Что вип-зритель «Новой волны» сказал телеведущей Елене Ханга (69)

Культура | 23 июля 2010 года, 18:42

Я не люблю эстрадную попсу, причем на любом языке. Можно даже сказать «не выношу», но для данного жанра столь сильный глагол будет с моей стороны незаслуженным комплиментом. Для меня попса примерно как шампанское «не брют» и «не сухое» вино, как голые ноги в офисе и женские штаны, как бесцеремонное вмешательство в личное пространство другого человека, то есть решительно не моё. Однако примитивные эстрадные песенки на английском или латышском языках, честно скажу, загадочным образом мне чуть менее противны (в них иногда есть талант), чем попса на русском. Зато вторая равна попсе на итальянском, турецком, французском, испанском и прочих, хотя от уровня понимания языков тут ничего не зависит.

Данное сугубо частное мнение никоим образом не должно задевать ни одного любителя и поклонника вышеуказанной попсы! Я прекрасно сознаю, что другим людям категорически не нравятся мои обожаемые Pizzicato Five, Combustible Edison, Chicane, Revolvo, концептуальные русские ребята «Нож для фрау Мюллер», японцы Sushi4004, французы Gotan Project, уже привычный рижанам Paul van Dyk и десятки других качественных старых и новейших команд, но мне в голову не придет обижаться на тех, кто находится в другой шкале музыкальных координат. Те люди «мою» музыку тоже называют разными милыми словами, однако на то и существуют различие вкусов плюс своеобразие самих музыкантов, чтобы каждый зритель/слушатель искал и находил именно Своё.

По этой причине, который год подряд, я прошу-умоляю своего дорогого супруга: «ну пожалуйста, увези меня из Латвии в конце июля куда угодно, не в Париж так в Палангу, потому что дома начинается «Новая Волна». В эти дни плюс-минус неделя в стране не будет ни одной газеты, ни одного журнала, ни одного телевизионного канала, ни одной радиостанции и даже портала, где бы в гигантских объемах не освещалось сие эпохальное событие. «Волна, волна, кругом волна». Когда уже Президент Латвии Валдис Затлерс принял в каком-то году делегацию попсовых артистов и их промоутеров, я сначала расхохоталась, а потом подумала, что Президенту надо немедленно увольнять консультантов по связям с общественностью. Не могу себе представить, чтобы теплая компания, допустим, с «Оскара», ввалилась в шлепанцах на босу ногу в Белый дом к Бараку Обаме.. Или чтобы участники латвийского хора пляски и песни были запросто приняты в Кремле г-дами Медведевым или Путиным… Повышенное гостеприимство это всегда признак глубокой провинциальности, ибо столичные люди вовсе не стремятся изо всех сил нравиться приезжим.

Однако летом 2005 года мне пришлось включить (только, «под расстрелом», без звука!) телевизор, чтобы посмотреть один концерт. Дело в том, что конкурс «Новая волна» тогда вели известные телеведущие Елена Ханга и Станислав Бэлза. Волею судьбы мы давно знакомы с этими замечательными людьми: со Станиславом познакомились еще в начале 90-х в мастерской общей приятельницы, московской художницы Натальи Марковой, а с Еленой и вовсе дружим семьями. Как же я могу не посмотреть выступления в прямом эфире знакомых людей, которые завтра приедут из Юрмалы в гости? Без звука смотреть такие телепрограммы, кстати, вполне нормально. Лично я ничего не теряю: согласно теории австралийского психолога Алана Пиза, слова имеют только 7% воздействия на собеседника, в то время как 93% – это та самая невербалика (позы, мимика, жесты), которую так ясно видно, если на пульте нажать кнопочку muting.

На следующий день Елена рассказала о странном случае, произошедшем после концерта. По правилам подобных мероприятий, организаторы прикрепляют к знаменитым людям охранника и водителя. Однако те вовсе не постоянно находятся рядом с гостем, и, чтобы не ждать свой лимузин, уставшая Елена решила поскорее уйти в свою гостиницу «Пегас» сама. Расстояние там действительно смехотворное: нужно только перейти по диагонали улицу от концертного зала, сто метров максимум. По закону подлости, именно в этот момент к Елене (а она шла, конечно, в гриме, в концертном длинном платье) подошел очень дорого одетый мужчина средних лет. Елена говорит, «имени-фамилии не знаю, не представился, кто-то ваш местный из вип-зоны, видела его со сцены».

«Эх, госпожа Ханга, госпожа Ханга, – укоризненно произнес вип-зритель. – Раньше я думал, что вы порядочная женщина, а вы.. как все». « В каком смысле?» – изумилась телеведущая. «Ну как это в каком? Вы же университет оканчивали, у вас высшее образование, передачки умные по телевизору ведете. А тут что тогда делаете? За деньги продались, да? И не стыдно вам такой концерт вести? Это же (пропускаем нецензурное слово), там же одни (еще пропускаем), а вы среди вот этих (еще пропуск) стоите на сцене и позорите себя. Эх, как вы меня разочаровали», – сказал вип-зритель «Новой волны» и отправился «продолжать» в ресторан.

Понятно, пояснять агрессивному человеку, что телеведущие не выбирают себе концерты прямой трансляции, что они работают по распоряжению ТВ-руководства, Елена не стала, да это бессмысленно. Логика организаторов «Новой волны» была прозрачна: к зрительской аудитории хотели привлечь (и это получилось!) ту часть публики, которая любит именно Станислава Бэлзу и Елену Ханга. От выходки вип – зрителя Елена расстроилась, конечно, а кто бы не расстроился? «Несчастный случай; поскорее забывайте; не обращайте внимания на психических», – пытались мы потом убедить Елену. Понятно, что аргументы стандартные, только свежих еще почему-то никто в подобных ситуациях не придумал. Осадок остался капитальный, и мы никто не забыли эту историю даже через 5 лет.

Ведь смотрите, что происходит: вип-гости, покупающие себе билеты за бешеные тысячи евро, а вовсе не за пять латов, способны, оказывается, презирать исполнителей, на конкурс которых пришли. Не любить «Новую волну». Считать себя вправе запросто подойти к культовой телевизионной ведущей, чье имя и образ знают в каждом жилом окне от Калининграда до Владивостока. Ради самоутверждения нахамить знаменитой леди в глаза. И гордиться собой, конечно, всю оставшуюся жизнь: «вон я тоже крутой».

С какой целью люди, которым, как мне, категорически не нравится попса, ходят на пафосную «Новую волну»? Демонстрация эгоистичного материального благополучия? Стадный инстинкт? Если колхозная мотивация «всем нравится, значит, мне тоже», то это унижение самих себя. Критерий «любите ли вы какую-то музыку либо нет» во всем мире один-единственный: если вы готовы за свои заработанные (не украденные) деньги купить лицензионный, а не пиратский CD какого-либо исполнителя и слушать его дома, значит, это ваше. Готовы платить 12 латов/18 евро за «валерию леонтьевну пугачеву» – молодцы, слушайте. А я не куплю, больше того, если мне дарят компакт-диск такого жанра, не ставлю его дома и не впускаю в свой мир.

Сейчас я уже пакую чемодан и надеюсь, что отбываю вместе с йоркширским терьером из Латвии, на несколько дней. Пусть фестиваль или конкурс, как его там, смотрят тысячи других хороших людей, которым «Новая волна» и вся попса – нравятся. Их законное право! Их личное дело! При непосредственной встрече «глаза -в- глаза» с артистами/знаменитостями у истинного зрителя есть только две фразы, которые он имеет право произнести: «здравствуйте!», и «как мы вас любим». Точка, варианты исключаются. Только не надо никому никого, пожалуйста, навязывать, ибо у каждого из нас свой культурный satisfaction*.

  • Автору нравятся обе композиции: «(I Can’t Get No) Satisfaction» группы The Rolling Stones, написанная в 1965, и Benny Benassi 2003 года из альбома Hipnotica.

Delfi

Комментарии 69
дуся7 лет назад
вот мадам ЕЕ нарисовалась ,с потугами на мораль ))
румпель7 лет назад
1. автор заметки "прозрачно" намекнула что не лаптем щи хлебает ... вона с какими людьми за ручку с "самой" Хангой ...

2. автор заметки может себе позволить какого-то там сабака вывезти вместе с собой за границу нашей родины, неважно в палангу или там китай ...

3. автор заметки пытаеццо донести до читателя что на его вкус российская поп-музыка не чета европейской, фиговая типа она ... наверное евровиденье ни разу не смотрела ...

4. В общем кроме самолюбования (понты они же) ничего в заметке не увидел.
Маня7 лет назад
"В эти в стране не будет дни одной газеты ..... где бы в гигантских объемах не освещалось сие эпохальное событие"

Это плохо? Скажите мне, пожалуйста, это плохо? Приедут тысячи богатых людей и оставят у нас сотни тысяч абсолютно конвертируемых денег. А ещё десятки людей получат хоть какой, пусть временный, но заработок. Это плохо? Это нормально! Если сюда едут за попсой, флаг им в руки! Уж если Елена Ханга и Станислав Бэлза решили принять предложение ТВ-руководства и стать ведущими(простите, но не поверю,что это было в приказном порядке, не того уровня это люди), так может быть стоит немного более уважительно отзываться о данном мероприятии?
Я не люблю попсу в любом её проявлении...я тоже пролистываю не читая все сводки о "Волне", я тоже не включаю телетрансляции с этого конкурса, но у меня хватает ума понять, что он пойдёт на пользу Юрмале в частности и Латвии в целом.