Страшная сила печатного слова (5)

Культура | 22 июня 2010 года, 13:57

"Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек – у мира и человечества будет возможность возродиться".
Дмитрий Лихачев, академик

И пусть посмеет теперь кто-нибудь сказать, что Латвии не нужен склад книжек за 135 млн. латов с НДС и гордым названием "Замок света"! 18 июня чудовищный катаклизм неизвестного происхождения (по официальной версии – сырость) едва не уничтожил святая святых - книгохранилище главного здания Латвийской национальной библиотеки на улице Кришьяниса Барона в Риге.

Коварная стихия каким-то образом проделала огромную дыру в паркетном полу, в которую едва не ухнули ценнейшие образчики печатной мысли, включая изданную в 1967 году серию учебных пособий "Вопросы динамики и прочности криогенных электрических машин с вращающимся криостатом".

Но самого страшного не случилось. Самого страшного не допустили: 1) решительные сотрудники Минкульта, вовремя собравшиеся на экстренное заседание во главе с министром Далдерисом, 2) несчастные библиотекари, которые уже давно и не раз сообщали сотрудникам Минкульта о неуместной, по их мнению, сырости в книгохранилище, но так и не дождались денег на капремонт; и, конечно, 3) вовремя подоспевшие на выручку: армия, пожарные, спасатели, сотни добровольцев, скауты и гайды.

Все они дружно взялись за работу и по цепочке эвакуировали из мрачного промозглого подвала в безопасные места порядка 70 тысяч книг, которые по совету чешских специалистов теперь того и гляди будут вымораживать в холодильниках при минус 20 градусах, пока не высохнут. Еще больше тысячи литературных произведений все-таки пришлось списать в безвозвратные потери - они нырнули в провал первыми...

Министр Далдерис пообещал, что ущерб от катастрофы подсчитают к 30 июня. Цифра, как всегда в таких случаях, должна получится внушительная. А на волне всеобщего возмущения несчастные библиотекари – о, счастье! - наконец-то, могут дождаться от государства подачки на ремонт. Именно подачки, потому что ДЕНЬГИ у нас в стране, как правило, направляются на более важные и полезные вещи. А неизвестно чем вызванная авария в книгохранилище очень кстати подкидывает аргумент в пользу одной из таких "важных и полезных вещей".

Аргумент весьма перспективный: здания, построенные в Риге в прошлом веке, для великой цели хранения книжек никуда не годятся - как показала практика, они просто рассыпаются под тяжестью знаний. Выдержать такой интеллектуальный груз могут разве что о-о-очень прочные, а значит о-о-очень дорогие (не меньше 135 млн. латов!) стены, перекрытия, крыша и пол.

Вывод еще перспективнее: пока не начали рассыпаться в прах все остальные латвийские книгохранилища, сооруженные неизвестно как, кем и за какие шиши (да еще и в упадочном прошлом веке) надо бы срочно ускорить строительство главного культурного объекта Латвии XXI века. Сами знаете какого. А там и «Государственная программа по спасению книг» с бюджетом в пару-тройку миллионов латов не за горами.

И что бы там не бубнили гнусные библиофобы, честные налогоплательщики и прочие несогласные, катастрофа на улице Барона просто обязывает выделить на эти благие цели все доступное в госбюджете финансирование и еще желательно - часть недоступного. С поисками финансирования у страны, которая и без новой библиотеки будет жить в долг ближайшие лет тридцать, проблем возникнуть не должно - желающие записаться в кредиторы к такому культурному и надежному партнеру, как Латвия, в очередь выстроятся.

Эпилог

Буду очень рад, если вышеописанная логическая цепочка ("Авария в книгохранилище >>> Ой, надо срочно достраивать "Замок света"! >>> Где бы еще одолжить денег?!") поразила только мое воспаленное воображение, и в ближайшие дни никто из правящих политиков не станет поднимать в разговорах заезженную, как старая кобыла, тему пресловутого "Замка света", подтверждая тем самым эту нестройную теорию заговоров...

фото

Комментарии 5
IZJA (EAZY)7 лет назад
Начинающий Аффтар! Ога! :))
==7 лет назад
Новак этот - он вообще кто?
Трюфель7 лет назад
Как в воду глядел:

Valsts prezidents Valdis Zatlers otrdien apmeklējot grīdas iegruvumā cietušo Nacionālo bibliotēku, uzsvēra, ka «jauna bibliotēkas ēka ir nepieciešama», vēsta LNB pārstāve I.Egle.