Кого бы еще обложить (13)

Общество | 30 ноября 2009 года, 12:07

Страсти, кипевшие на прошлой неделе в латышском народном сериале под названием «Бюджет-2010», напомнили мне старый анекдот-загадку. Звучит он примерно так: «Чтобы нам стало жить хорошо, надо расстрелять всех евреев и велосипедистов.» Обычно в этом случае окружающие спрашивают, а ВЕЛОСИПЕДИСТОВ то – за что? Про евреев не спрашивают, почему-то.

На прошлой неделе, «чтобы нам всем стало жить хорошо», Комиссия Сейма по бюджету и финансам вдруг решила обложить жутким налогом мотоциклистов. В принципе, она и владельцам автомобилей приготовила новогодний подарок -- увеличение налога на 40-50%. Но мотоциклистам налог решили взвинтить в 17 (семнадцать!) раз – с 3 до 50 латов. Больше, чем за автомобиль компакт-класса.

За что же такие напасти на бедные байкерские головы? А члены комиссии объяснили, что мотоцикл в нашей стране – это роскошь, а не средство передвижения. Вот так! Но тут есть одна загвоздка. Дело то в том, что бюджетная комиссия в данном случае рассматривала не какой-нибудь экзотический Закон о предметах роскоши, а совершенно логичный и понятный Закон о ежегодной транспортной пошлине.

Тот самый Закон, смысл которого изначально заключался в сборе денег на ремонт и обслуживание дорог. Логика его такова: чем тяжелее и мощнее транспортное средство, тем больше оно изнашивает дорожное полотно. А значит – тем больше его владелец должен платить. И до сих пор размер налога был напрямую привязан к массе транспортного средства.

Самый маленький автомобиль до 1500 кг стоил в год 12 латов. Можно очень просто подсчитать, сколько должен платить за езду по дорогам мотоциклист. Самые тяжелые мотоциклы весят около 400 кг – в 4 раза легче самого легкого авто. Делим 12 на 4 и получаем те самые 3 лата. Просто и логично. Ну а если еще учесть, что средний мотоцикл весит 200-250 кг, и в нашем климате с октября по апрель он стоит на приколе, то и 3 лата – форменный грабеж.

Однако же влупили 50. И логика их мне понятна. Она заключается в простой мысли, что «нас, чиновников в стране очень много, все мы хотим кушать, а бюджета не хватает. Вот потому мы сейчас и ищем любой способ собрать с вас денег. С кого угодно, с мотоциклистов или велосипедистов, лишь бы платили.»

Меня заинтересовало, а сколько денег эти ребята планируют собрать с буйных байкерских голов? Сайт CSDD сообщает, что на 1 ноября 2009-го года в Латвии числилось 8825 мотоциклов с действительным техническим осмотром, то есть – плательщиков дорожного налога. Помножим 8825 на 50 – получается 440 тысяч латов. При бюджетной дыре в 100 миллионов, страну это не спасет, но все же...

А заглядывали ли наши бюджетные мудрецы в соседнюю графу, где значится, что всего в Латвии зарегистрировано 35 тысяч мотоциклов? Предположим, тысяч 10 из них – на свалке. Но и тогда получается, что дорожный налог сегодня платит только каждый третий мотоциклист. Остальные катаются так.

Признаюсь, я сам – байкер с 34-летним стажем, и нашу братию хорошо знаю. Так вы, господа, депутаты, всерьез думаете, что мы будем вам платить по 50 латов? За последние 10 лет меня полиция останавливала только один раз. И то по ошибке – махнули соседней машине, а я принял на свой счет. Боится наша полиция останавливать байкеров. А вдруг он не остановится? Будешь тогда, как дурак, стоять со своей палкой. На чем ты байкера догонишь? На вертолете? А если догонишь, как ты его остановишь? Автоматной очередью? А если ты за этим мальчишкой погонишься, а он убьется? Они и без гонок часто убиваются. Тебе нужны эти проблемы, когда кругом полно послушных автоводителей?

Да и вообще, зачем усложнять? За сколько сейчас можно договориться с полицейским? По такой мелочи, как техосмотр – за пятерку. Берут с удовольствием. И не жалко нам дать пятерку полицейскому. Работа – собачья, оклады понизили, а семьи кормить надо. Мне один полицейский так прямо и сказал: это государство показало нам фигу, и мы ему покажем то же самое. Ну так и байкеры нашим бюджетным комиссиям всегда готовы показать все, что угодно. И обязательно покажут.

Пока писал этот текст, пришла новость: бюджетная комиссия снизила налог на мотоциклы с 50 до 24 латов. Много, ребята, много! Жадность вас погубит. Просите пятерку, иначе ни хрена не получите. Но самое интересное: комиссия сообщила, что ее решение изменено в связи «со значительными протестами со стороны мотоциклистов». Во как! Похоже, в этой стране единственная политическая сила, с которой считается наше правительство это ни профсоюзы, ни пенсионеры, ни учителя-медики, а – мы, байкеры!

Может свою партию замутим, мужики?

Юрий Алексеев, HONDA MAGNA

Комментарии 13
Mimoprohodjashij6 лет назад
prostite, a kakoe y vas segodnja chislo?
F17 лет назад
Изе.
Бессилье накатило?
Изя (EASY)7 лет назад
Ить сказал жы себе, што F1 игнор, так нет же...Госспадя...какой он душный...Сам жы, блять, дураг виноват! Поделом те, Изя! Вотъ! :-((