Что такое патриотизм? (13)

Политика | 22 ноября 2010 года, 16:57

Речь президента Латвии Валдиса Затлерса у памятника Свободы 18 ноября 2010 года, в 92-ю годовщину провозглашения Латвийской Республики

фото

"Добрый вечер, Латвия! Добрый вечер, латвийский народ, граждане Латвии и друзья Латвии во всем мире!

В этот вечер сияет Рига. Сияет в честь латвийского государства. В сердцах в этот вечер сияет вся Латвия - в честь нашего отечества и свободы!

День рождения Латвии получил новую и красивую традицию. Все, кто здесь, у памятника Свободы, тот подъем, который дает осознание, свобода своего государства и чувство принадлежности своей земле, увидел и в играх света и созданных ею образах. В свете мы увидели многие вещи яснее, иначе, непревычнее.

Государственный праздник - это время, когда мы особенно чувствуем патриотизм.

Однажды я спросил одного латвийского солдата: "Что во время служебной миссии дает силу в трудные и опасные для жизни моменты?"

Он ответил: "Если ты патриот своей страны, то все просто, поскольку ясно виден смысл своей работы и своей жизни".

И в тот раз, когда борцы за свободу Латвии отправлялись биться за свободную Латвию, ими двигали не только приказ или власть, но и уверенность в смысле своих действий - осознание, что свое государство не появляется и не существует само по себе - его нужно завоевать и создать, при участии каждого.

Патриотизм нельзя выковать из учебников или научиться ему, читая исторические романы. Патриотизм живет в нас, растет со временем и его проявления меняются так же, как жизнь вокруг нас.

Мир изменчив - как стрелы света на сияющих стенах домов этим вечером. Теперь другого человека можно найти и обратиться к нему на другом конце света, как будто он рядом. Мы зависим от событий в мире, а также сами способны на них повлиять. Представители нашего народа живут не только в Латвии, но и в других странах.

Что такое патриотизм? Патриотизм - это наше чувство принадлежности, ответственность и сотрудничество.

Чувство принадлежности - принадлежность к своей семье, городу, народу и стране - идет как наследство от наших родителей, от истории нашего рода. Но это только начало нашей осмысленной жизни. Далее чувство принадлежности мы развиваем как наше личное отношение к среде, в которой живем, работаем и растим своих детей. В Латвии люди разных национальностей живут как на протяжении одного, двух, трех, так и на протяжении многих-многих поколений. Наша сила не только в глубине этих корней, но и в их крепости. Именно то, насколько крепко мы укоренились в этой земле, где бы мы ни жили, определяет то, какие мы патриоты.

Принадлежность подтверждают государственные флаги во дворах домов, красно-бело-красные цвета на щеках спортивных болельщиков, свечи вдоль тротуара, зажженные 11 ноября жителями какого-то дома на бульваре Бастея и самодельные деревянные лодочки двух маленьких мальчиков с тремя свечами в цвет флага, которые они внимательно запускают в воды Даугавы в день Лачплесиса.

Подтверждая принадлежность к своей стране и своему народу символами своего государства, мы акцентируем общее и одновременно создаем в себе все новые силы. Все, кто каждый день чувствует пульс Латвии в своих мыслях, являются патриотами.

Патриотизм - это еще и гражданская ответственность - личная ответственность за то, что происходит в стране. Патриоты - это те, кто отправляется на выборы, вовлекается в политические и общественные организации. Дискутирует о том, что происходит в стране и что нам надо делать, чтобы всем было хорошо. И предприимчивость в создании новых рабочих мест и реализации идей и мечтаний здесь, в Латвии, - это тоже гражданский патриотизм. Каждая плодотворная, хорошо сделанная работа на любом рабочем месте, открывающая новые возможности для развития нашей страны - это патриотизм.

Патриотизм - это сотрудничество. Мы можем преодолеть трудности, если есть взаимное сотрудничество и взаимовыручка. Так мы можем преобразить существующее и создать новое. Именно сотрудничество между принадлежными к Латвии сегодня особенно необходима. Мы все формируем одно общее общество. Мы все свои. Быть своим и понятым - это особое ощущение. Это очень хорошо видно, отправляясь в визиты по Латвии. В местах, где народ способен объединиться и сотрудничать, есть красиво ухоженная среда и улыбчивые люди. Если люди ищут общее, а не различное, то царит наибольшая душевность.

Каждый год 18 ноября, как сегодня вечером, мы собираемся вместе, чтобы думать, что хорошего каждый из нас может сделать для своей страны. По сути из года в год 18 ноября мы в мыслях формируем будущее Латвии. Два года назад я говорил о ценностях, на которых зиждется государство, в прошлом году говорил об ответственности, которую на нас накладывает наследие наших отцов - свободное и независимое латвийское государство. Сегодня я говорю о патриотизме, который по сути есть сумма ценностей и ответственности.

фото

То, что сегодня народное хозяйство начинает выздоравливать - заслуга всех и каждого из нас. Спасибо всем, кто верил, работал и выдержал. И каждый из нас сам знает, что мы сделали на благо нашей страны, ведь каждый жертвовал на общее дело - кто-то работал больше, кто-то потерял и заново обрел работу, кто-то реализовал свою идею - открыл магазинчик, начал домашнее производство, - кто-то другой смог быть продуктивнее на своей работе, кто-то стал политиком, в какую-то семью пришел и воспитывается маленький новый гражданин Латвии.

Все, что мы делаем для своей пользы, с любовью к своей земле, мы делаем и на благо государства. Успех каждого латвийского человека, каждого патриота дает новый луч света Латвии.

В этот вечер сияет Рига... В сердцах сияет вся Латвия. Свет стал составной частью государственного праздника. Свет это то, что нас побуждает, дает силу, указывает путь и вдохновляет.

Пусть сила света каждый день укрепляет Латвию - землю, которую мы любим, потому что здесь родились, землю, где звучит наш язык, и единственную землю, где мы все ощущаем себя своими, где чувствуем себя дома.

Желаю нам всем светлого и радостного государственного праздника!

Да благословит Господь Латвию!"

фото

Комментарии 13
Demiart6 лет назад
Люди досихпор верят что мы независимы XDDD удивили >_>.
Лучше бы россии *опу лизали чем европе и америке, больше пользы было бы ...
P.S. Тот памятник я тоже обасцас !
Alsur6 лет назад
Какая независимость гражданин президент?.. О чем вы говорите?.. Каббала повешенная МВФ на наших ВНУКОВ и ДЕТЕЙ- это независимость?.. Импорт "ВРЕДНЕЙШИХ" продуктов ГМО- это независимость?.. Отсутствие прав на автономное развитие собственного государства, без "рекомендаций" из "вашингтона" и "брюсселя"- это независимость?.. Спасибо вам за "независимость" господа "патриоты", НАРОД вас не забудет!
Старый Хрен6 лет назад
...еще древние римляне говорили - Sic transit gloria mundi.