До свидания, Ларри

Культура | 16 декабря 2010 года, 12:06

Сегодня Америка расстается с одним из самых известных своих брэндов, таких же известных всему миру, как МакДоналдс или Кока-кола. Сегодня Ларри Кинг проводит свое последнее интервью, которое завершает его 50-летнюю карьеру на телевидении.

Да, Ларри Кинг – это брэнд.
Со своей атрибутикой – знаменитыми подтяжками и, конечно, с особой журналистской манерой, которая и принесла ему всемирную славу. Ну а для тех, кому требуется подтверждение «американской мечте» – Кинг еще может служить и ярким примером ее воплощения.

Мечтой молодого человека по имени Ларри Зейгер из ньюйоркского Бронкса была журналистика.
Прямо скажем, не самое доступное поприще для начинающих. Скромный достаток, отсутствие связей, невыдающаяся внешность – так, один из миллионов.…

С такими данными ему бы в конторские служащие.
Но Ларри мечтал о журналистике. И вот как-то из случайного разговора он узнает, что во Флориде, тогда еще мало популярном месте, где только зарождался медиа-бизнес, есть шанс как-то пробиться. Не долго думая, Ларри садится на автобус – так было дешевле – и направляется в Майями.

Без особого успеха он стучится в двери одной радиостанции за другой, пока, наконец, ему не улыбается удача: крохотная станция в Майями Бич принимает его на работу уборщиком, а заодно мальчиком на посылках. Но фортуна любит упорных: случилось так, что в какой-то момент радиостанция неожиданно осталась без ведущего, и директор решил допустить к микрофону… ну да, мальчика на посылках. Правда, вот имя надо было сменить: «слишком оно этническое, – сказал директор, – да и запоминается плохо».

До эфира оставались минуты, под рукой была газета с объявлениями, в одном из них промелькнуло название компании King's Wholesale Liquor – оптовая торговля алкоголем Кинга (фамилия владельца компании). Так Ларри Зейгер стал Ларри Кингом с окладом 55 долларов в неделю. Деньги небольшие, но в 1957 году этого на жизнь хватало.

Вскоре Ларри почувствовал и первый вкус интервью.
Его рабочим местом стал небольшой ресторанчик в Майями Бич, где он брал интервью у всех входящих. Самым первым стало интервью с официантом. Работа на одной радиостанции, потом на другой, пока, наконец, его заметило и местное телевидение. Так начался роман длиною в жизнь. Его самые яркие страницы пришлись на работу в CNN, где начиная с 1985 года и по сегодняшний день Ларри Кинг ведет/вел свою ежедневную программу.

К тому времени Ларри Кинг уже был хорошо известен в Америке (иначе его бы и не пригласили на CNN), но вот его новое шоу стало своего рода революционным открытием.
Во всяком случае, ничего подобного до него на американском телевидении не было. А всего-то на всего он дополнил свои интервью звонками от зрителей. До того считалось, что звонки – это исключительная прерогатива радио.

Но конечно, не звонки, а личность ведущего сделали его тем Ларри Кингом, которого благодаря вездесущему CNN знают сегодня практически во всех странах.
По существу он противопоставил себя, свой стиль интервью принятой в США журналистской школе. С младых ногтей журналистов учат, что они должны полностью контролировать интервью в том смысле, чтобы не предоставлять гостю площадки для пропаганды своих взглядов, постоянно оппонировать ему, чтобы заставить гостя защищаться, вынудить его аргументировать свою позицию, должны задавать острые вопросы, на которые гость вынужден отвечать.…
Так, считается, можно наилучшим образом раскрыть перед публикой человека.

По поводу этой школы Кинг как-то заметил: «Посмотрите на наш телевизионный небосклон, все ведущие по сути интервьюируют самих себя. А гости для них – всего лишь реквизит. Для меня же гость первостепенен».

И это подкупало.
Знаменитости, которые обычно отказывали журналистам во встрече, с удовольствием приходили на его шоу. Ларри нередко обвиняли в том, что он задает слишком мягкие вопросы, как бы совсем не пытаясь подловить гостя на несоответствиях, на том, что он пытается скрыть от публики.

На эти обвинения Ларри отвечал: «У меня нет какой-либо специальной цели. Я просто задаю короткие вопросы и слушаю ответы».
В этом, наверное, и состоял секрет мастерства Ларри Кинга.
В отличие от других ток-шоу, где гости находились в постоянной обороне, Кинг создавал в студии комфортную атмосферу, когда людям хотелось говорить о себе. И они по-настоящему раскрывались - не это ли и есть цель интервью? Ну а ведущий лишь слегка направлял беседу своими точными, прямыми, иногда резковатыми, нередко с хорошим юмором и, действительно, очень короткими вопросами.
Вопросы Кинга считаются классикой минимализма, самым ярким примером мог бы стать вопрос вице-президенту Эл Гору: «М-р Гор. Ваши мысли?»

За свою жизнь Ларри Кинг, как было подсчитано, провел около 50000 интервью (лично я не могу взять в толк, как это вообще возможно). Его гостями были все знаменитости Америки и многие выдающиеся люди из других стран. Однако в его ток-шоу прекрасно соседствовало высокое и низкое. В один день он брал интервью у выдающегося писателя, а в другой – у фигуранта скандала, связанного с банковскими спекуляциями. Его программа отражала реальную жизнь, которую он раскрывал через своих гостей. И, наверное, это привлекало к ней миллионы людей во всем мире.

Через три года Ларри Кингу исполнится 80 лет.
В день его последнего шоу хочется пожелать этому выдающемуся человеку еще многих лет жизни и, пускай нечастого, появления на экране, что он, собственно, и обещает.

ДО СВИДАНИЯ, ЛАРРИ! ДО СЛЕДУЮЩЕГО СВИДАНИЯ.

Комментарии