Безработным нужны новые навыки (3)

Экономика | 22 февраля 2011 года, 16:19

Вопрос о том, когда положительное движение макроэкономических данных начнут отражаться на показателях занятости населения и увеличении оплаты труда, становится все актуальнее. Однако в краткосрочной перспективе ответ найти не удастся. Возможности получить работу будут появляться постепенно и только тогда, когда решением проблемы активно займется правительство.

Несмотря на то, что последние данные показывают, что уровень безработицы в четвертом квартале прошлого года продолжает уменьшаться, показатель все еще составляет 16,9% и число людей, находящихся в поисках работы еще очень высоко – 193,8 тысяч человек. Число и доля людей, ищущих работу, снизилось как по сравнению с соответствующим периодом 2009 года, так и по сравнению с 3 кварталом 2010 года. Однако уровень занятости все еще значительно ниже, чем это было в 2007 и 2008 годах. Можно прогнозировать, что с наступлением теплой погоды, уровень занятости населения немного увеличится.

Все четче вырисовываются отрицательные последствия кризиса или то, что увеличивается число тех искателей работы, кто уже долгое время не имеет работы. Их число за прошлый год увеличилось на 37,3 тысячи и достигло почти 60 тысяч. Как показывает статистика, 89,4% людей, ищущих работы, имеют опыт работы. Однако перспективы развития рынка труда свидетельствуют, что их квалификация постепенно будет уменьшаться, так как рост активности экономики не сможет создавать рабочие места в достаточном объеме и соответствующих профессиях для того, чтобы стремительно сократить очереди безработных. Поэтому следует акцентировать, что от эффективности инструментов политики повышения занятости правительства будет зависеть то, насколько успешно будут решаться эти вопросы. За время кризиса структура экономики меняется и работникам будут необходимы новые навыки и знания. Учитывая то, что прежние мероприятия по обучению безработных были подтверждены критикой, наибольшую отзывчивость следует ожидать от работодателей. Например, посредством налоговых льгот, увеличивать заинтересованность работодателей в обучении необходимых сотрудников.

Ожидается, что число тех безработных, которые потеряли надежды найти работу, продолжит увеличиваться. В четвертом квартале 2010 года таких было уже 55,6 тысяч, за год увеличившись на 11,4 тысячи.

Комментарии 3
ххх6 лет назад
Разрушение экономики Латвии последствия перекоса в национальной политике.Виноваты не пенсионеры, а национально мыслящие дилетанты и лентяи.Для того,чтобы обеспечить себе поддержку на очередных выборах всех их надо трудоустроить на хлебные места с оптимальным окладом.Экономика этой страны не выдерживает такой нагрузки.Вот и вся причина.
нн6 лет назад
Каждый молокосос будет учить жизни. Новые навыки. Вот уроды.
аз6 лет назад
буки, веди. ижица - кнут до жопы движится. вот и весь смысл статейки ни об чем. зря русскими буквами расбрасывались.