Саранча (17)

Экономика | 25 мая 2009 года, 11:45

Юрий Алексеев, главный редактор газеты «Бизнес & Балтия»

Ко мне, как к депутату Рижской думы, пришел на прием один дядечка-инвалид. Его лицо мне показалось знакомым. Когда дядечка начал рассказывать о своих бедах, я вспомнил, где его видел – он много лет торговал воздушными шариками у входа в Межапарк. И я не раз покупал его шарики для своих мальчишек – такие блестящие, летучие, по 50 сантиков. Дети очень радовались.

Прошлым летом бедного инвалида постигло несчастье: администрация Межапарка запретила торговать шариками. Его маленький бизнес рухнул, семья – на грани нищеты. Год он обивал пороги кабинетов, ходил даже к мэру Бирксу на прием, собрал все возможные справки вплоть до ЕС-овского сертификата качества своих бедных шариков. Но разрешения так и не получил.

Я сначала не поверил. Ну ЧЕМ могли помешать Межапарку воздушные шарики? Стал разбираться... Вы понимаете, какая штука: торговля шариками у входа в Межапарк, оказывается, подпадает сразу под несколько законов. К таковым относятся: постановление Рижской думы "О торговле и пошлине самоуправления на торговлю в общественных местах в Риге", правила Кабинета Министров "О порядке торговли на рынках, ярмарках, в местах уличной торговли и на выезде", а также решение Рижской думы "Об утверждении стратегии деятельности и развития Рижского агентства самоуправления Межапарк на 2007-2011 гг."

И вы понимаете, воздушных шариков с списке товаров разрешенных к продаже в Межапарке -- нет! А в нашей стране все, что не разрешено – запрещено. Как в Советском Союзе. Добейтесь изменения правил, строго сказали чиновники инвалиду, тогда и приходите. Инвалид попался упорный, он дошел до главного разработчика этих правил – директора Центра координации предпринимательской деятельности при Рижской думе Эрвина Лабановскиса. Нет, ответил инвалиду Эрвин, не будем мы менять правил. Люди над ними столько лет работали, так старались все регламентировать, упорядочить. Что же теперь, нашу работу – коту под хвост? Короче, из Межапарка дети уходят без шариков, а инвалид живет на пособие.

Вот подумайте сами: сидит при Рижской думе эдакий Эрвин Лабановскис, возглавляет (тут – внимательно!) Центр координации ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. И вот его слова, сказанные нашему журналисту: «Принципы поддержки мелкого бизнеса нельзя относить к территории Межапарка, у нее своя специфика и своя концепция развития. Администрация парка хочет, чтобы он был выдержан в каком-то определенном визуальном ключе, а не пестрел лотками торговцев булочками и шариками... Этому предпринимателю я бы советовал искать другие пути развития бизнеса.»

У кого-нибудь еще есть иллюзии по поводу развития малого бизнеса в нашей несчастной стране? У меня – нет. В стране, в которой специальные Правила Кабинета Министров и два стратегических Постановления регламентируют уличную торговлю воздушными шариками, а директор Центра координации предпринимательской деятельности не хочет, чтобы парк «пестрел лотками торговцев булочками и шариками», никакого малого бизнеса не может быть в принципе. Забудьте.

Мы к этому шли 18 лет, 18 лет тысячи бюрократов писали Инструкции и Постановления. Теперь сотни тысяч бюрократов контролируют их выполнение и кормятся с этого. Осуществилась их главная мечта – наставить на ровной дороге шлагбаумов и собирать с каждого проходящего деньги. Шлагбаумов на дороге предпринимательства у нас сейчас столько, что самой дороги не видно.

А в стране – жесточайший кризис. Официальная безработица – 16%, плюс столько же – неофициальных безработных. Тех, кого отправили в неоплачиваемый отпуск, на сокращенную рабочую неделю, тех, кому месяцами не платят зарплату, малых бизнесменов на грани разорения... Бюджет трещит по швам, к зиме сотни тысяч лишатся последнего дохода – пособия по безработице. Ну, кажется, сейчас-то можно разрешить продавать шарики? Принять одно Главное Кризисное Постановление под девизом «Спасайся, кто может!». Делайте, что хотите, торгуйте, чем хотите и где хотите. Только КОРМИТЕ СЕБЯ! Не просите, ради Бога, пособий!..

Вот уже месяц разные красавчики скачут на телеэкранах, предлагая себя в качестве будущих мэров Риги. Понятно – на носу выборы. Слова о «развитии малого бизнеса», об «организации рабочих мест» льются рекой. Но хоть один из них сказал что-нибудь о сокращении бюрократического аппарата? Неужели они не понимают, что латышский бюрократ в нашей стране – это саранча. Саранча, после которой остается выжженная пустыня. Что пока эта саранча сидит толстым слоем на наших полях, сажать что-либо здесь бессмысленно. Она сожрет семена, еще на лету, не дав им упасть на землю.

Есть единственный способ что-либо сдвинуть в этой стране – сократить чиновничий аппарат в разы. Оставить только самых необходимых, которые докажут, что без них жизнь остановится. Не друг -- другу, а НАМ докажут! Потом нужно устроить на главной площади страны костер из тонн написанных ими за 18 лет Инструкций и Постановлений. Оставить только самые необходимые – но пусть они сначала нам докажут, что они действительно необходимы. Пусть они попробуют нам внятно объяснить, почему нельзя торговать шариками в Межапарке. И главное, главное! На оставшихся конторах на входе метровыми буквами написать: «Что не запрещено, то -- разрешено!»

Разве наши кандидаты в мэры этого не видят? Конечно видят. А почему же не говорят об этом? А их все устраивает. Их не устраивает только одно: что не они лично возглавляют аппарат, который не дает разрешения на торговлю воздушными шариками в Межапарке