Кастрация котиков (1)

Общество | 6 апреля 2009 года, 11:49

Юрий Алексеев, главный редактор газеты «Бизнес & Балтия»

По случаю начинающейся весны хотелось бы сказать читателям что-нибудь хорошее. Попробую так: несмотря на кризис, количество дорогих автомобилей на улицах города не уменьшается. Вот позавчера, едучи на работу, я с интересом рассматривал спортивный внедорожник BMW X6. Хорошая машина: двигатель -- 5 литров – 400 лошадиных сил, интеллектуальная подвеска, компьютеризованная коробка передач, электронная блокировка всех дифференциалов. В зависимости от комплектации такой аппарат потянет эдак на 100 тысяч евро.

И номер на этой автомашине был персональный – фамилия хозяина. Такой сейчас стоит около 1200 латов. Вот фамилию я, правда, не запомнил. То ли Залитис, то ли Цалитис, то ли Бурвитис. Впрочем, это и не важно. Важно другое: на задней дверце автомобиля перед номером с фамилией была наклеена надпись «Dr.» -- то есть «доктор». А под ним – еще одна надпись: «Ветеринарные услуги» и контактный телефон.

Вот она – реализованная идея второй латвийской независимости! Сказано было: наша страна должна сконцентрироваться не на развитии науки и промышленности, а на сфере услуг. Сказано – сделано! У нас доктор-ветеринар, занимающийся кастрацией котиков и прививающий собачек от чумки, ездит на автомобиле, который в Германии не каждый нейрохирург может себе позволить. А чтобы очередь из котиков и собачек к нему не иссякала, он на задней дверце своего BMW X6-го рекламочку разместил. А вы говорите, у нас с медициной не все в порядке.

Кстати, я думаю, немецкие нейрохирурги никогда бы не догадались наклеить на свои автомобили призыв типа «Доктор Мюллер, трепанация черепов...». Вот потому то они и не смогут себе позволить BMW X6-е. А наши ветеринары – могут! Я вообще полагаю, что этот ветеринарный BMW – единственный X6-й в мире, на котором наклеена реклама с телефоном. Во всем прочем мире владельцы X6-х в рекламе не нуждаются.

И еще один позитивчик: в прошлую среду на комитете развития рижской думы рассматривался вопрос о городской символике. Есть, оказывается, в недрах этого учреждения специальная группа чиновников, занимающаяся геральдикой. Вот она то и представила на суд горожан свой тяжкий труд. Двадцать листов мелкого текста, картинок и схем! В соответствии с этим текстом нам, горожанам, предлагается на все государственные праздники (и трауры) вывешивать на своих домах вместе с флагом страны еще и флаг Риги. Это такой -- бело-голубой с гербом.

Тоже замечательная идея! В Риге то домов – сотня тысяч. Какой чудесный заказ получит местный производитель, изготавливающий флаги! А к ним еще и древки нужны, и еще – подставки. А сколько работы мастерам, привинчивающим эти подставки к стенам. Да что говорить – одних траурных лент к этим флагам понадобится минимум сто километров! А чтобы рижане не вздумали проигнорировать эту патриотическую идею, геральдические чиновники прописали им штрафы за невывешивание флагов. И предложили организовать специальную службу, которая будет надзирать.

На фоне этих радостных известий как-то меркнет предложение о структурных реформах государственного управления, сделанное министром наших финансов Эйнаром Репше. Тем более, что сделал он это невнятно. Пробормотал, что «в "жирные годы" по многим параметрам Латвия отставала от соседей, поэтому нужен новый подход.» И сравнил разработку бюджета с планированием затрат на автомашину: дескать мы думаем, как покупать масло и новые шины. А нам нужно решать "не лучше ли пересесть на трамвай или велосипед".

Зачем нам трамвай, зачем велосипед? У нас же полно BMW X6-х, «порше кайеннов» и прочих «лендкрузеров»! Надо только приделать им на крыши флаги Риги, а на них разместить рекламу -- «кастрация котиков», «мытье окон», «чистка сараев»... То есть тех услуг, которые соответствуют нашей квалификации, с таким трудом достигнутой за 20 лет независимости.

Кстати, по последней декларации у самого господина Репше, как оказалось, имеется личный долг в 1 миллион латов, два эксклюзивных мотоцикла, внедорожник и личный самолет. И на них флаги привинтим с рекламой -- «кастрация бюджетов»! Потому, что личное финансовое положение нашего министра финансов как нельзя лучше отражает финансовое положение нашей страны.

С наступающей вас весной 2009-го года, дорогие товарищи!

Комментарии 1
Gin8 лет назад
Г-н Репше хороший руководитель. Долг в 1-н млн., есть долг. Но в доме тоже все есть...