Успех зависит от погоды и цен на сырье

Экономика | 4 апреля 2011 года, 16:17

В феврале, в течение месяца, объемы промышленности увеличились на 0,5%, в том числе в обрабатывающей промышленности на 1,5%. В свою очередь, в течение года выпуск промпродукции показал рост в размере 9,6%, а обрабатывающей промышленности – 13,3%.

Общая активность отрасли в феврале выросла, но в некоторых сферах был отмечен спад. Эти изменения, в основном, произошли под влиянием климатических явлений, подорожания сырья и изменения спроса. Наибольший рост наблюдался в производстве деталей для автомобилей, что связано с растущим спросом на машины в мире. Латвийские предприниматели заняли определенные нишу в изготовление различных деталей, что в дальнейшем могло бы стать одним из перспективных направлений развития латвийской промышленности. Удорожание логистики заставляет многих предпринимателей оценить предложения потенциальных поставщиков, особое внимание, уделяя их месторасположению. Результаты пошива одежды также говорят о росте спроса и потребления, в основном, на внешних рынках. В долгосрочной перспективе работа индустрии латвийского текстиля может улучшиться. Впрочем, успех будет зависеть от совокупности множества процессов в мире, развитие которых однозначно прогнозировать невозможно. Внушительный рост показывает и производство стройматериалов.

Если говорить о спаде активности, то в качестве примера можно привести производство напитков. Это, скорее всего. связано с сезонными факторами и снижением спроса на прохладительные напитки. Производство химвеществ пришлось сократить из-за роста цен на природное сырье. Так, удорожание зерна снижает доступность сырья производителям био-топлива. В свою очередь, минус в разделе «прочие транспортные средства» отражает последствия суровой и затяжной зимы, в результате чего упали объемы строительства кораблей.

В феврале темпы роста обрабатывающей промышленности сохраняют здоровые показатели, которые могут сохраниться на протяжении всего года (8-10%). Ситуация по отраслям будет различаться. Она будет зависеть от возможностей латвийских бизнесменов сбалансировать растущие издержки с качеством, ценой и работой над продуктивностью. Растущие цены на сырье и расходы на логистику открывают новые горизонты для латвийских промышленников, так как снижают преимущества более далеких и дешевых государств. Важную роль предстоит сыграть образу государства, а также инвестиционной и налоговой политике – именно они могут наметившиеся преимущества повернуть в увеличение рабочих мест.

Примечание: Дайнис Гашпуйтис - экономист банка SEB

Комментарии