Оргазм оказался астмой (3)

Общество | 12 октября 2009 года, 12:02

Тут в общем хоре, который уже месяц галдящем про бюджет, международные кредиты и прочую суровую действительность, неожиданно раздался звонкий голосок. Незабвенный экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вскричала, что она потрясена ликвидацией Института Латвии. «Сейчас образ Латвии плох как никогда, и нам нужно особенно трудиться над репутацией страны, насколько это в силах подобного учреждения!», -- возопила экс-президент.

В этом ее крике отчаянья было столько тоски, что я чуть было не прослезился. Но не прослезился. И вот почему. Дело в том, что как раз на прошлой неделе образ Латвии, как всемирного лузера и девочки для битья, неожиданно стал улучшаться. Из аморфной и бессильной личности наша страна стала превращаться в эдакого веселого всемирного пакостника -- «Вовочку».

А началось с того, что на наше благословенное правительство в начале недели жутко наехали шведы в лице Министра финансов Швеции Андерса Борга. "Терпение международного сообщества на пределе, оно уже скоро лопнет. Будет крайне тяжело продолжать оказывать международную помощь, когда правительство Латвии не выполняет условий ими же подписанного соглашения", -- заявил Андерс Борг.

И пригрозил: "Бюджет нужно представить к концу октября. Если к этому вопросу в Риге не подойдут со всей ответственностью, то у них возникнут проблемы." А премьер Швеции еще добавил: "Мы хотим, чтобы они придерживались соглашения. Я не хочу спекулировать тем, что может случиться в противном случае, однако мы воспринимаем ситуацию в Латвии крайне серьезно".

И что на это ответило правительство Латвии? Оно принялось униженно целовать руку господина и судорожно сокращать свой бюджет на требуемые 500 миллионов? А вот и нет! Уже на следующий день премьер Латвии Валдис Домбровскис дал зарвавшимся шведам достойный отпор. Он поручил своей Госканцелярии в срочном порядке разработать поправки к Гражданскому закону.

Суть поправок: чтобы латвийское лицо, неспособное вернуть кредит банку, отвечало только заложенным имуществом. И чтобы банки после реализации этого имущества не смогли претендовать на другое имущество заемщика и требовать с него выплаты оставшейся суммы кредита. И еще чтобы банки не могли отнять у должника его единственное жилье без предоставления альтернативного.

Вот так! Трем шведским банкам -- Swedbank, Nordea и SEB, основным кредиторам, наши граждане должны по ипотеке примерно 4 млрд. евро. Большая часть жилья куплена в дикое время спекуляций и по диким ценам. Стоит ли говорить, что после вступления в силу изменений Закона шведы вместо своих миллиардов получат от наших граждан грузовик ключей от квартир в Пурвциемсе и Кенгарагсе? Ну какой идиот будет отдавать кредит за жилье, подешевевшее уже в три раза?

Да, сказали руководители шведских банков, недооценили мы финансовые риски в Латвии, когда выдавали им дешевые кредиты... Мне они напомнили старого еврея из анекдота, который делится своим открытием «То, что я всю жизнь принимал у жены за оргазм, оказалось астмой».

Кстати о рисках. Человек, прочитавший наш Гражданский закон и пару типовых ипотечных договоров от шведских банков, поймет сразу, что ни малейших рисков для банков там нет и никогда не было. Все риски – у заемщика. Последний отвечает перед банками не только жильем, но и всем имуществом. А после реализации имущества недостающую часть кредита он обязан выплачивать всю оставшуюся жизнь. Я уже не говорю про «гарантов», вписанных в большинство ипотечных договоров. Гаранты (члены семьи заемщика) – тоже отвечают по жизни всем своим имуществом.

Иначе говоря, по этим законам наш заемщик, подписывая кредитный договор, попадает в кабалу к банку. Вместе со всей своей семьей. Ну и какие же тут «риски» у банка? На таких условиях можно совершенно спокойно выдавать стотысячные кредиты под «двушки» в панельных «хрущевках», не особенно заморачиваясь оценкой их реальной стоимости.

И по большому счету, шведы не сильно то и виноваты. Это – бизнес, он работает по тем правилам, которые ему установили. Если латыши сами придумали себе такие людоедские законы, то почему бы ими не воспользоваться? Надавать дурачкам миллиардов под убитый советский жилой фонд, ну и потом пожизненно стричь с латышских лохов свои проценты.

Но одного риска все-таки не учли хитроумные шведы. Они не знали, что те, с кем связались – еще больше халявщики, чем они сами. И вот теперь, когда наш премьер своим шантажом приоткрыл им глаза, шведам нас нужно любить и беречь. Теперь шведы должны сами упрашивать МВФ и Еврокомиссию как можно дольше не прекращать кредитование нашей страны, чтобы получить назад хоть что-нибудь из своих миллиардов.

Кстати, а МВФовких и прочих миллиардов мы тем более не отдадим. Не так давно один из депутатов Сейма уже озвучил мысль, что надо бы придумать способ, чтобы не отдавать. Придумаем!

Комментарии 3
ostgals8 лет назад
Кстати, да.. Когда я услышал про этот прожектик в новостях, я невольно проникся уважением (сам не ожидал) к Домбровскису. Так кинуть этих шведских халявщиков, что они аж остолбенели :) Пусть они теперь посуетятся... В следующий раз будут осторожнее. Только бы приняли прожэктик!..
Изя8 лет назад
Ну дык! Ищо классика такая есть: - "Отдам...потом...половину...могобыть...когда - нибуть..." (с) Латурас
Стриптизерс Тарзанс 8 лет назад
Да, если бы закон о защите заемщиков протолкнули, то жить стало бы лучше и веселее - прям Полтава-2 для шведов и гол белорусов в ворота Сало )))))))))))))
Реально наша "элита" и их радиниеки в долгах по уши, и шанс получить закон под себя есть.
Как голожопый голодранец, только об этом и мечтаю.