О смене омбудсмена и полузащитниках справа (2)

Политика | 28 февраля 2011 года, 09:20

Любите ли вы футбол так, как я люблю хоккей?

В любом случае вы должны знать, что и там и там, есть защита, и есть нападение. И одно без другого немыслимо и не нужно.

Как считает Википедия "Омбудсмен (от швед. ombudsman, омбудсман, «представитель») — в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц".

Я бы, на месте обоих латвийских кандидатов в защитники права, после таких разъяснений основных задач своей будущей деятельности обрадовался бы неимоверно. Халява. Ни тебе "государства", ни "граждан".

В моей Латвии понятие государства ограничено флагом, гимном и феноменом лата, чьё неадекватное поведение напоминает мне поведение возжелавшего плотских утех пенсионера, тайком принявшего синенькую таблеточку – стоять стоит, а девать некуда.

Гражданства же у нас отродясь не имеет четвертая часть фактически живущих в стране людей.

Так что, омбудсменом в Латвии быть не трудно. Но есть своя специфика - техника полузащиты справа. И её надо знать. Чтобы понять, что это за специфика посмотрим, как ведёт себя действующий Омбусдмен.

Действующий омбудсмен например считает, что "некоторые ограничения в правах для неграждан следовало бы отменить. Негражданам нужно разрешить быть детективами и иметь свои частные охранные агенства". Пусть себе ищут и охраняют. Ещё они землю за сертификаты должны приватизировать мочь, совсем аки их старшие братья граждане казаться чтоб. Финт, пас себе, финт.

Задача защитника права – защищать права. Задача полузащитника справа – соблюдать правила.

Так что унизительный и бессмысленный как де факто, так и де юрe вопрос наличия института "негражданства", наш полузащитник права не поднимает. Тяжёлый потому-что вопрос. Не его, полузащитника, весовая категория. Не надорвать бы поднимая его, животрепещущую с детства в каждом маленьком полузащитнике жилку политкорректности.

Латвийский омбудсмен должен уметь вести себя спокойно, чётко понимая, что ничем никому не обязан и никто от него ничего кроме распасовки не ждёт. А значит, смотри себе одним дрёманым омбудсменским оком на дух закона, а недреманным, на его букву и играй себе. Но так, чтобы буква сияла. Чтоб всё как в Европах. Чтоб оттуда видели, как буква блестит и знали – тут есть кому думать о том, чтобы там всё время знали, что тут есть кому думать.

Так бездействует действующий латвийский омбудсмен. И его сигналы кандидатами, в общем, приняты.

Например, кандидат в Омбудсвумен судья Анита Ковалевска, раскритиковавшая с ослепительных высот собственного понимания роли государства вообще, в частности распоряжение министра внутренних дел Латвии Линды Мурниеце - воспрепятствовать летнему шествию в память об уходе из Риги советской армии перед наступлением нацистских войск.

"Это решение было нарушением правовых основ государства - государство не должно слишком навязывать гражданам свою опеку", - считает Ковалевска.

И права ведь - не должно слишком. Чутка можно. Ну там, по мелочи - образование для русских отменить, всем пенсии урезать, налоги повысить, в пособиях отказать, здравоохранения лишить. То есть дать уже понять латвийцам – чем в стране меньше людей, тем меньше у них прав. Можно поомбудсменить и позащищать, при таком раскладе.

Это отчетливо понимает и второй кандидат в полузащитники справа - Юрис Янсонс, профессиональный юрист, магистр экономики, докторант Рижского университета Страдиньша. Он работал в страховой компании RSK apdrosinasana AC, а в 2010 году, когда компания обанкротилась, был назначен ее ликвидатором.

Заработать на ликвидации собственного работодателя при жизни дано не многим. Это круто. В остальном Янсонс за однополые браки и против тех, кто против однополых браков. "Социологические исследования показывают огромную проблему — нам не хватает терпимости", - сообщает нам Янсонс.

Непростой соперник у Женщины Судьи - Капитан Очевидность. И как бы ни была хороша Женщина Судья в обтягивающем её стройное выдуманное тело красно-бело-красном латексе, мне кажется придет Капитан Очевидность и победит ее неоднократно. Потому что невероятно как очевиден просто.

А может и не победит. Самое страшное в том, что для тех, чьи права защищаются - нас - нет никакой разницы. Пока полузащитники права обходят законы слева, никакого смысла в их существовании нет. Гола не будет. Нападающих нет. Бить по мячу никто не собирается.

Я сейчас крамолу скажу – нам в Латвии омбудсмен вообще не нужен.

Потому как Омбудсмен, будь он и впрямь не полу, а защитником прав человеческих, едва вступив в эту должность, обязан был бы ткнуть носом, как нагадившего щенка в лужу, латвийскую власть в непреложнейший факт – нигде в мире нет даже понятия такого - «неграждане», не говоря уже о стоящих за ним живых людях.

У нас в стране почти четверть людей - пост-фактум беззакония. И это факт. (В зависимости о настроения это слово можно прочесть и как английский глагол в прошедшем времени).

Так что всё равно, кто станет Омбудсменом. Потому что мне всё равно, кто будет молчать про нас, за наши деньги. Оба два из кандидатов ничего решать не собираются.

Власть полузащищает мои полуправа и при этом позволяет себе делать умное лицо в моем присутствии, полагая, по старой привычке, что оно и есть признак ума. Власть открыто оскорбляет четвертую часть своего народа издевательскими рассуждениями на тему "что бы еще такого разрешить негражданам, чтобы они стали похожи на граждан и замолчали" и называет эти разговоры защитой прав человека.

Пожилые неграждане-не-люди, считают копейки, чтобы выжить, потому что власть не платит даже смехотворные пенсии старикам за время отработанное при СССР.

Я - часть латвийского народа. А где мой Правозащитник? Чем он занят? Почему не напоминает власти о том, что вся она, все ее депутаты, премьер, президент все они - мои подчиненные. А я - их работодатель. Не наоборот.

И как работодатель я желаю знать – можно коротко - мнение кандидата в омбудсмены Янсонса – как скоро он, буде станет Омбудсменом, собирается отменить интитут негражданства, в защиту своих истосковавшихся по правам человека людей.

А вам не интересно?

Комментарии 2
Геннадий Куркин6 лет назад
Спасибо Пастернаку, меня упомянул. Я так понял, за фелляцию -" пленительную на вкус" - вы в бой запросто? Старик Шекспир...Я рыдаю.
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Геннадий, в мире много кой-чего,
Что вашей философии не снилось..." (с) Шекспир (перевод Б. Пастернака)

Есть многое на свете, друг Горацио,
За что не буду, если честно, драться я.
Ну, скажем, "нация", или "консолидация" -
Ведь это лишь слова, цена им лат - пучок!
Зато "фелляция" - хоть и коробит слух,
Пленительно на вкус. Но стоп, молчок -
Ведь то совсем другая номинация...
Хучь Омбудсмен, хучь Омбудсвумен,
Их выбор в Латвии безумен!
Ай факт обоих с двух сторон,
Канторис их - вранья притон,
Отмазка для гнилой Эйропы -
Мол, кунги мы, а не холопы!

Кароч, пака "стоит и есть куда девать",
Мну на властя - насрать, насрать, насрать...

(с) Изина жабка :)) (Прости, старик Шекспир, я тя люблю!)