный тягач, и завод пашет в две смены, еле успевая удовлетворить всех заказчиков.

А еще у Лукашенко много есть, чего показать. Есть минский тракторный завод, есть БелАЗ – завод карьерных самосвалов (35% мирового рынка), есть Минский завод холодильников, и есть еще десятки современных конкурентоспособных предприятий. Как-то так, не торопясь, постепенно, за последние 10 лет Белоруссия умудрилась модернизировать свою промышленность и сельское хозяйство, причем сделала все это практически за свои деньги.

Забавно было смотреть репортаж о встрече великого белоруса и великого латыша через 18 лет после начала великой Независимости. Улыбающийся торжествующий батька и наш, заметно полинявший, «эйропеец». Да... -- сказал Годманис, как-то стыдливо улыбаясь, -- в Белоруссии имеется серьезная индустрия... А зато мы можем предложить ей конкурентоспособные услуги -- порты железнодорожную дорогу!

Ну насчет «конкурентоспособности» наших услуг я сильно сомневаюсь. Насколько я знаю, еще год назад белорусы перевели транзит в Литву. Именно из-за дороговизны наших портов и дороги. И еще одна цифра: в прошлом году Белоруссия экспортировала в Латвию товаров на 2,18 млрд. долларов, а мы ей взамен – на 140 млн. В 16 раз меньше. Короче, я так и не понял, зачем наш Годманис ездил к Лукашенко.

Есть, правда, у меня одно подозрение. На прошлой же неделе в нашем правительстве родился Законопроект, которым предполагается ограничить розничную наценку на основные продукты питания 10 процентами. И законодательно обязать торговцев отдавать предпочтение латвийским производителем. Так может быть Годманис ездил к батьке именно за этим опытом? Поучиться писать правильные «Указы»? Послушать радио «Деловой понедельник»?

Ну что ж, дело хорошее. Потом останутся сущие мелочи: восстановить латвийскую промышленность и возродить сельское хозяйство... И предыдущие 18 лет забудутся, как страшный сон.

Комментарии 8
мнение8 лет назад
хотели поговрить о белорусском товаре - получите.


http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1052524&postdays=0&postorder=asc&start=0


А Белоруссия у меня ассоциируется с детством, моими бабушками, прогулками по Минским паркам, деревней под Брестом, парным молоком... у меня живут друзья в Минске, Витебске, Новополоцке, Слуцке. Пожалуй, желчью исхожу не я при слове Белоруссия, а Вы, когда чьё-то мнение не совпадает с Вашим.
Коньсб Угра8 лет назад
Маниакальное подозхрение в причастности к госбезопасности - удел вечных девственниц новодворских и ущемленных умственной деятельностью каспаровых. Мне искренне жаль, что вы входите в их число.


Только одно "но": старательно охаивая белорусский товар, вы ничего не предлагаете взамен. Да, можно не покупать "Горизонт" - и таращиться на самсунговскую плазму в витринах, поскольку она вам не по карману в нашей самой неподдельной де(рь)мократии. Что же до белорусской обуви - да чтоб вы с такой периодичностью покупали Гуччи или Лагерфельда, как я покупаю белорусскую обувь! И насчет всего остального товара тоже самое...


Тут дело в принципе: вот у вас, как у той собачки Павлова, начинается отделение желчи при слове "Белоруссия" или "Лукашенко". Но, как говорят евреи, если вы такие умные, так почему до сих пор не богатые? Я допускаю, что чиновнички в порыве верноподданичества приписали "Батьке" на последних выборах процентов пять голосов - но остальные-то почему-то не рвутся голосовать за пришибленных судьбой перебелорусских недооппозиционЭров! Так что не Лука очень плох. Есть и хуже - те, кто мечтает его заменить и ездит к нам в Латвию "учиться демократии" за счет заграничной капусты. Украина вон выучила урок хорошо - потому сейчас в такой ж...е сидит. Вы хотите такого же для Белоруссии? Ну-ну, г-н оппозиционЭр...
мнение8 лет назад
странно, что Вы меня записали в "антилукашенковскую оппозицию" (это словосочетание означает, что я либо против оппозиции Лукашенко, либо за Лукашенко). Тогда уж сами признайтесь, что неровно дышите к режиму батьки, погоны его службы носите, или глядите ему в рот при каждом его изречении. Это не плохо, у вас свои ценности, у меня свои.
а про всё остальное - не надо рассказывать сказки, Вы же взрослый человек. Или же наивный болванчик советской чеканки, верящий только в одну звезду и в то, что она будет светить вечно.
а давайте пальцы позагибаем, почему нет?
Госзаказ в РБ в основном выполняют госпредприятия, за счёт этого они и живут. с одной стороны это хорошо, с другой стороны, тот некачесвтенный фуфел, который они выпускают на рынок - это как минимум безбожнгое издевательство над потребителем.
То, что пресса не возникает про коррупцию, а она там есть, причём в не меньших размерах, чем в Латвии, объясняется нежеланием власти быть обличённой. Вы не интересовались, чем занимаются сыновья АГЛ? а ведь очнеь интееесная картина показывается, когда узнаёшь, контрольные пакеты каких компаний принадлежать старшему и младшему, какие потоки денег направляются в оффшоры, и какие откаты ИМ платятся. И чиновники будут молчать, пытаясь сохранить своё теплое местечко.


да, Вы конечно ходили следом за чиновниками, смотрели на их режим работы, на то как, когда и сколько они обедают, и прочее, и прочее, и прочее.


удачи Вам в разнашивании обуви белвест, в замене резины автомобиля на Белшину, носите пальто советского фасона от Оршанского швейного комбината, кушайте шоколад от Коммунарки, на который даже мухи не садятся, купляцэ Гарызонт и Витязь из китайских деталей (капец как вспомню их продукцию, виденную мной этой зимой, аж дрожь по телу) и радуйтесь жизни:)


и если до вас до сих пор не дошло, что я ЗА КОНКУРЕНТОСПОСОБНУЮ экономику и её товары, а не против белорусского, то мне вас искренне жаль:)
поправляйтесь, уж:)