Креатив с государственным лицом (6)

Происшествия | 2 ноября 2009 года, 12:33

Полпятницы просидел в Интернете, изучая образ Латвии. Очень меня интересовал вопрос, а как работает наша официальная реклама? Креатив с государственным, так сказать, лицом. Вот, положим, как запечатлелись в памяти народов мира наши «говорящие камни», которые мы уже четыре года возим по городам Европы. На эти камни, мне помнится, было потрачено около миллиона латов.

Набираю в «Гугле» «talking stones» («говорящие камни»). Получаю 32 миллиона ссылок. Ну, думаю, вот уж прославились! Начинаю листать, первая сотня, вторая… Ни одна из ссылок и близко не стоит к Латвии. Ладно, ускорим поиск. Добавляю в поисковой строке «+Latvia». Кто не знает, значок «+» дает «Гуглу» команду отсечь все ссылки, в которых нет слова «Latvia».

Остается 55 ссылок. Не густо... Начинаю читать. На первом месте – наш собственный правительственный сайт mfa.gov.lv, На втором – тоже латвийский dziesmusvetki2008.lv. В них действительно написано про наши камни, но это не считается. Это мы сами про себя у себя же написали. А что пишет про наше 6-е чудо света весь остальной мир?..

Короче, во всех недрах мировой паутины я нашел только одну ссылку, которую можно считать «памятью народов мира» о великом пришествии говорящих латвийских камней на европейскую землю. На личной страничке в myspace.com девушка по имени «Elena» выложила любительское видео с нашими камнями в Париже. И ВСЕ!

Потратить миллион латов на пиар-акцию да так, чтобы сам великий «Гугл» про нее не узнал – это потрясающее мастерство конспирации. Ведущие разведки мира дорого бы дали, чтобы узнать, как нашим креативщикам с государственным лицом удалось провернуть в центре Парижа акцию, которая не оставила следов в Интернете.

Ну а теперь о фальшивом латвийском метеорите. Набираю в «Гугле» слово «meteorite», получаю 2,4 миллиона ссылок, и уже на четвертом месте – наш, латвийский! Ура! Тунгусский отдыхает! Добавляю в строку поиска слово «Latvia», получаю 274 тысячи ссылок! Каждая девятая ссылка. И какие ссылки! Мировые информационные агентства, крупнейшие газеты, телеканалы, десятки стран, десятки языков.

Ни один метеорит в мире не удостоился такого внимания, как наш латвийский фальшивый. Вот как надо делать пиар! И не надо никаких миллионов. Пяток веселых парней с лопатами, блестящая и чуть-чуть рискованная идея, и Латвия прославилась на весь мир! Браво, TELE2, браво, автор идеи!

Теперь о качестве этой славы. Я иногда почитываю мировую прессу, блоги и комментарии, которые касаются Латвии. За последний год было три всплеска мирового интереса к нашей стране. Первый – когда мы в прошлом ноябре пошли по миру просить денег. Второй -- когда наш «насинг спешал» произнес свое знаменитое «насинг спешал». Третий – метеорит.

Так вот, первый раз реакция мирового Интернет-сообщества была такая: «Боже, что у них случилось? Бедные латыши…». Второй раз комментарии звучали примерно так: «Ах, как латышам не повезло с министрами. Теперь понятно, почему у них ж…». Реакцию же на розыгрыш с метеоритом можно сформулировать так: «Упс… А эти латыши – славные ребята. У них есть чувство юмора». Вот вам три варианта латвийской славы – выбирайте. Других вариантов пока нет. Напоминаю, что «камни» не сработали.

Реакция же официальных латвийских органов на шутку с метеоритом подтвердила версию, что нам сильно не повезло с министрами. Министр внутренних дел Линда Мурниеце заявила, что метеорит – это "циничное издевательство над людьми и государством». И что «с виновных будут взысканы все расходы до последнего сантима». Чуть позже она подсчитала: ущерб составляет 13 тысяч латов.

13 тысяч – это примерно тысяча дневных зарплат латвийского солдата, полицейского или пожарного. Я смотрел по телевизору суету вокруг ямки, выкопанной веселыми ребятами от TELE2. Там крутилось примерно два десятка служивых людей. Возможно, еще три десятка прятались в кустах. А где были остальные 950 человек, работу которых требует оплатить Линда Мурниеце?

Ну ладно, погорячилась министр с суммой, добавила к ней свой личный моральный ущерб. Метеорита испугалась, бедняжка – как бабахнулся! А потом еще и расстроилась, что метеорит не настоящий. Но в итоге Мурниеце заявила, что «с учетом событий вокруг лжеметеорита, МВД намерено отказаться от услуг оператора мобильной связи Tele2».

И тут уже серьезно. А читала ли министр внутренних дел Латвии Закон о госзакупках? Там есть что-нибудь про метеориты? А про фальшивые метеориты?.. Там есть про цены, про качество услуг, про условия конкурсов. А про эмоции обидчивых дамочек-министресс – ни слова.

Так вот, дорогая госпожа Муриниеце, сообщаю, что свой личный телефон вы можете вообще сгоряча утопить в унитазе. Но если вы решите выбирать оператора для служебных телефонов МВД, руководствуясь иными соображениями, кроме Закона о госзакупках, то ваши подчиненные по закону будут обязаны вас арестовать и посадить в тюрьму.

Мне кажется, они это сделают с удовольствием.

Комментарии 6
zero7 лет назад
google: Jūs meklējāt: talking stones+Latvia. Rezultāti 1 - 10 no aptuveni 70 800. (0,25 sekundes)
Windows7 лет назад
Хмммм ... набрала в Гугле -"talking stones+Latvia" - 10 страниц ссылок ... а не 54 ...
OLga7 лет назад
Браво !!!