Wikileaks и самоцензура читателей (1)

В мире | 14 декабря 2010 года, 15:34

Мне кажется самый важный аспект истории с Wikileaks – это те новые методы цензуры, которые используются для борьбы с ресурсом и новой информационной реальностью.

Есть классический метод борьбы с информацией – это закрытие к ней доступа или ее уничтожение, то есть вычеркнуть строчку из статьи, закрыть газету или блокировать интернет-сайт.

Есть ограничение информации через «работу с ее производителями», то есть запугивание авторов и их преследование, а также всяческие меры для стимуляции и процветания режима самоцензуры.

В истории в Wikileaks и то и другое работает плохо.
Американские власти решили пойти на более изощренный метод цензуры – запугивание читателей.

Взращивание самоцензуры среди читателей безусловно самый прогрессивный метод борьбы со свободой слова в Интернете.
Вначале когда я увидел например историю о письме студентам школы международных отношений Колумбийского университета (SIPA) о том что им не рекомендуется ходить в Африку гулять читать документы на сайте Wikileaks, я посмеялся и зачислил эту историю в категорию бреда.

Но кажется, я был совсем не прав.
Идет систематизированная компания по запугиванию потенциальных читателей, в центре которой утверждение что посещение Wikileaks противозаконно, потому что это чтение секретной информации. За последние дни, несколько моих местных друзей спросили меня хожу ли я на Wikileaks и посоветовали этого не делать (причем в том числе и не американских граждан с аргументом, что это может повлиять на получение статуса или гражданства в США). То есть по сути, читатель Wikileaks по определению преступник.

На мой взгляд попытка сконструировать новый режим цензуры, должна беспокоить намного больше чем арест Ассанджа.
Тем более когда это делается страной глава внешнеполитического ведомства которой меньше года назад выступила с инициативой по свободе Интернета.

Сказать честно, я читал документы на сайте Wikileaks всего один раз. Просто потому что времени нет на такое кол-во букв. Теперь придется читать чаще :) Все мы как потребители должны проявить сознательность и иногда посещать первоисточник, а не только довольствоваться пересказами в СМИ. Потребитель информации это тоже социальная роль, на ряду с ролью производителей. Если нас сумеют запугать как потребителей, то собственно что хотеть от журналистов и редакторов. Поэтому друзья, чтение Wikileaks теперь уже не просто удовлетворение любопытства, а гражданский долг.

Комментарии 1
Жуть6 лет назад
Если оно так писало, то кто это корректировало?