Желаю, чтобы все! (5)

Общество | 23 декабря 2009 года, 12:44

В этот зимний предрождественский день, когда большая часть наших читателей уже думает не о бизнесе, а о бутербродах, которые в данный момент нарезаются милыми секретаршами и бухгалтерами, наша газета поручила мне выступить с новогодними пожеланиями латвийскому народу и его окружению. Будучи сугубым реалистом, я не стану желать невозможного. А пожелаю только того, что может и должно осуществиться в наступающем 2010 году. Итак:

Пожелания МВФ и Еврокомиссии

В наступающем 2010-м году я желаю МВФ и Еврокомиссии и лично еврокомиссару Хоакину Альмунии избавиться от иллюзий, что страной, называемой Латвия, можно управлять дистанционно из Брюсселя или из штаб-квартиры МВФ в Вашингтоне. Желаю им как можно скорее понять, что в Латвии им нужно основать свое постоянное представительство. Причем, устроить его прямо в Кабинете министров Латвийской Республики. По одному своему представителю в каждом кабинете. И посадить этих своих представителей лучше всего – прямо в министерские кресла. Латвийским же министрам можно доверить варить этим представителям кофе. Хотя я бы не доверил. Половину – стырят, а остальную – прольют.

Пожелания Латвийскому правительству

Латвийскому правительству я желаю прочитать, наконец, Конституцию Латвии. Ту самую Конституцию, которую под громкие песни и веселые танцы наша страна приняла 18 лет назад, не читая. Латвийская Конституция – это не очень интересная книга. Банальная, скучная, там нет яркого сюжета, как в Гарри Поттере, но прочитать ее надо. Чтобы потом не стоять в Конституционном суде полными олухами, когда на ваше правительство подадут в суд какие-нибудь очередные пенсионеры.

Пожелания Генеральному прокурору Майзитису

В недавнем своем интервью наш генеральный прокурор Майзитис, когда ему предложили посадить в тюрьму тех, кто довел страну до такого плачевного состояния, высказался, что он не может посадить туда все латвийские правительства, начиная с 1991 года. Не может потому, что нет соответствующего Закона. Был бы Закон – посадил. Я от души желаю генеральному прокурору в наступающем 2010-м году найти соответствующий Закон. И посадить всех! Но не надолго. Недели на две – хватит. Дольше мы их просто не прокормим. Однако, порядок должен быть!

Пожелания шведским банкирам

Глубоко уважаемым мною шведским банкирам в наступающем 2010-м году я желаю смириться, наконец, с той простой истиной, что в этой стране вы больше ничего и никогда не заработаете. А то, что вы до сих пор считали «ипотекой» -- вовсе не ипотека, а так, детское баловство. И что своих денег, выданных по ипотечным кредитам, вы больше никогда не увидите. У банкиров, я знаю, есть такой термин «зафиксировать убытки». Так вот я им желаю избавиться от иллюзий и фантазий, зафиксировать убытки и жить дальше. Жизнь то с убытками не остановилась! Лет 20-30 упорного банкирского труда вполне хватит, чтобы эти убытки отработать.

Пожелания латвийским чиновникам

В наступающем 2010-м году я желаю латвийским чиновникам убедиться, что прошедший 2009-й год для них был вовсе не кризисным, как они подумали, а еще – очень жирным. Я им желаю в новом году ощутить на себе, что 200 латов – это хорошая зарплата, а 300 – просто офигенная, предел мечтаний. Но это – не всем, а только каждому пятому из них. А остальным четырем из пяти я от души желаю вернуться, наконец, к своим истокам, К своей, истосковавшейся по трудолюбивым латышским рукам, земле. Земле, от которой их оторвали в лихие годы второй Независимости. И снова ощутить, что картошка, выращенная своими руками – нет ее вкуснее! А молоко из-под своей коровушки -- слаще меда.

Пожелания остальному латвийскому народу

За прошедшие четыре жирных и один полужирный год нам показали, как можно жить. Нам показали, какие бывают дома и квартиры, какие в мире выпускаются новые автомобили, какие классные вещи шьют Карден и Версаче, как можно регулярно отдыхать за границей у теплого моря или кататься на лыжах в Альпах... Нам это все показали. И теперь мы знаем, куда нам нужно стремиться!

В ближайшие годы нам предстоит привыкнуть к мысли, что «двушка» в Кенгарагсе – очень неплохая квартира. И десятилетний «фольксваген-гольф» -- хорошая машина. И что в секонд-хенде, если поискать, можно найти того же Кардена и Версаче, слегка подштопать и носить! А вместо поездки на Лазурный Берег вполне можно сходить по грибы а Адажи. И воздухом подышать, и грибочков на зиму насолить.

Главное – это понять. И тогда сразу станет легче жить, и кризис уже не покажется таким страшным. Да мы ведь так жили всего 6-7 лет назад. Ну и что? Не умерли же! Кстати, я сам грибочков на эту зиму уже насолил. Мировой закусон! Лучше всяких омаров с надоевшего нам Лазурного Берега.

С наступающим!

Комментарии 5
Ник7 лет назад
Уважаемый Юрий! Поясните пожалуйста, похабная статья про 9 мая появилась с вашего или без Вашего ведома в газете? Подобное освещение 9 мая - это недоразумение или новая политика газеты? Очень жду ответа!
Borman7 лет назад
Присоединяюсь к пожеланиям.А вообще-то не порядок-куда только Клёцкинs cмотрит?
Вуглускр7 лет назад
Как всегда, "правда-матка", но с юмором. Уметь надо смеятся над горьким.
Респект и уважуха!