Memento mori? (6)

В мире | 12 марта 2011 года, 17:08

Вполне допускаю, что моё вчерашнее замечание про Японию и iPad 2 было не смешным и совершенно не остроумным.

Это вообще была не шутка, а попытка на бегу зафиксировать странное ощущение, которое у меня возникло, когда я пытался почитать в американских СМИ про iPad 2, а они мне вместо этого дружно предлагали последние сводки про цунами в Японии. Если бы я в тот момент находился в своём кабинете, за компьютером с клавиатурой, то, может быть, попробовал бы это ощущение глобальной взаимозаменяемости новостей осмыслить и сформулировать развёрнуто. Но в тот день и час я не имел для этого ни времени, ни возможности. Просто вбил в Дронопостер первую пришедшую в голову фразу — и собрал богатый урожай возмущённых откликов, обидок и отписок.

Соблазна спорить с негодующими не возникло. Но вопрос они поставили, на мой взгляд, довольно интересный: о сострадании, истинном и показном. Про это не удержусь поделиться своими соображениями.

Это, конечно, замечательно, что у нас в ЖЖ столько людей серьёзно сочувствуют трагедии японского народа, скорбят о потере жизней и имущества, и готовы решительно пресекать любые случаи недостаточно трепетного отношения к дальневосточному бедствию. Ещё Ф.М. Достоевский отмечал у соотечественников арийской расы эту склонность к всемирной отзывчивости. О ней же, помнится, писал впоследствии Михаил Светлов, даром что не ариец:

Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
Гренада, Гренада,
Гренада моя!

Но я должен безо всякого стыда признаться, что сам я этой всемирной отзывчивости не разделяю, и воевать за крестьян в Гренаде не пойду. Меня в очень ограниченной степени е*ут страдания народов Африки, Азии и Латинской Америки — даже тех из них, о которых в последние три недели ежедневно рассказывает CNN.

Я могу им от всей души сочувствовать, но я не стану делать вид, что их проблемы занимают важное место в моей жизни.

И на цунами в Японии я не готов реагировать так, как будто бы в нём погибли мои друзья и родственники.

Потому что, слава Богу, никто из моих друзей и родственников там не погиб.

Можете сколько угодно считать меня человеком чёрствым, эмоционально тупым и неотзывчивым.

Но для меня катастрофа в Японии — лишь часть мировой статистики.

Это, конечно, грустно, что 413 человек вчера погибли именно таким способом.

Но вот тут есть полезная статистика о том, сколько народу на свете гибнет в секунду, минуту, час и сутки.
428 жителей нашей планеты уходят из жизни каждые 4 минуты, безо всякого цунами.
Безусловно, для их родных и близких это чудовищная трагедия, но если реагировать на неё столь же эмоционально попробует всё остальное человечество, то его оставшаяся жизнь превратится в нескончаемый погребальный плач.

Есть, кстати, и данные Росстата о смертности в России. В 2010 году в стране умерли 2.030.963 человека.

В том числе 33.308 человек покончили с собой. Ещё 28.499 человек стали жертвой транспортных травм.

Всего от т.н. внешних причин (не связанных с возрастом и болезнями) в РФ в 2010 году погиб 206.331 человек. То есть за средние сутки 2010 года в России уходило из жизни 5564 человека, в том числе 565 человек ежедневно гибли от насилия или несчастных случаев. В любой день 2010 года в среднем 91 житель России кончал с собой.

Это — естественный фон нашей повседневной жизни.

Различные религиозные учения предлагают нам этот фон упромысливать, относясь к смерти (в том числе и к своей собственной) философски — как к событию естественному, неизбежному и необходимому.

Поскольку принять такой взгляд, мягко говоря, не просто, большинство современных людей предпочитает этого фона просто не замечать. Это, на мой взгляд, вполне нормальная и естественная защитная реакция психики.

Но такая реакция чревата развитием несколько перекосо*бленного мировосприятия у отдельных представителей рода человеческого. И именно это мы наблюдали на примере вчерашнего флэшмоба солидарности с японским горем.

Назовём вещи своими именами. Почему цунами в Японии стало вчера главным событием мировых, американских, российских новостей? Явно не из-за количества жертв. И не из-за того, что бюджету Японии нанесён ущерб в 10 миллиардов долларов. Любое падение Доу-Джонса на пол-процента наносит мировой экономике вдвое больший ущерб. В Бангладеше, Бирме и на Шри-Ланке в мае 2008 года циклон Наргис унёс 138.366 жизней и причинил разрушений на 10,2 млрд долларов — а много ли мы о нём слышали?

Причиной повышенного внимания мировых СМИ ко вчерашнему цунами в Японии была в первую, вторую и третью очередь телегеничность и фотогеничность события. Просто в Японии хорошо развиты современные телекоммуникации — катастрофа оказалась отлично задокументирована и стала первоклассным рейтинговым зрелищем для новостных телеканалов всех стран мира. А случись новая катастрофа с сотней тысяч погибших в Бирме, Бангладеше и на Шри-Ланке, где нет корпунктов у телекомпаний и плохо развит Интернет — для остального мира она останется таким же незаметным происшествием локального масштаба, как циклон Наргис.

А людям, для которых вчерашний японский циклон стал главной катастрофой года и сильнейшим душевным переживанием, я бы посоветовал всерьёз задуматься об уровне своей психоэмоциональной зависимости от ящика и показываемой там картинки. В повседневной окружающей нас жизни есть куда больше важных и серьёзных проблем, требующих нашего внимания, участия и душевной вовлечённости, чем стихийное бедствие в префектуре Мияги.

Комментарии 6
Irina6 лет назад
FOR WHOM THE BELL TOLLS

"Нет человека, который был бы как Осторов, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесет в море береговой Утес,меньше станет Европа, и так же, если снесет край мыса или разрушит замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе". Эрнест Хемингуэй
Irina6 лет назад
Катастрофа такого масштаба сопоставима с Чернобылем, когда весь мир также отозвался с предложениями помощи. Цунами в Шри-Ланке - сочувствие всего мира. Действительно в мирной жизни люди уходят то ли от старости, то ли от болезней.
Но экологические катастрофы уносят жизни молодых и здоровых
тысячами, внезапно. Если бы Антон употреблял наркотики или добровольно спрыгнул с моста, то человечество это вряд ли каким-то образом встревожит. Сам виноват. Во-первых -употреблял, а во-вторых - прыгал.Как можно демонстрировать свою духовную тупость и еще кичиться этим! В Японии 24000 жертв, все умные и трудолюбивые люди. Япония по уровню развития обогнала весь мир на 100 лет. Мы едины со всем человечеством. Экологические катастрофы - головная боль всей планеты и общая задача человечества. Другое дело, что
специально при подготовке войн проводят пиар-компании по воспитанию духовной черствости, учат убивать легко и
что убитым не больно. Ты именно среди тех, кто убивает, а не наоборот. Обычно прокручивают много боевиков, фильмов о войне перед очередными вторжениями за нефтью, чтобы смягчить общественное мнение. Не этим ли занят Антон, сидящий за компьютером. Хотелось бы посмотреть на него, когда рядом просто упадет полка.
BBB6 лет назад
Получите свой Чернобыль, буржуины.