Когда фашизм приносит пользу (15)

Политика | 2 июля 2010 года, 16:05

Фашизм - это плохо. Почти со всех точек зрения. Нацизм, расизм, война, смерть, тирания... чего уж тут хорошего. Но только подумайте, какую практическую пользу приносит эта "чума двадцатого века" латвийским политикам века двадцать первого. Какой сногсшибательный пиар способны сделать себе эти замечательные предприимчивые люди, публично склоняя на разные лады столь привлекательное для народных масс понятие! А особенно – публично осуждая его. И особенно - за три месяца до очередных парламентских выборов.

Возьмем события последних дней в Риге.

29 июня суд разрешил группке исторически озабоченных товарищей отметить 1 июля у памятника Свободы не абы что, а 69-ю годовщину вторжения фашистских войск в столицу Латвии. Конечно, товарищи-организаторы, обставили все малость иначе: мол, мы будем отмечать не приход фашистов в сорок первом, а героизм латышских партизан, которые нарисовались в Риге за пару часов до фашистов и освободили город от ненавистных коммуняк. Но сути это не меняет: сомнительное шествие суд разрешил.

И что тут началось!

В течение следующих 48 часов на благодатную тему "Фашисты – сволочи, фашизм не пройдет!" высказались все, кто обычно высказывается в Латвии на эти тему – антифашисты, раввины, активисты так называемых русских партий ("центристы-согласисты", "пчелы"), всяческие правильные социологи-политологи и другие привычные для массового читателя персонажи.

Но, что самое удивительное (хотя это как сказать), заклеймить фашизм вдруг (а может и не вдруг) решили те, для кого до сих пор гораздо более характерным было регулярно напоминать людям об ужасах советской оккупации и при этом скромно отмалчиваться во время ежегодного марша легионеров 16 марта.

Глава правительства Домбровскис, главы МИДа – нынешний, Ронис и бывшие, Рекстиньш и Пабрикс, главная МВДэшница Мурниеце, а потом и главврач нашей нездоровой страны, доктор Затлерс и даже ярые поборники прав легионеров типа Дзинтарса из Visu Latvijai! – все они РЕЗКО осудили мероприятие 1 июля.

«Люди, что с вами?», - хотели бы спросить у них многие, в том числе я. Конечно, можно объяснить это неадекватное поведение так: мол, беспокоятся люди о репутации Латвии в глазах мирового сообщества. Ведь как никак, а в тот же день неприятные статейки о рижском параде с непременным словосочетанием LATVIAN NAZI в заголовке опубликовали СМИ всего мира.

Но лично для меня эта версия как-то не прокатывает. Не укладывается как-то в нее еще один логичный вопрос: почему имидж Латвии никак не волновал этих критиков фашизма, скажем, 16 марта любого года за последние лет десять. Все эти годы 16 марта зарубежные массмедиа тоже надрывались от возмущения – и ничего...

Все становится на свои места, если глянуть на календарь и не только увидеть там новую (помяните мое слово) беспокойную для Латвии дату – 1 июля, но и прикинуть, сколько времени осталось до другой, не менее беспокойной даты.

2 октября жители нашей нездоровой страны будут выбирать новых докторов, которые якобы могут этого пациента излечить. Так вот до выборов остались какие-то жалкие три месяца. Три месяца, за которые прежним докторам, благополучно загнавшим пациента в коматозное состояние, нужно, во что бы то ни стало, убедить избирателей в том, что им, врачам, можно и нужно доверить того же пациента еще раз.

О том, что в деле предвыборной агитации в Латвии (да и не только) все средства хороши, не мне вам рассказывать – тут и юрмалгейт вспоминается, и педофилгейт, и лембергсгейт и еще много разных ***гейтов. А здесь даже гейтов никаких не надо, все совсем просто: надо только громко и с пафосом заявить избирателю, что, мы, дескать, на самом-то деле против фашизма, мы с ним не миримся, мы с ним боремся, мы хорошие, за нас можно голосовать… А марши эсэсовцев 16 марта – так это, тьфу, мелочь, забудьте! Вы лучше посмотрите, как мы решительно против шествия пяти человеков 1 июля выступили!

Конечно, решающим аргументом в пользу того или иного кандидата либо партии этот внезапный оголтелый антифашизм вряд ли станет, но накинуть такому правильному и принципиальному политику пару политических очков или простить какой-нибудь старый грешок – почему бы и нет?

В общем, я совсем не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что эта, с позволения сказать, «первоиюльская провокация» была отлично спланированной предвыборной агитацией. Я думаю, что, наверное, так и было. Нет?

Комментарии 15
коц7 лет назад
+1 фтопку правительство
F17 лет назад
Странно, что на форуме нет мнений о 4 июля...
reptilis7 лет назад
Jā,grūti tiem ""atbrīvotājiem""...ne viņi saprot, ko tie atbrīvotie aborigēni domā,ne runā...,ka ""atbrīvotāji"" ir tādi paši okupanti-to viņi negrib un negrib pieņemt,jo redz mēs nācām ar labiem nodomiem....,kā tie marsieši no filmas....