Независимое надзирательство (2)

Экономика | 28 сентября 2009 года, 12:20

Не прошло и двадцати лет Независимости, как у латвийского народа встал вопрос, а не навести ли нам порядок в оплате чиновников. А то как-то странно получается. У президента страны оклад -- 2 тысячи латов, а у президента банка этой страны – 10 тысяч. Выходит, что руководить целой страной – в пять раз проще, чем небольшим ее кусочком в виде национального банка?

Сказано – сделано. На прошлой неделе правительство рассмотрело вопрос о единой системе зарплат в госуправлении. Эта система предполагает, что самая большая зарплата теперь будет у президента -- 2208 латов. А всех прочих чиновников – ниже, согласно субординации. Однако сия простая и понятная конструкция наткнулась на серьезное препятствие.

Против нее возразил Европейский Центральный банк. Он заявил, что зарплаты сотрудников Банка Латвии снижать нельзя. А также нужно сохранить оклады членам Комиссии по финансам и рынку капитала (КФРК). Поскольку, эти два учреждения – надзорные, а значит должны быть совершенно независимыми. А что лучше всего развивает в чиновнике независимость? Конечно – деньги! Чем больше у чиновника денег – тем он независимее.

Тут я полностью согласен. Количество денег у наших чиновников сейчас таково, что они построили в Латвии свое независимое чиновничье государство. И практически уже вышли из состава всей остальной страны. Прихватив с собой ее бюджет.

Но вот в чем парадокс. Ведь это именно из-за деятельности Банка Латвии и Комиссии рынка финансов и капитала наша страна и попала в бездонную долговую яму. Именно под их «независимым надзором» скандинавские и прочие банки резвились здесь, как хотели. Выдавали голодранцам стотысячные кредиты под хрущевки в Кенгарагсе и надували дикий пузырь с ипотекой.

И вот теперь, когда пузырь лопнул, и наша страна пошла по миру с протянутой рукой, урезая мизерные пенсии старикам, оказывается, что главным-то «виновникам торжества» даже зарплату снизить нельзя в целях экономии. Евробанк не велит!

Но и это еще не все! Наши очень независимые чиновники каждый год публикуют декларации о своих доходах и расходах. Так вот, по их декларациям за прошлый год значится, что наш министр финансов Эйнар Репше имеет кредитных обязательств на сумму около миллиона латов. Глава КРФК Ирена Крумане должна банкам почти полмиллиона евро. А глава Банка Латвии Илмар Римшевич -- 630 тысяч евро.

Они, оказывается, сами набрали кредитов, накупили дорогой недвижимости и теперь сидят в долгах по уши. Крумане надо ежемесячно по кредитам отдавать 2,5 тысячи евро, Римшевичу – и того больше. Теперь вы понимаете, почему они так держатся за «твердый лат»? У них же кредиты – в евро, а зарплаты – в латах! И Европейский банк всерьез считает, что они – НЕЗАВИСИМЫ? Да… это и есть – настоящая латвийская «независимость».

В опубликованных чиновничьих декларациях не указывается, в КАКИХ банках брали кредиты наши главные «надзиратели» за деятельностью банков. А узнать это было бы очень интересно. Я живо себе представляю, как приходит Римшевич в кредитный отдел, садится за столик к банковскому клерку и начинает выкладывать справки о зарплате… Ну это примерно, как к старому коммунисту-вахтеру на проходную пришел бы сам ЛЕНИН. Интересно, клерк в обморок не упал?

Ну ладно, все предыдущее мне, в общем-то, понятно. 20 лет назад они сказали, что теперь это – их государство, и теперь они им будут управлять. Что ж, управляют, как умеют. Но наши чиновники набрали полумиллионных кредитов под свои зарплаты, пусть и очень большие, но все-таки -- зарплаты. А кредиты то набрали – на десятилетия!

Откуда у них уверенность, что свои эксклюзивные 10 тысячные оклады они будут получать и через 5, и через 10, и через 20 лет?.. Разве они не видят, что страна наша в общем-то – нищая? И все наше «процветание» -- только до первых петухов. И их зарплаты – тоже. Это у них действительно была такая искренняя до идиотизма «уверенность в завтрашнем дне»?

Если да, то я от души сочувствую нашему государству.

Комментарии 2
f8 лет назад
Изя, ты дурак? Или пиши нормальным языком, или избавь нас от своих комментов - ничего не понять! Или ты для себя пишешь? Диагноз напрашивается.
Изя8 лет назад
Юрий! Я ш уже 2-й год пешу, шо мы живём в Латвии, а бандерлоги - нацыки в Латурасе и именно Латурасом они "управляют", но бабло дербанят из Латвии. Вот ф чом фишка! -Ты чо, не знал штоле?...Так почитывай Миксньюс и буиш знать фсё! Ога! :-))
И я давно грю, шо Латвия кредиты не брала, брал Латурас для обеспечения высокого жызненного уровня бандерлогов в синекурах и для светлого будусчего их потомков до 3-го колена. Вотъ!
Так шо, пипл, не вздумайти отдавать за Латурас их долги - потомки вас проклянут! Ога! Становитись "мастерами спорта" по грамотному уходу от налогов! Ога! :-))