Письмо Соседу (30)

Общество | 12 ноября 2011 года, 12:33

Здравствуй, уважаемый сосед!

Приятно познакомиться!

Я - латвиец. Не латыш. Не чувствуешь разницы?

Это потому, что в латышском языке не существует слова, обозначающего государственную принадлежность личности, вне национальной.

Впрочем, за прошедшие двадцать лет тебе могло показаться, что и личности-то моей здесь не существует - так надёжно меня не было здесь видно и слышно.

Я уникальное, единственное в своём роде существо.

Я - ЕвроНевидимка.

Я тот, кто невидимо голосовал за независимость Латвии, и целовал латвийский флаг, стоя на одном невидимом колене.

Я невидимо пел гимн и сдал экзамен по истории Латвии, чем, видимо невидимо, убедил всех членов комиссии в том, о чём сам давно догадывался - я существую.

И мне на ощупь выдали паспорт ЕвроГражданина, с трудом пожав мою невидимую руку.

И вот я живу в ЕС, думаю по-русски, говорю по-латышски и ещё на двух европейских языках, работаю, и невидимо плачу вполне себе видимые налоги.

Я летаю по миру, и становлюсь видимым, когда пересекаю латвийскую границу.

Но, несмотря на мой прописанный в конституции и европейских законах статус видимого, я вновь становлюсь невидимым, возвращаясь домой.

Уважаемый сосед!

Я считаю, настало время - несмотря на все усилия властей узаконить мою невидимость, нам поговорить напрямую, а не через журналистов и корреспондентов с разной степенью вероятности наполняющих мою невидимость, всем чем.

Ты вот уже двадцать лет смотришь телевизор, читаешь газеты, и смотришь сквозь, но не видишь меня, а видишь лишь то, что тебе обо мне показывают.

Признаюсь, как и я. Для меня ты тоже невидимка, сосед.

Ты для меня - образ собирательный, и не самый лучший. И не я его собрал.

Настало время это исправить.

Двадцать лет нас стараются заставить бояться, не доверять и желательно, ненавидеть друг друга, и сильно, надо сказать, в этом преуспели.

Это понятно. Ведь наши разногласия - чья-то прибыль. Этот кто-то чётко понимает, что как только исчезнут вопросы имеющие тот самый спасительный болотистый фундамент, в котором одинаково быстро вязнут и тейки Барона и басни Крылова, и логика, и все на свете аргументы, а главное, наши с тобой время и деньги - тогда люди начнут задавать совсем другие вопросы.

Например, такие.

Почему за двадцать лет никак не получается отдать VISU LATVIJAI, а всё как-то ZVIEDRIJAI, DANIJAI UN SOMIJAI - все крупные рыбо, молочно, сахаро и мясо производственные предприятия Латвии, стали шведскими, финскими, и датскими?

Почему ежемесячные пособия молодым латвийским матерям напоминают пожертвования приюту бездомных животных?

Почему у самой бедной страны в ЕС, самые дорогие в мире мосты и библиотеки?

Почему и куда пропали плоть от плоти латышской земли - крестьянские хозяйства, на которых надо было всей страной молиться и пылинки с них сдувать? Куда исчезли те самые фермеры, что привыкшими к земле латышскими руками, понаподписывали договоров в шведских банках и получили в вечный долг европейскую технику, но не получив новых рынков - Европе Латвия сама нужна как рынок, а вход в Россию надёжно закупорили истерико-исторические тромбы - вынуждены выращивать рапс на хлебных полях, и получать за это еврокомпенсации, чтобы было на что кормить своих детей привозными европродуктами? Это латышским-то крестьянам, блин.

Почему в Европу уехало уже 20% страны и латышский народ тихо вымирает под громкие лозунги?

Кому выгодны уникально унизительные сувениры безнадёжности, этот реквизит фильмов Спилберга - паспорта Чужих? А главное, зачем? Ведь экономически, политически, статистически, демографически и принципиально, стране такое количество невидимок не выгодно.

Да мало ли вопросов. Ответ один - нужно объединятся.

Пока не знаю как, начать можно с этой страницы. Жду предложений и от тебя, уважаемый сосед, на любом языке.

Не могу похвастать тем, что у меня много друзей латышей, у меня их всего двое.

Не могу похвастать и тем, что многое знаю о твоём народе и досконально понимаю твои обманутые надежды, страхи и боль, хотя прекрасно знаю сам, что такое и первое и второе и третье.

Я признаю - я был неправ, что молчал все эти годы и отдал право говорить за себя другим, и они старательно вылепили из меня врага, образ которого тебе выгодно продали.

Я также признаю, с горечью и сожалением, что был заносчив и глуп, ожидая, что всё решится в мою пользу, само собой и без моего участия.

Мне надоело побираться латвийскими крохами европейских прав на очевидное человеческое достоинство.

Я не напрашиваюсь к тебе в друзья, но и врагом твоим быть отказываюсь. Нам нечего делить, сосед. Всё уже поделили за нас. И меня не устраивает, как именно.

Тебе скажут, что я тебя обманываю.

Что ж, возможно. Но в таком случае, я обманываю не только тебя.

Представь, что я люблю одну женщину. И звук её голоса - музыка в моих ушах. Я люблю смотреть на неё, пока она спит. И перебирая в пальцах её разбросанные по подушке волосы, вдыхая их запах, я чувствую себя на своём месте. И больше всего на свете, я люблю знать, что она меня любит тоже. И у нас дети.

Представил? А теперь представь, что она латышка.

Так вышло по жизни, что я здесь дома, сосед. Я не в твоей стране. Я в своей. В нашей. Так уж сложилась история.

И твой язык я знаю, уважаю и намерен защищать твоё право думать и жить на нём, так же как своё. Потому, что оно одно на всех - право быть человеком.

Не нужно иллюзий - я прекрасно знаю, что даже набрав 150 тыс. подписей я всё равно не выиграю референдум, потому, что невидимки не выигрывают референдумов.

Но я всё равно пойду голосовать. Как ты тогда шёл на баррикады, помнишь? Потому что считал, что должен быть там и...да и всё. Я кстати, тоже там был. И сейчас пойду и проголосую "ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК", а не "ПРОТИВ ЛАТЫШСКОГО".

Победить, не всегда самое главное. Иногда, чтобы остаться человеком, достаточно просто не проиграть.

Именно для этого, я становлюсь видимым!

А там и видно будет.

_С уважением,

ЕвроНевидимка._

Отсюда

Комментарии 30
rSEXNPQNn4 года назад
63HFn2 , [url=http://lhyyhaxoogkx.com/]lhyyhaxoogkx[/url], [link=http://mxkhmxukfsmh.com/]mxkhmxukfsmh[/link], http://skokaarlevnk.com/
ajbolit5 лет назад
Здравствуй и ты, сосед!
Я отвечу тебе, хоть и уверен что моего ответа ты не ждешь, цель твоего письма не объяснить свою позицию латышам, а еще более «объеденить» русских латвийцев.
То что ты не латыш а латвиец я разницу чувствую, не переживай. Только слепой не заметил бы выпячивание русской специфики при любом удобном и не очень поводе. И речь идет не о подчеркивании русской культуры, а о противопоставлении всему латышскому, подчеркнутому неуважению Латвии. И когда ты одеваешь майки российских хоккейных команд на игру нашей сборной, и российский флаг в автомашинах даже в дни государственных праздников, и полные ненависти комментарии в интернете, и русский мат на стенах домов и подъездов. Не видел ни одного русского поющего наш гимн, даже на хоккее. Не так уж ты невидим как ты думаешь. И не надо прибедняться! И тобой выбраные депутаты по ТВ видны каждый день, и твой мэр так же не занимается Ригой как и все предыдущие.
Латвийский флаг ты целовал, на колено ты вставал. Это правда. Да только ты очень раздвоен. Часть тебя это делала искренне и до сих пор старается для общего дела, а большая (ударение ставь сам) часть тебя это делала только ради паспорта. Как тебе верить, где ты?
Я согласен что твой невидимый статус – антагонизм. Но он появился не случайно. Ты выгодно забыл что «русский вопрос» остался в наследство от окупации. Ах, да! Ты же в нее не веришь. Тебе так старший брат наказал. Как же ты поймешь меня? Как согласишся со мной? Ведь её последствия для меня реальны как налоги. Её последствия – скорбь в моей семье, а ты высмеиваешь даже ее факт.
Согласен с тобой в том что масса непорядочных людей от политики наживаются на наших разногласиях и спорах, только не надо подтасовывать факты. Все твои «почему» задаются ежедневно, но на латышском. Жаль что ты почти не читаешь на этом языке и не смотришь передач по ТВ. Ты говоришь что знаешь латышский и еще несколько европейских языков, а я вижу вокруг себя что ты с трудом говоришь и пишешь на даже на родном. В отличии от тебя, у меня много друзей и приятелей русских (по крайней мере было до этого письма). Они не смотрят латышских каналов, не читают латышских изданий. Язык – это врата в культуру, без него нельзя ее познать. Так что м
Просветленный5 лет назад
ЛЮДИ! зря вы спорите.Нас нет, есть только Бог и мы находимся в теле Бога, но он наши тела наделил умом, который отделил нас от Бога,сказав при рождении "я". Но это все игра Бога.ОН через наши тела познает сам себя. Пока эти самые тела не поймут с помощью ума, что все есть Бог, вражда против "других" будет продолжаться (Это все равно как пальцы одной руки спортят кто важнее). Вот почему сказал Иисус ; "Возлюби ближнего своего как самого себя" , потому что МЫ - ОДНО ЦЕЛОЕ. НЕ разделяйтесь, будьте Едины и ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА!Все остальное от шмзофреничного УМА. УМ - это дракон о нескольких головах. Ему всегда всего мало. Убеьте, нет лучше приручите этого дракона (это трудно но возможно)и все будет ясно, как день. А также читайте хоть какие-то книги мудрых философов,(Современного хотя бы - Экхарт Толле)пора проснуться и вылезти из песочницы.Всем просветления!