Восстановление экономики продолжается (2)

Экономика | 9 февраля 2011 года, 18:08

экономист банка SEB

Предварительная оценка ВВП свидетельствует о дальнейшем восстановлении экономики. Увеличение активности в последнем квартале 2010 года достигло 1,1%, а в течение года ВВП вырос до 3,7%. Пока еще не видна общая картина того, за счет чего был достигнут рост.

В конце года очень стремительно активизировалась розничная торговля, особенно торговля автотранспортом. Активность в автоторговле частично можно объяснить своевременной покупкой транспорта с целью сэкономить за счет ожидаемого увеличения налога. Однако и в этом году авторынок будет активным, ведь на решение людей влияет как стабилизация финансовой ситуации, так и растущая доступность финансирования. Частный сектор продолжит становление на ноги и в неспешном темпе продолжит развиваться внутреннее потребление.

Однако платежеспособность будет улучшаться медленно, так как возможный рост зарплат снижается за счет растущей инфляции. Положительно то, что в дальнейшем продолжится снижаться кредитное бремя.

Основной движущей силой будет развитие корпоративного сектора. Производство сохранит свою ведущую роль, хотя темпы отрасли снизятся по сравнению с 2010 годом. Фокус на привлечение туристов, принесет плоды в туристической и связанных отраслях.

Эта тенденция сохранится и в 2011 году. Блестящими показателями пока не могут похвастаться строительство и финансовый сектор. Поэтому существенным направлениями в будущем остаются экспорт и освоение внешних рынков, а также решение вопросов занятости.

На данный момент всемирная экономика продолжает развитие и у Латвии есть все возможности влиться в общие тенденции. Правда для этого Латвии необходимо обеспечить более стремительный рост, чтобы решить вопросы с занятостью, эмиграции и другие наболевшие вопросы.

Вопрос безработицы будет решаться очень медленно, поэтому докризисного уровня в экономике удастся достичь лишь через 5-6 лет. В центре внимания также остается консолидация бюджета. Не сомнений, что дефицит бюджета следует приближать к долгосрочному уровню. Однако дальнейшее использование нынешней практики (за счет увеличения доходов) показывает негативное влияние на восстановление экономики и способствует увеличению теневой экономики.

Существенным также остается рациональное использование средств европейских фондов и привлечение инвесторов, что могло бы создать новые рабочие места в Латвии.

Следует помнить, что уточненные данные внесут больше ясности. Не исключено, что уточненные данные покажут более высокий результат по сравнению с предварительной оценкой.

Комментарии 2
Николай6 лет назад
Молодой человек упал с Луны.О каком росте может идти речь если есть понятие конкурент .Вы ,что и кому, и для кого ,будете производить?Где ещё то, что будет произведено в природе не существует.Кретин Всё что вы могли конкурентно годное произвести вы давно разворовали и продали,Где авш сахар?Где РВЗ,где ВЭФ.?
CnABA_KnCC6 лет назад
О да, Дайнис, знатная статейка вышла у тебя - букв много, а смысла ноль ))) Жил бы лет тридцать назад, хорошие бы доклады о роли КПСС в надоях Прейльского района делал бы )))))))))))))))