Белым по желтому (3)

Общество | 21 сентября 2009 года, 12:28

Реклама в лифтах – гениальное изобретение. Ты можешь не читать газет, можешь не иметь телевизора, но в лифте тебе от нее никуда не деться. Психологи считают, что каждый, даже самый смелый человек подвержен клаустрофобии. И в закрытых кабинах лифтов ему обязательно нужно отвлечься, упереться во что-нибудь глазами. И вот тут она, рекламочка – в самый раз.

Эффективность рекламы в лифте я ощутил на себе. Именно по ней я за последние полгода сменил Интернет-провайдера, нашел в районе дешевую автомойку и записал сына в бассейн. А иногда эта реклама меня забавляет. Например, не так давно она предлагала приобрести квартиру в элитном доме, где, квадратный метр начинался от 3500 евро. Для жителей панельной многоэтажки такое предложение очень актуально...

Но вот уже месяц в моем лифте висит реклама, которая меня огорчает. Одна крупная компания с государственным капиталом мне что-то там предлагает. Что она предлагает – не знаю. Рекламный плакат – большой, с газетную страницу. Слева фотография -- из мусорного контейнера торчат человеческие ноги. Справа – логотип компании и текст предложения, примерно 20 строк.

Фотография большая, логотип – большой, а содержательная часть набрана шрифтом скромного размера и главное – белыми буквами по желтому фону. Представьте: белым по желтому! Для 50 лет зрение у меня вполне приличное, газету могу читать без очков. Но в лифте – обычный полумрак, на свой 7-й этаж я еду12 секунд. И хоть убей – ну не могу я прочесть эти белые буковки на желтом фоне. Стараюсь изо всех сил, но не могу.

И каждый раз, выйдя из лифта, я предаюсь философским размышлениям. А ведь у этой компании с государственным капиталом, думаю я, менеджеры по рекламе наверняка получают под 1000 латов. А над ними еще 2-3 начальника, наверное, есть, директор по рекламе, по маркетингу... А этот рекламный плакат, им, скорее всего, делало рекламное агентство. Креативщики, художники, дизайнеры, копирайтеры. А над ними – свое начальство.

Наверное, много вариантов нарисовали. И все это не раз ходило вверх и вниз по инстанциям, обсуждалось, корректировалось, утверждалось. Наверное сам генеральный в руках плакатик подержал и одобрил... И никто из этих десятков специалистов не сообразил, что в полутемном лифте белые буквы на желтом фоне прочитать невозможно.

Да и не в уровне специалистов тут дело. Про рекламные объявления в лифтах давным-давно уже все придумано и расписано. На какой высоте они должны висеть, каким шрифтом набраны, какую иметь контрастность и размер. Высчитано, сколько слов человек может прочесть за среднюю поездку в лифте. Составить простое и понятное рекламное объявление для лифта – это элементарное ремесло.

А почему же не получается? А дело в том, что задача поставлена неверно. Вы когда-нибудь ездили по Польше? Первое, что там бросается в глаза – реклама на каждом деревенском домике. Шьем, строим, ремонтируем, кормим, на ночлег укладываем. Поляки крутятся, как черти. По-польски я не говорю, но вся их реклама мне становится понятна за те пару секунд, пока машина проезжает мимо.

Почему? А потому, что задача польского селянина, вывесившего объявление -- привлечь клиента. Говоря маркетинговым языком – увеличить продажи. А ту рекламу, которая висит в моем лифте, делали с другой целью – освоить бюджет, и чтобы было красиво. По-латышски это сочетание звучит -- «максла». Белые буковки на желтом фоне – очень стильно и дорого, это классическая максла. А там, где есть максла, продажи уже не важны. Там, где максла – там, как правило, убытки.

Тут на неделе встал вопрос, а не жирно ли для нашей маленькой страны содержать аж 8 театров? Может по случаю кризиса сократим парочку? Творческая интеллигенция возопила: нельзя, там МАКСЛА! Мой приятель-актер играет в небольшом театре в Праге. Когда я спросил его про зарплату, он рассмеялся – хорошо, если аренду зала отбиваем. А что же вы кушаете, спросил я. Днем в старом городе туристов развлекаем, говорит. Клоунов видел? Это – наши. В провинцию с концертами ездим, в школы, детские садики. А высокое искусство театра – для души. Вы видели клоунов в старой Риге? Я – нет. Все наши клоуны – на бюджете.

В соседнем с нашей редакцией супермаркете закрылось кафе. Красивое было кафе: интерьер дизайнерский, столики, занавесочки, персонал одет очень стильно (кстати, в белые блузки и желтые жилеты). Короче, максла. Мелочи не хватало – вкусной еды. И цены... За кусочек разогретой в микроволновке пиццы – 1,5 лата. Я все ждал, когда они, наконец, разорятся -- дождался. Надеюсь, теперь туда вселятся ребята попроще и начнут кормить без макслы, зато вкусно и дешево.

Сейчас на двери бывшего кафе простая, без художественных изысков надпись -- «сдается». Черным по белому. Видно издалека. И понятно.

Комментарии 3
Изя8 лет назад
Быстро спиздил и ушёл - называеццо нашёл! А потом эфту идейку продают за свой творческий изыск и поиск и получить за эфто бабло макслиниека - это норма Латураса! Вотъ!
Я не буду грить за "мастеров нашего fashion" - усцаццо можно...
Вот свеженький премечег: - В прошлом годе на Ц. Рынке устроили перфоманс "макслиниеков" (до посадки Наины) за бабло, канешн...Ну и развесили в павильёнах хрень собачью, типо, изысканные высеры Окадемии Художеств, а на мясном павильёне из деревянных ящегов сколотили скульптуру роденовского "Мыслителя"...Доложу я вам...Это был пестетс!
Ну, за отмытое на этом "перфомансе" бабло Наины умолчю...Ога!
От так и жывём...Грусна это фсё...Вотъ!
стриптизёрс Тарзанс8 лет назад
всё верно, в Латвии культуры дизайна нет вообще, и даже все супер-бомбы-мега-идеи спи_ _ _ ены с российских медиа, увы.
РГД8 лет назад
Могу продолжить,в Зепниекалнсе открываеться новый детский сад.Здорово! Но терзают меня смутные сомнения когда я вижу построенную для этих детей баскетбольную площадку(если кто то думает ,что кольца у самой земли,то расслабтесь),это может и не максла ,но деньги освоенны с такой же пользой, хотя и выглядит эстетично.Вот ну очень хочу посмотреть на игру детсадовцев в баскетбол )))