Домашнее задание для двоечников (1)

Экономика | 14 сентября 2009 года, 12:10

Ужаснее всего в средней школе для меня было сидеть за партой и слушать, как мучается у доски двоечник. Ну черт возьми, думаешь, это же так просто. Вот это на это надо умножить, а потом на вот это разделить. И все получится. Ежу же понятно! А несчастный двоечник стоит, бубнит, лоб морщит, время тянет... Как можно быть таким тупым?

Давно забытая школьная тоска защемила мне сердце на прошлой неделе, когда я прочитал выступление нашего президента на Всемирном экономическом форуме в китайском городе Даляне. Кто и зачем вызвал «к доске» представителя страны – главной экономической двоечницы Европы, непонятно. Каких откровений они хотели услышать? Или, может, Валдис Затлерс сам вызвался просветить мировое экономическое сообщество? Бывают и такие двоечники, которые сами тянут руку. Я не знаю.

Но вот, какие мысли многозначительно озвучил наш президент. Первая мысль -- «нельзя использовать популизм, как направляющую силу народного сознания». Глубоко копнул... Вторая мысль: «латвийский опыт показывает, что следует обеспечивать прозрачность происходящих социальных реформ.» Цитатник Мао отдыхает. Ну и последняя мысль: «невозможно предотвратить экономический спад, если решения принимаются, на основе неправильных прогнозов.» Какой же драгоценный брильянт вложил наш президент в копилку мировой экономики! Нобелевская премия по нему плачет.

Кстати, о «неправильных прогнозах». Не далее, как месяц назад премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, когда узнал, что спад нашего ВВП уже второй квартал подряд составляет 18% и не увеличивается, радостно провозгласил, что экономика страны стабилизировалась. Заглянуть бы в табель нашего премьера за восьмой класс. Что у него там было по математике?

А потом найти кого-нибудь, кто бы объяснил премьер-министру, что падение ВВП меряется за год. С января – по январь, с марта – по март и так далее... Иначе говоря 18% -- это СКОРОСТЬ падения ВВП. То есть, «проценты в год» -- это типа -- «километры в час». Говорят, человек, выпавший из самолета без парашюта, достигает скорости примерно 250 км в час, а потом скорость его падения стабилизируется. Но вряд ли его эта «стабилизация» радует, как нашего премьера. Кстати, на прошлой неделе пришла очередная свежая цифра падения нашего ВВП – опять 18,4%. Третий квартал -- полет нормальный!

Еще одним чудесным прогнозом порадовал латвийский народ президент Банка Латвии Илмар Римшевиц. Услышав, что в начале сентября Регистр предприятий зарегистрировал рекордное за последние 4 года количество новых фирм, он воскликнул: ура, экономика стабилизируется! Бизнес оживает! Дождались!

Не хочется огорчать главного банкира нашей страны, но придется. Уважаемый г-н Римшевич, новые латвийские предприятия сейчас регистрируются только с одной целью – с целью вывода активов из разоряющихся фирм. Как бы попроще вам объяснить... Ну, допустим, я не знаю ни одного бизнесмена, кто бы ездил на машине, принадлежащей ему лично. Зачем покупать автомобиль за «живые» деньги после уплаты всех налогов? Покупают на фирму и ездят, списывая в затраты все расходы на транспорт.

Так вот, когда твоей фирме грозит банкротство, глупо выставлять в оплату долгов личное авто. Да и не нужно. Достаточно открыть новую чистую фирмочку и передать свой автомобиль ей в аренду с правом выкупа. А заодно и автомобиль жены. Скажем по 3 тыс. латов в месяц. Через полгода любой автомобиль законно переходит к новому «чистому» владельцу. За долги по аренде. А старый владелец объявляется неплатежеспособным.

Это – самая простая схема. Есть схемы чуть посложнее, но тоже весьма эффективные. Из под распродажи за долги можно вывести все, что угодно. Помните детскую сказку про «вершки и корешки»? Вот и в бизнесе так же. Имея два юридических лица любую фирму можно поделить надвое. В одном месте сложить все ценное и полезное, а в другом – мусор и долги. Особенно – долги по налогам. Особенно – по налогам.

Могу объяснить еще проще, специально для крупных чиновников. Когда вы покупаете что-нибудь очень дорогое, стоимостью, скажем, в 50 ваших годовых зарплат, вы же не на себя это записываете? Правильно – на тещу или на бабушку. Чтобы когда придут конфисковывать... Теперь понятно, откуда у нас такой бум регистрации новых юридических лиц?

Так кто еще хочет высказаться по поводу чудесной стабилизации латвийской экономики? Есть такой человек, есть! На прошлой неделе еще один бодрячок -- вице-президент Шведского Центробанка Ларс Ниберг публично объявил, что он заметил, как экономика стран Балтии начала стабилизироваться. Так может это все-таки правда? Ларс Ниберг то – явно не «двоечник». Шведы у себя в центробанке неуспевающих не держат. Если уж он заметил стабилизацию...

Подождите радоваться. В классе, в котором я учился, был один умный, но злой мальчик. Этот мальчик любил подсказывать бедным двоечникам заведомо неправильные ответы. Двоечники радостно тянули руки и простодушно озвучивали подсказки у доски. Потом все над ними смеялись, а особенно -- злой мальчик. Однако же, разница между шведским банкиром и злым мальчиком есть. Мальчик подсказывал неправильные ответы из спортивного интереса, а в чем же интерес шведского банкира?

Ответ на этот вопрос – и есть домашнее задание. Специально для двоечников.

Юрий Алексеев

Комментарии 1
Изя7 лет назад
А можно я ? - Латурас получил очередной транш кредита, из которого банкам - раздатчикам халявной ипотеки и халявных же потребительских кредитов по липовым справкам из фирм обломиццо нехилая сумма на "стабилизацию и переструктуризацию долгов и убытков". Вот и Ларс и радоваеццо, ибо основные раздатчики халявного бабла именно звиедрские банки!
А ихняя мама - Звиедрия на эту шнягу ни сантимчика не буит тратить. Звиедрские пенсионеры щщясливы! Пипл Лэтвиджы обеспечил им светлое будусчее. Вотъ!
Кака будет оценка за мой ответ? Жду! :-))