Бесцельно прожитые годы (2)

Общество | 11 мая 2009 года, 11:37

Пять лет назад, после вступления в Евросоюз, в умах лучшей половины латвийского человечества возник вопрос: а что дальше? Всего добились, куда можно вступили, а теперь за что бороться будем? Тогдашний президент, незабвенная Вайра Вике-Фрейберга даже хотела создать специальную комиссию для выработки новой национальной цели. Но не создала. Потому последние пять лет у нас – это, так сказать, бесцельно прожитые годы.

Но теперь лед тронулся! На прошлой неделе к нам приезжал еврокомиссар по финансам Хоаким АЛЬМУНИЯ. Так вот он три раза строго повторил, что пока мы не начнем реформу образования, здравоохранения и госуправления -- ни каких кредитов от Европы не получим! И добавил, что власти Латвии должны разъяснить народу, насколько хреновая ситуация в их стране. Чтобы народ проникся и не бузил, когда начнется настоящая экономия бюджетных средств.

Вот она – цель, которая должна сплотить в едином порыве великий латышский народ и направить его к новым победам. Сокращать, урезать и затягивать пояса! Мы будем экономить, а правительство – разъяснять. Что-что, а разъяснять оно умеет! Столько лет разъясняли всем свою Особую Историю, что свое нынешнее нищенское положение себе самим разъясним, как два пальца...

Я лично уже проникся. И потому совершенно бесплатно начал разрабатывать для народа реформу образования. Передо мной -- список студентов Латвийского Университета за 2008-й год (за 2009-й пока не подсчитали). Итак, всего в ЛУ в 2008-м году учились 15429 студентов. Из них 9304 – за свои деньги, а 6125 – за счет бюджета. Вот с последних и начнем экономию.

Первый в списке – факультет Теологии. На нем за счет налогоплательщиков училось 114 будущих попов. Кстати, на платном потоке их всего -- 29. Очень немного нашлось желающих штудировать молитвы за свои деньги. Вот вопрос: а нам нужны попы за счет бюджета? Это что, у Ватикана кончились деньги? Он сам уже не может подготовить себе специалистов? Пусть у Ледяева одолжит. Ледяев не бедствует. Итак, попов вычеркиваем! В Бобруйск! То есть, в Ватикан!

Далее идем: факультет Филологии. На нем за госденьги овладевают премудростями речи 451 человек. На платном -- всего 102. Та же песня: тратить свои бабки на это на редкость бесполезное образование народ не хочет. И что еще интересно: на первый курс поступили 186 халявных филологов, а до четвертого дошли всего 40. То есть,146 не смогли разгрызть эту сложную науку. Итак, за счет бюджета мы каждый год получаем по полторы сотни филологов-недоучек. Спасибо, ребята, вы хорошо провели время на наши денежки!

Смотрим дальше: История и Философия -- 307 бюджетников. Однако, там еще и 352 «платника»! Вот, что значит государственная идея собственного толкования Истории. Эти люди думают, что Историей сегодня в Латвии можно неплохо заработать. И наверное, они правы. История – это наше все! Наша История – эксклюзив. Нигде в мире такой нет.

Идем дальше: Экономика – 607 юных бесплатных экономистов. На первом курсе – 219, на четвертом – всего 70. Значит: 149, то есть две трети – экономисты-недоучки. Теперь понятно, где куются кадры для нашего Министерства экономики. Кстати об экономике, а какого черта мы за свои деньги выпускаем недоучек? По всему ЛУ статистика такова: из почти 2500 бюджетных первокурсников до четвертого курса доползают только 570 -- 22%. Они что, на бюджет специально самых тупых набирают? Или те в процессе обучения тупеют? А может быть недоучек надо обязать возвращать деньги за «бесцельно прожитые годы» на бюджетном потоке? Я бы так сделал.

По количеству студентов наша Латвия впереди Европы всей. При том, что ни науки, ни высокотехнологичной промышленности, ни серьезной медицины здесь нет и в помине. Кого мы обучаем в наших многочисленных университетах? Куда каждый год всасываются эти десятки тысяч латышских гуманитариев? В какую отрасль? Я знаю, куда: в бюрократический госаппарат. Там они все! И гуманитарии-недоучки – тоже там. Целое поколение, выращенное за годы независимости, там уже расселось. Конвейер работал, как часы. Латвийский госаппарат ведь чем хорош? Там единственное необходимое образование – латышский язык. И профессиональной конкуренции -- никакой.

Современных студентов ждет жестокий облом, когда им, дипломированным экономистам-филологам-географам предложат взять в руки лопату и вилы. Емкость госаппарата у нас и так уже превышена многократно. Кресло в теплой конторе им не светит. Так может быть сейчас уже ввести на их факультетах спецкурсы по мытью посуды, по копанию канав и по сезонной уборке фруктов? А то они выйдут из вуза неподготовленными к жизни...

В прошлом году ЛУ потратил 17,6 млн. бюджетных латов. 80% из них ушли на обучение недоучек. Из оставшейся суммы две трети съели разные теологи-социологи-политологи. Короче, есть там пара-тройка разумных факультетов. На них можно и раскошелиться. Медицина, педагогика, ну может быть еще -- физика с математикой (хотя зачем нищей Латвии ученые физики и математики?). А остальных – только за свои деньги. Экономия, на мой беглый взгляд, получится – 90%. А может быть и больше. Вот такая моя программа реформы.

Впрочем, можете мою программу и не принимать. Мы, русские, в вашей стране давно уже учимся за деньги – привыкли. И теплыми местами в госаппарате мы не избалованы. Нас ваша экономия никак не коснется. Даже наоборот: по случаю кризиса цены на обучение снизятся. Так что в ваших студенческих демонстрациях мы участвовать не будем. Не рассчитывайте.

Комментарии 2
Дохтур8 лет назад
Очень хлёсткая и занимательная статья :))))) Хук правой , потом левой ...Юрий , так держать ! Не жалейте нациков : сколько они уже нашей кровушки попили и продолжают пить .
Изя тоже , как всегда , в ударе :))))
Изя8 лет назад
Юрий жжот, фпрочим, каг фсихда!
За такой расклад при диктатуре надоть его было "в расход" пустить...Но паскоку у нас димакратичиский Латурас, то бандерлоги утрут плевок Юрия им в хари и...продолжут занимаццо политическим онанизмом, шо они и делают уже 18 лет, постоянно подворовывая паходу...Ога!
И валода по -прежнему буит основополагающим фактором при приёме бандерлогов в синекуры! - Да, чють не забыл, + пральное отношенее к акупации - без этого ну никаг! Ога!
Фприрёт - к полному разгрому страны и сливу её ф канализацыю! Ога! :-)))