Лат, как индикатор лояльности (2)

Экономика | 26 октября 2009 года, 11:32

Всю прошлую неделю разные финансовые аналитики только и говорили, что про девальвацию лата. Причем, посадить их за это в кутузку, как злополучного лиепайского преподавателя экономики, нашим силовым структурам не было никакой возможности. Поскольку финансовые аналитики были заграничные. Ну как таких посадишь?

А говорили они о девальвации лата, как о деле уже решенном. Спор у них шел только о процентах. Аналитик Swedbankа Йоран Броннер, утверждал, что лат упадет на 15%. Аналитик от RBS Capital Markets Найджел Рендел с ним не соглашался, приводя свой прогноз -- на 30%. Стратег же Barclays Capital Кун Чоу выбрал компромиссный вариант – 20%. Но все сходились в одном: это случится в течение ближайших шести месяцев.

Добавил драматизма в ситуацию и Международный валютный фонд. Он громогласно сделал предупреждение работающим в Балтийских странах шведским банкам о том, что если они не выполнят там своих обязательств, МВФ не станет помогать избежать девальвации в Балтии.

В результате нашему премьеру Валдису Домбровскису всю неделю пришлось опровергать вредных финансовых аналитиков. К сожалению, делал это он крайне неубедительно, повторяя лишь один аргумент. Дескать, "разные заявления о стабильности лата появляются уже несколько лет. Но они до сих пор не подтвердились". Слабый аргумент, про перегрев экономики и будущий кризис тоже все говорили 5 лет, и вот на тебе – случился. Накаркали!

Я задумался. Есть у меня, признаюсь, накопления в количестве 300 латов. Держу их в латах... Может стоит пока не поздно обменять на евро? Найти бы умного человека, который посоветует... Кстати, а где у нас сегодня сидят самые умные люди? Конечно в правительстве и его окружении. А поскольку декларации о доходах государственных людей доступны в Интернете, то проверить, в чем они держат свои накопления, проще простого.

Итак, открываю декларацию самого умного и самого уверенного в твердости лата человека -- премьер-министра Валдиса Домбровскиса. И сразу вижу, что наш премьер не только самый умный, но он еще и самый хитрый. Он, оказывается, держит в латах только свою месячную зарплату – 2000. А накопления на «черный день» у него в евро – 5 тысяч наликом и 27 тысяч – на банковском счету. Причем, банк даже не латвийский, а бельгийский. И тут подстраховался!

Второй по уму у нас в стране – конечно министр финансов Эйнар Репше. В его декларации, правда, сам черт ногу сломит и денежных накоплений у него вовсе нет. Но ход его мысли все-таки прослеживается. Разным кредиторам он должен около миллиона латов (латов!). А вот ему разные заемщики должны – наоборот, в основном в долларах (тоже около миллиона).

Идем дальше – Вайра Вике-Фрейберга. Опять та же картина. Латов у нее на счету всего 600 – на шпильки и булавки. А валютные накопления – 90 тысяч, лежат в основном в канадских долларах. К отъезду, похоже, готовится, назад в Канаду. Я не поленился, залез в декларации наших главных патриотов страны – руководителей ТБ/ДННЛ. Уж те то, вроде, должны любить свою национальную валюту? Если не они, то кто ж тогда?

Декларации наших патриотов представляют собой печальное зрелище. Практически ни у кого нет накоплений. Настоящие патриоты – всегда голодранцы. Но и те, у кого денежки водятся, в латах их не держат. У бывшего мэра Риги Яниса Биркса в банке лежит 280 тысяч в стабильной валюте – евро. У Андрея Пожарновса – 20 тысяч тоже в евро. И даже у главного патриота – Петериса Табунса основные накопления – 40 тысяч -- в евро! Латов они не копят.

И это при том, что процент по депозитам в латах – аж 12, а в евро – жалкие 4-5. Прикиньте, Янис Биркс только на разнице процентов каждый год теряет по 20 тысяч! Он что -- дурак? Не думаю. А значит, какой из этого можно сделать вывод? Ясно какой: девальвация будет в течение ближайшего месяца. Никто из умных и даже из патриотичных людей более месячной зарплаты в латах не держит. Ждут девальвацию.

Кстати, несколько лет назад наши патриоты выдвинули идею проверять всех новых граждан на лояльность. И проверяли бы, вот только способа не придумали. Так я им предлагаю проверять банковские счета. Там же сразу видно, кто лоялен, а кто – нет. Причем, я так же точно проверил бы на лояльность и «старых» граждан, титульных. А вдруг и там враг замаскировался? Вот я же – титульный, а с лояльностью у меня, чувствую, проблемы.

Короче, держишь деньги в латах, веришь в будущее страны – получи орден «Трех звезд» за героизм (или идиотизм). Держишь в другой валюте – «круглый штамп» в паспорт и чемодан, вокзал... Ну, дальше вы уже знаете.

Комментарии 2
Чел8 лет назад
Всего не прочитал, пробежал глазами (не люблю беллетристику).


Но с телом новости Юра Алексеев как всегда молодец.


Что все держат в евро, и что девальвация м.б. даже дело ближ. месяца


Меня лично смутило то, что где-то недели две назад эта тема вдруг нашла себя на главном государственном канале в дискуссии в прайм-тайм. Это, как говорят латыши, сделало меня задумчивым.
Изя8 лет назад
Юра! - "лиепайский преподаватель экономики" из Вентспилса! Разве нет?!
А Фантомас обещал "посодить каждого" за базар о девальвации лата! - Паходу, гнилой базар...А фпрочим, как и он сам и фся его гнилая партейка...Ку - ку, Фантомас! СМС: - "Ты доволен?! :-))
А идейка нащщот проверки на вшивость неплоха...Ога!
От так можно от фсех бандерлогов - нацыков разом избавиццо! И выборов -2010 не надоть и бабло на предвыборную компанию тратить тожыне надоть...Экономия, панимаш...Ога! :-))