Рига – Эргли. Путевые заметки (1)

Общество | 21 апреля 2009 года, 16:50

Вы давно не ездили по дороге Рига – Эргли? Я там не был с советских времен. А вот на прошлые выходные проехал. Рассказываю: там все по-прежнему. Примерно 30 километров асфальта, а остальное -- «гравийка». Разница в том, что при коммунистах асфальт был без дыр, а гравийка – ровненькая. Сейчас же эта дорога такая, что местами нужно держать язык за зубами. Чтобы не откусить.

Впрочем, речь пойдет не о ямах и буераках. По дороге я прихватил попутчика – эдакого деревенского латышского мужичка. Так вот первое, что заявил мне мужичок, когда мы бухнулись в очередную глубокую яму, что «рано мы прогнали из страны русских оккупантов. Надо было подождать, пока они заасфальтируют нам все дороги. А то что это такое: треть дороги на Эргли заасфальтировали, а кто будет остальные две трети доделывать? Пушкин?» С юмором оказался дядька. Всю дорогу меня развлекал.

Меня тут частенько упрекают в нелояльности латвийскому государству. Послушали бы они своего латышского мужичка... Вот уж кто диссидент, так диссидент! Я на его фоне – просто певец Независимой Латвии. Например, он мне поведал, что по его мнению во главе нашей страны – все уроды потому, что лучшие представители латышского народа погибли во времена репрессий и депортаций. А выжили – только жулики и проходимцы. И теперь их дети, которые уже генетически – жулики и проходимцы -- управляют этой страной. Как вывод: из этого государства ничего путного не получится.

Кстати, последний вывод, похоже, сделал не только этот колоритный латышский крестьянин. Судя по политике Международного Валютного фонда, они тоже так думают. На прошлой неделе они потребовали сократить наши бюджетные расходы на 40%. И дали понять, что это – не предел. Что останется от нашего и так самого худшего в Европе здравоохранения и образования, их уже не волнует. Про поддержку нашей несчастной промышленности и сельского хозяйства речь вообще не идет. Чем мы будем отдавать эти займы, если встанет все?...

Банк Латвии – он тоже не верит в будущее своей страны. Пресса раскопала, что в прошлом году (уже кризисном) эти ребята повысили себе жалование на 56% и выплатили себе премии общей суммой в миллион долларов. Аналогичный случай совсем недавно был в Америке. Там страховая компания AIG тоже, получив от правительства спасительный кредит в несколько миллиардов, тут же выплатила своему менеджменту миллионные премии.

Что это означает? А только то, что ни менеджмент американской AIG, ни руководство Банка Латвии не верят в будущее своих компаний. В нашем случае – в будущее своей страны. Если бы верили, то не стали бы так нагло тащить оттуда последнее. Если ты веришь в перспективность своей компании, то в условиях кризиса ты постараешься как-нибудь сэкономить, сократить расходы, отказаться от необязательных трат. В конце концов, кризисы кончаются, и твоя компания снова начнет тебя кормить, как прежде – годами.

А когда ты начинаешь отпиливать у своей лошади ногу, ты уверен, что она уже никогда никуда тебя не повезет. Это – не жадность, это – шаг отчаянья. Все рушится и летит к черту, и надо постараться как-то обеспечить себя и своих детей на первое время. Впрочем, это мы уже проходили. Не далее, как 17 лет назад мы уже тащили в металлолом еще теплые станки со своих заводов и фабрик. И резали медные провода на еще действующей железной дороге.

Выходя из машины, деревенский латышский дядечка, котрого я подвез на дороге Рига -- Эргли, оптимистично заключил, что главное сейчас – досмотреть «этот цирк» до конца. Что финал представления с нашими клоунами (при этом он показал пальцем вверх) обещает быть очень интересным. И я с ним согласен.

Комментарии 1
Изя8 лет назад
И шо удивительна, в приватном трёпе "титулы" грят за то же! Но каг оно буит - пакажут выборы, до 6 июня недолго осталось...Есле бандерлоги сохранят "статус -кво", то "пробиваем адресочьки" за границей - в Латурасе ловить неча!
Каг скозал один "австралийский" латыш: - "Я 25 лет назад слинял от камуняк, а вернулсо к "продажным бандерлогам". Забираю внуков в Австралию - там они будут людьми!" О каг! Глас народа - глас Бога! :-)))