Моя политическая карьера закончилась (3)

Политика | 11 июля 2011 года, 15:24

После ликвидации "Народной партии" моя политическая карьера закончилась. Я не был активен в политике в течение восьми лет, но вернулся, так как тогда было куда возвращаться - была "Народная партия". Сейчас партии уже нет, и я в политике больше не участвую.

Главной ошибкой "Народной партии" на протяжении долгого времени я считаю ее превращение в силовую партию, после чего она совершенно перестала быть последовательной в достижении своих целей.

Я хочу подчеркнуть, что все старания "Народной партии" за последние годы были оставлены без внимания, предложения парламента были отвергнуты лишь потому, что их высказывали представители партии. Бренд "Народной партии" в политической истории уже устарел, и я не считаю, что ликвидация партии каким-то образом связана с тем миллионным штрафом, который был наложен на фракцию в связи с перерасходом средств на предвыборную кампанию. Этого вопроса в распорядке дня конгресса не стояло.

Нынешнюю политическую ситуацию можно назвать политическим коктейлем левой поп культуры, а ожидаемые парламентские выборы - театром с низким уровнем культуры, где будет предоставлен нищенский выбор тех, за кого можно голосовать. Это не выборы, это просто популистско-политический забег.

Не думаю, что после ликвидации НП начнется массовый переход ее бывших членов в другие партии, так как через какое-то время идеи "народников" вернутся, и партия найдет свое место в политике.

Что касается новой партии Затлерса - то ему не стоит в названии партии вписывать свое имя. До сих пор известна всего одна партия с именем ее основателя - партия Зигериста, впрочем, всем известно, что на этом его карьера и закончилось. Всем очень скоро стало ясно, что у этой партии популярности нет и не будет.

Деятельность же самого Затлерса как политика можно будет оценить лишь через год, а на данный момент никакой деятельности нет - есть лишь название. Его программа, состоящая из 10 пунктов, весьма многозначна: каждый может найти в хоть один пункт, совпадающий с его личными убеждениями.

Желание Затлерса набрать в свою партию как минимум 10 000 человек тоже весьма неубедительно, но флаг ему в руки и горящее чучело олигарха вместо факела. Не удивительно, что "Партия реформ Затлерса" ежедневно несет потери, так как люди не хотят терять свое хорошее имя и ввязываться в эту партию тоже не хотят.

Интенсивная политическая деятельность Затлерса сразу после его объявления о роспуске Сейма - это единственное достижение бывшего президента за все его время у власти, это заявление превратило его из посмешища в героя.

На фоне стремительно произошедших недавних событий, новому президенту страны не стоит созывать внеочередные заседания Сейма, так как на них однозначно будут предлагаться популистские решения, опасные для создания устойчивых правовых основ.

Анализируя черновик бюджета на следующий год, я уже могу уверенно заявить, что ситуация будет иметь серьезное влияние на европейский рынок. Государство, которое ориентировано лишь на экспорт и пренебрегает потребностями внутреннего рынка, таким образом все свои фишки ставит на чужое поле и идет "ва-банк". Ведь, если с еврозоной в ближайшие три - четыре года хоть что-то случится, последствия для Латвии будут подобны цунами.

Кроме того, в сложившийся ситуации не стоит также поднимать налоги, так как даже небольшие изменения станут серьезной мотивацией для новой волны эмиграции - люди снова начнут свой пеший протест.

Андрис Шкеле - бывший председатель "Народной партии"

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 3
р6 лет назад
остаеца пулю в висок!
sieviete6 лет назад
Vsjo zakončilosj.
Кот Шредингера6 лет назад
Наконец-то. Давно пора!