Судьба экспорта: все зависит от евро (1)

Экономика | 9 января 2012 года, 15:48

Несмотря на унылое настроение, царящее вокруг экономических перспектив евро зоны, объем экспорта в ноябре 2011 года удержался на высоком уровне, а рост в годовом выражении сохранился на довольно почетном уровне. Так, в течение года объемы экспорта выросли на 22,3%, а импорта – на 17%. В свою очередь, негативный баланс торговли в ноябре составил 116 миллионов латов.

Экспорту сопутствовал попутный ветер, который способствовал как развитию внешних рынков, так и росту цен. Хотя статданные внешней торговли до сих пор не указывают на значительные негативные изменения, потенциальное влияние (посредством различных отраслей) в статистике начнет проявляться постепенно. В последнее время иммунитет латвийских экспортеров к возможным шокам заметно улучшился, однако они не смогут уклониться от влияния рецессии евро зоны.

Учитывая настоящую базу, процентный рост в течение года будет наблюдаться еще и в ближайшие месяцы. При диверсификации возможных рынков и продолжая улучшать конкурентоспособность, есть основание ожидать, что объемы экспорта продолжат расти и в следующем году.

Однако, учитывая масштаб проблем в евро зоне, сегодня трудно прогнозировать сценарии дальнейшего развития. Если неопределенность вокруг экономики евро зоны, несмотря на ожидаемую рецессию, продолжит углубляться, инфицируя и другие регионы, объемы экспорта могут пережить стремительный спад.

*Дайнис Гашпуйтис, экономист банка SEB

Комментарии 1
Александр5 лет назад
http://profitrevolution.ru/rolution/a/rizanin