Как фанера над Брюсселем (4)

Политика | 23 ноября 2009 года, 15:18

Сразу после всенародной радости, вызванной очередным Праздником очередной Независимости, нашу страну постигло очередное горе. Нашего светоча демократии – экс-президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу не выбрали в президенты Евросоюза. Вот уже третья попытка как-то трудоустроить эту незаурядную и неуемную женщину окончилась неудачей.

Первую попытку, напомню, она совершила сама, организовав собственную консалтинговую фирму, когда ушла на пенсию с президентского поста. Но бизнес не задался. Зловредная пресса выкопала текст «Социально-экономической программы развития города Лиепаи», которую за 16 тысяч латов наша Вайра Вике-Фрейберга разработала для лиепайской Думы.

И эта зловредная так пресса раскритиковала и обсмеяла ее труды, что впору было бизнесом нашего экс-президента заинтересоваться генеральной прокуратуре.

Вторая попытка – стать генеральным секретарем ООН тоже не удалась. Не выбрал ООН нашу Вайриню в свои генскеки, как она не старалась, как не предлагала себя в генсеки. И вот теперь – третий провал. И главное, непонятно почему? Такие хорошие рекомендации у нее были. И сам премьер Латвии Валдис Домбровскис, и сам президент Латвии Валдис Затлерс за нее ходатайствовали. И еще кто-то там из мирового сообщества сказал, что шансы у нашей Вайрини «отличны от нуля». И на тебе – не выбрали.

А кого выбрали? А выбрали какого-то никому не известного бельгийца Хермана Ван Ромпея. Который даже по-латышски не говорит... Причем, говорят, кандидатуру нашей Вайры Вике-Фрейберги лидеры государств-членов Евросоюза даже не обсуждали. Просто плюнули, так сказать, в лицо.

Правда, рекомендовавший ее премьер Валдис Домбровскис сказал пару теплых слов в утешение. Дескать, выдвижение на пост президента ЕС Вайры Вике-Фрейберги способствовало «узнаваемости Латвии на международной арене». Что «особенно важно в то время, когда Латвия находится в фокусе пристального внимания как страна ЕС, которую тяжело затронул экономический кризис...» То есть, я понимаю, как реклама для страны, Вайра все-таки сработала. Но разве ж этим утешишься?

А если серьезно, то у меня есть вопрос: а выдвижение нашей Вайры -- это действительно хитроумный рекламный трюк или все-таки это -- тяжелый случай мании величия у наших государственных и окологосударственных деятелей? Ну скажите, с какого перепуга Европейский союз мог выбрать нашу американскую бабушку в свои президенты? За какие такие заслуги?

Если даже экс-премьера Великобритании великого Тони Блэра вычеркнули из списка кандидатов за то, что в бытность премьером он слишком громко пел под дудочку тогдашнего президента США Буша. И получил за это прозвище «пудель Буша». Неужели не понятно, что наша президент по этой части даже на «пуделя» не тянет, мелковата. Максимум – на «хомячка Буша». Такую маленькую зверушку, которую держат в стеклянной банке и раз в месяц вынимают – детям поиграться.

Но может быть, Вайра Вике-Фрейберга думала, что европейские лидеры зачтут ее «незаурядные заслуги на международной арене»? То, что все 8 лет на посту президента карликовой страны она самозабвенно дразнила и кусала соседнюю Россию? И преуспела в этом? Ну так кусание России сейчас на повестке дня в Евросоюзе не стоит. Как раз – наоборот. Европейские страны буквально выстроились в очередь на участие в совместных в Россией газовых проектах. И Северного, и Южного потоков. Газеты надо читать.

Так какие еще ее заслуги вспомнить? Может чудесные успехи в сплочении собственного народа? «Воблу с водкой» вспомнить? Вспомнить про так до конца и не ратифицированную конвенцию о национальных меньшинствах? Про марши легионеров СС? В объединенной Европе такое не забывается.

И, наконец, добавим, что Вайру Вике-Фрейбергу выдвинула страна, которая сейчас по праву считается самым неудачным проектом Евросоюза. Глубоко провальным проектом, которым 8 решающих лет безмятежно руководила та самая Вайра Вике-Фрейберга.

Кстати, про «узнаваемость Латвии на международной арене», о которой сладко пропел наш премьер Валдис Домбровскис. Далеко не всем эта «узнаваемость» сейчас идет на пользу. Не далее, как на прошлой неделе президент АО Liepajas papirs Янис Вилнитис объявил, что создает новое предприятие с названием, которое у потенциальных партнеров не будет ассоциироваться с Латвией.

Новое предприятие, сообщил Янис Вилнитис, будет называться -- First Labels. Оно будет себя позиционировать не как латвийская компания, а как европейская, и языком его сайта в Интернете будет английский. Меры эти предприняты потому, что иностранные партнеры, когда видят, что компания – латвийская, бегут от нее, как от огня. Боятся они вляпаться в латвийское.

Надо еще заметить, что акционерное общество Liepajas papirs – старейшее в Латвии, оно основано в 1898 году. И все 110 лет оно с гордостью носило в своем названии латвийскую атрибутику. И не далее, как в прошлом году его президент Янис Вилнитис признан «самым патриотичным предпринимателем года».

Ну что тут добавить? Если уж самые патриотичные предприниматели Латвии не хотят, чтобы их ассоциировали с Латвией... Значит осталось совсем немного и слово «Латвия» окончательно станет ругательным. А может уже и стало. Иначе, почему они не выбрали нашу Вайру президентом ЕС?

Да, чуть не забыл, поздравляю всех с прошедшим праздником 91-летия Независимости нашей любимой страны -- Латвии!

Комментарии 4
hanzanet7 лет назад
Очень ждём новую статью .
hanzanet7 лет назад
Как фанера над Брюсселем
-----------------------------------------
Вайра может быть свободна . Свободна , как сопля в полёте .
негрус7 лет назад
И .неожиданно,главный хомяк Латвиджии,переводит все свои закрома из Бельгии в Латвиджу,и грит.толбко Лат самый стебильный в мире приведёт Нас к выходу из клизмы(нм).