Дело о 38 миллиардах (1)

Происшествия | 25 октября 2011 года, 16:11

Пресса пишет, что Генпрокуратура желает взыскать с московской семейной пары, супругов Андрея и Натальи Лопуховых, 38 миллиардов рублей ущерба в рамках возбуждённого против них уголовного дела по третьей части 146-й статьи УК («Нарушение авторских и смежных прав»). Дело будет рассматривать Тимирязевский районный суд.

В обвинительном заключении рассказывается, что с апреля 2007 по сентябрь 2008 года Лопуховы по предварительному сговору с проживающим в Германии гражданином по имени Сергей незаконно разместили на сайтах interfilm.ru и puzkarapuz.ru около 30 игровых фильмов и мультиков. В том числе — «Ирония судьбы», «Обитель зла 3», «28 недель спустя», «Шрек 3», «Смешарики», «Илья-муромец и Соловей-разбойник». Тут, конечно, напрашивается очевидный комментарий, что Генеральная прокуратура ох...ла. В российском судебном праве не практикуется взыскание punitive damages в произвольном размере, для острастки. Конкретный ущерб, подлежащий взысканию, необходимо доказывать — и явно невозможно доказать причинённый ущерб на 38 миллиардов рублей, если все серии «Смешариков» легально-бесплатно доступны в YouTube, а «Иронией судьбы» щедро делится в своём кинозале «Мосфильм». Но на самом деле тут для разнообразия ох...ла не прокуратура, а вовсе даже пресса, которая пишет про взыскание 38 млрд.

Потому что все наперегонки пересказывают Интерфакс, вместо того, чтобы заглянуть в первоисточник на сайте прокуратуры. В первоисточнике же не сказано, что 38 миллиардов подлежат взысканию конкретно с супругов Лопуховых, в рамках возбуждённого против них дела. Там говорится, что разные отечественные и зарубежные правообладатели оценили стоимость прав на размещение более чем в 38 млрд. рублей. Эта сумма включает все деньги, которые правообладатели уже получили от легальных правопользователей.

А какой ущерб причинён действиями конкретно Лопуховых — стороны ещё поспорят в суде. Я думаю, больше 3000 долларов ущерба там никак доказать не удастся. Если, конечно, у супругов найдутся деньги на нормального адвоката.

Комментарии 1
шакро5 лет назад
шьют дэло чтоби взятку требоват!
Я украл у многих лудей, это удобно и никто непришол за денгами. Я тагда хитро прикидывался харшим человеком..., зато квртира 4 комныты купил!!!!!