Жизнь из гадостных прогнозов (17)

Калейдоскоп | 5 августа 2010 года, 20:47

фото

Живые существа обожают делать прогнозы. Не проходит и дня, чтобы какой-нибудь эксперт, чиновник, ученый, врач, финансист, банкир, миллиардер, спортсмен, военный, риелтор, страховщик, писатель, психолог, демограф, бизнесмен, политик, обезьяна, крокодил, осьминог или песец не выдавил из себя что-нибудь эдакое судьбоносное. Не говоря уже о синоптиках, фенологах, астрологах, предсказателях, гадалках, сейсмологах и букмекерах, которых это нечто судьбоносное кормит.

Еще это косвенно кормит меня и почти всех работников новостных СМИ, которые традиционно придают прогнозам большое значение и наперегонки стараются донести до широкой общественности весь этот поток больших и мелких догадок, устремленных в далекое и близкое будущее.

К примеру, только с 1 января 2010 года и по сегодняшний день, благодаря чутким работником новостных СМИ, и в том числе, что уж там скрывать, благодаря мне, мы узнали, какую уйму событий всякие животные (чаще двуногие) напророчили человечеству и отдельным его группам и представителям: развал еврозоны и политических партий, рост безработицы, ВВП и платежей по кредитам, падение доходов, засилье фоторадаров на дорогах, медленное выздоровление экономики и бешенное развитие интернета, закрытие школ, подорожание всего и вся, результаты выборов c обязательным последующим разочарованием, детский гомосексуализм, революции, исход футбольных матчей, открытие частицы Бога, закрытие трамвайных маршрутов, порабощение землян инопланетянами, всеобщее скатывание в долговую яму, эпидемии туберкулеза и других нехороших недугов, отказ от естественного размножения, массовую деградацию, смерть мировых лидеров, техногенные катастрофы, землетрясения, наводнения, цунами, извержение вулканов, ядерную войну и - что очень логично после всего вышеперечисленного - Конец света.

Удивительно, но всю эту прорицательскую хрень кто-то, и даже многие, добровольно читают, слушают, смотрят и зачастую целенаправленно ищут. А во многое из найденного даже верят. Хотя эти "кто-то", а к их числу, видимо, принадлежу и я, наверное где-то правы: по какой-нибудь явно существующей умной теории что-то из предсказанного обязательно сбудется вскоре, и всё из предсказанного непременно сбудется когда-нибудь.

Жаль только мы об этом никогда не узнаем :) И не потому, что не доживем (хотя и поэтому тоже). А потому, что человек - существо загадочное, странное и непонятное - когда наступает тот самый день/месяц/год предсказанного события, он, загадочный, странный и непонятный, с большой долей вероятности тупо забывает, либо ленится проверить, а сбылось ли оно на самом деле...

Так и живем - прогнозами.

И очень жаль, что в основном гадостными. В смысле пессимистичными.

Пройдитесь еще раз по списку и согласитесь.

фото

Бонус - Предсказания Нострадамуса на 2010 год

Комментарии 17
Irina6 лет назад
Нам станет гадостнее всем,
Веселей станет всем!
Дмитрий7 лет назад
Просто редакции следовало написать краткую справку о постоянном авторе комментариев.
Алексей Новак,работал там в 2000-х в Бизнес&Балтии, потом на Novonews, может, еще где-то.
Это нормальная практика, посмотрите хотя бы на российские порталы. Обошлось бы без глупых недораземений.
Лёша7 лет назад
"Ну нате, пейте кровь мою, кровопийцы гнусные!" (с) В.С. Высоцкий