Экономика снижает обороты (1)

Экономика | 9 февраля 2012 года, 16:22

Экономика Латвии в четвертом квартале 2011 года по инерции продолжала идти по дороге развития. В последнем квартале минувшего года прирост ВВП составил 5%. Данный результат наметил замедление темпов развития, что и будет продолжаться в первом квартале этого года, когда темп развития латвийской экономики может скатиться до 3%.

Главным "двигателем" роста стали промышленность и торговля. Во второй половине года отдачу дала также и строительная отрасль, которая за счет поддержки европейских фондов может показать умеренный рост и в этом году. Хороших показателей можно также ожидать от транзита и туризма. Нынешние данные позволяют сделать выводы, что общий годовой прирост ВВП за 2011 год составил 5,3%.

Ушедший год для экономики в целом был сравнительно успешным, хотя на уровне микроэкономики существенных изменений еще не наблюдалось. Доля предыдущей торговли в общем развитии и постепенное снижение в минусы текущего счета платежного баланса указывают на необходимость продолжать укрепление развития экспорта. От успеха в этой сфере в большой степени будет проистекать способность поддерживать сбалансированное и, следовательно, долгосрочное развитие.

Результат этого года в основном будет зависеть от успехов политиков еврозоны в обеспечении жизнеспособности идеи единой валюты и восстановлении доверия инвесторов к способностям отдельных стран обслуживать свои долги.

Несмотря на то, что в этом году экономике еврозоны прогнозируют рецессию, существенным является не переоценивать ее негативное влияние. Прогноз развития ВВП этого года составляет 2,5%. Это означает, что продолжение положительных тенденций на фоне ушедшего года будет гораздо более вялым.

Дайнис Гашпуйтис, экономист банка SEB

Комментарии 1
экономисту5 лет назад
возьми лопату и вперёд и звезди БЕЛОРУЧКА