Анатомия "заговора" (13)

Политика | 6 мая 2011 года, 18:07

В газете Latvijas Avīze от 3 мая журналист Марис Антоневич в своем комментарии "Кто будет управлять Министерством иностранных дел?" выдвинул "теорию заговора" о возможном сотрудничестве министра обороны Артиса Пабрикса и госсекретаря Министерства иностранных дел (МИД) Андриса Тейкманиса в игре под названием "Исключи министра иностранных дел". Я также хотел бы выразить свои мысли в связи с этим комментарием.

Во-первых, что касается почтенного господина Пабрикса, его высказывания давно перестали удивлять меня. Я прекрасно понимаю желание политика выразить свою точку зрения о происходящем в сфере, где он когда-то работал.

К сожалению, манеру его высказывания сложно оценить как коллегиальный стиль, я могу лишь пожелать Артису успехов на посту министра обороны и готов уверить в том, что у меня, как у бывшего руководителя этой отрасли, не возникает желания комментировать военные вопросы.

Что касается сотрудничества в рамках подготовки к президентуре Латвии в Совете ЕС в 2015 году, уверен, господин Пабрикс справится с доверенным ему заданием по координации рабочих вопросов президентуры.

То обстоятельство, что журналисты ищут информацию не у министра, а у представителей других сфер, пусть останется на их совести. Возможно, кто-то сверху навязывает им столь странный выбор.

О госсекретаре МИД Андрисе Тейкманисе скажу открыто - меня мало интересует, кто из моих предшественников выбрал кандидата на пост государственного секретаря. Считаю, что человека характеризует его работа. Важно, чтобы она выполнялась профессионально и с учетом интересов Латвийского государства. Это – единственно верный подход в политике подбора персонала на должность руководителя такого уровня.

Я уверен, что в Министерстве иностранных дел в отношениях между министром и государственным секретарем существует не только уважение и доверие, но и объединяющее чувство долга к государству. Тем более, что мы с господином Тейкманисом более чем 20 лет назад голосовали за независимость Латвии.

Я также считаю, что любой государственный секретарь имеет право высказать свою профессиональную точку зрения. Особенно это относится к Министерству иностранных дел, где все первые лица руководства являются дипломатами и специалистами сферы иностранных дел. Было бы по меньшей мере странно, если утром того дня, когда президент США Барак Обама объявил об успешно проведенной операции в деле бен Ладена, госсекретарь отказался бы комментировать это событие по причине того, что предварительно не согласовал этот вопрос с министром.

Говоря о моей доступности для журналистов, мой номер телефона известен не только Хилари Клинтон, но и многим представителями журналистской профессии. И тот, кто хочет, использует эту возможность.

Действительно, в начале недавнего кризиса в Ливии,я сам лично предложил газете Latvijas Avīze прокомментировать аргументы и решения, принятые на встрече министров иностранных дел стран ЕС и НАТО в контексте этого вопроса. Однако, на интервью я так и не получил от уважаемой газеты ни одного вопроса на заявленную тему. Во время беседы газету, главным образом, интересовала внутренняя политическая кухня.

В заключении я хотел бы призвать и Latvijas Avīze, и прочие средства массовой информации вместо политических интриг чаще обсуждать взаимосвязи глобальных процессов и возможности нашего государства противостоять угрозам мирового масштаба. Это особенно важно в наше трудное время, когда мир переживает как последствия экономического кризиса, так и очень важные события в Ближневосточном регионе и в других местах.

Латвия непосредственно участвует в мировых процессах. Наши дипломаты в сотрудничестве с союзниками ищут и находят решения серьезным международным проблемам.

Как человек и как министр иностранных дел я твердо убежден, что миром управляет не заговор, а думающие, уравновешенные и преданные своей стране люди.

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

*Гиртс Валдис Кристовскис - министр иностранных дел Латвии

Комментарии 13