Ну вот и случилось (5)

В мире | 12 марта 2011 года, 17:13

Ну вот и случилось, пришел тот самый Big One.

Для всех, кто живет в Японии, ничего неожиданного не произошло – каждый знает о землетрясениях и ощущает их чуть не каждый день.

Разговоры же о «Большом Ударе» в столичном районе ходят уже лет двадцать – существует научно-народная статистика о том, что район Канто, в котором и располагается столица, а, к слову, и огромная Йокохама, трясет по-серьезному каждые 80 лет. Учитывая, что последнее землетрясение произошло тут в 1923 году, народ по большей части ожидал чего-то подобного уже давно.

Дождались... тряхнуло мощно, продолжалось долго (потряхивает до сих пор – спустя почти сутки после трагедии), было страшно, остается не по себе. Дай Бог, чтоб это действительно был «тот», самый большой Big One...

Сам пережил это дома, сначала распахнув окна и двери веранды (чтоб не быть заблокированным в случае частичного обвала или искривления конструкции здания), а потом и вовсе покинув дом, предательски не по-мужски ощущая дрожь в ногах.

На улице в состоянии тихого шока за раз выкурил несколько сигарет с соседом-анличанином, который безуспешно пытался дозвониться до своей подруги, родители которой живут в наиболее пострадавшей префектуре.

Разговорная функция мобильников почти не работала, но неплохо спавлялись с нагрузкой сервисы сообщений, что и стало, наряду с интернетом, основным видом связи для миллионов японцев.

Высочайшее уважение японцам! – несмотря на прямо-таки повисшее в воздухе напряжение, на улицах Токио было спокойно, никакого ажиотажа в магазинах или паники в транспорте. Страшно было всем, но пресловутое японское «не окажи неуважения к другому», как и ощущение общей беды организовали людей без лишних призывов.

Очередей в магазинах не наблюдал, хотя было видно, как люди, готовящиеся к долгому пути домой пешком или ночевке на станциях, раскупали бутерброды, рисовые лепешки, сырки, соки и пр. При этом работали все платежные карты.

Через полчаса после трагедии по улицам начали курсировать мини-вэны, которые на японском и (!) английском языках предупреждали о возможности цунами и призывали всех не приближаться к прибрежным районам города.

Как всегда, при событиях такого масштаба, был остановлен общественный транспорт для проверки повреждений на линиях. Люди вынуждены возвращаться домой пешком, а многие из тех, кто живет в дальних пригородах, остались ночевать в офисах (сейчас пишу и наболюдаю один из подобных – свет оставлен включенным на всем этаже, люди дремлют на рабочих креслах).

В больших компаниях людей просили оставаться на рабочих местах до позднего вечера во избежание слишком плотных скоплений людей на улицах, и ближе к ночи живуших в городе отправляли на такси (!) или автобусах, а остающимся до утра организовывали питание и воду.

К настоящему времени движение метро частично восстановлено, в суботу, возможно, пустят большинство линий как метро, так и городской электрички.

В самом городе пострадали в основном старые одно-двух-этажные дома и линии жизнеобеспечения - газ, электричество, вода.

При наличии последних двух, во многих домах сейчас (в том числе и моем) отсуствует газоснабжение Не столько из-за повреждений, сколько для проверки утечек в газовый сетях – есть случаи ранений от локальных возгораний на улицах при подкуривании сигарет с использованием зажигалок, когда огонь попадал в область выходимого газа.

В то же время, не пострадали высотные здания в 30 и выше этажей. Как и предполагали строительные технологии, их очень сильно раскачивало и на верхних этажах ошущение было, как на корабле при шторме, но все выстояли, даже те - самые первые, построенные около 40 лет назад.

Правда, накренился шпиль Токийской телебашни, но и при этом власти приняли решение оставить ее подсветку и красавица продолжает вселять добрые теплые чувства своим оранжево-красным одеянием. Жизнь продолжается!

Что теперь?

Как прогнозируется, серьезно трясти эту славную страну будет еще месяц (то ли луна близко к земле подошла, то ли очередная солнечная активность тому виной, а то ли человеческое беспечие к природе даёт свои смертоносные всходы) и на этот период всем гарантирован плохой неглубокий сон и нервное напряжение.

Первое – перед ним (сном) выставляете у кровати самую удобную обувь. Затем - заброшенный было за ненадобностью рюкзак нужно будет снова наполнить сменным бельем, свитером, водой, креккерами, фонариком, главными документами и прочим, чтобы в возможный следущий час-пик, можно было сразу обуться и, взяв все необходимое, покинуть дом. Обождав очередной тряс, возвращаетесь домой с литрами питьевой воды и киллограмами продуктов, не требующих приготовления (помните – армейский НЗ, «завтрак туриста» и т.п.?) в количестве, достаточным для жизни в автономном режиме в течение недели.

Далее...по-японски сдержанное оплакивание жертв, восстановление разрушенного и укрепление старого, как уже не раз было до этого.

Зная японцев, уверен, что все будет снова сделано качественно и в кратчайшие сроки. Зная японцев....страдаю, потому как не заслужили они таких несчастий от Бога – все делают на славу, ко всему и всем относятся терпимо, не выискивая виновных в своих бедах, просто работают на счастье свое и других.

И, зная японцев, понимаю, почему именно им выпадают такие испытания – просто многим другим выйти из подобного ужаса с таким достоиством просто не под силу – с трудом представляю что могло бы быть, случись это в Москве, Киеве и далее в любой точке СНГ....(впрочем, примеры есть – Ташкент, Армения - примеры мужества и нечеловеческих страданий от человеческих-же недоделок, недостроек и прочих недо - факторов..).

Видимо, в силу отсуствия всех этих «недо...», Япония и создана как пример для подражания или, хотя бы, пристального изучения – и в мире и в беде. Молюсь, чтобы второго было как можно меньше.

И последнее (а, возможно, главное), что хочется сказать – это был именно тот момент, когда всё сиюминутное даже не кажется ничтожным, его просто нет в мыслях. Думается только о хорошем, о самой жизни. Думается о том, что в повседневности мы даже не понимаем, насколько счастливы здесь и сейчас – у нас есть руки и ноги, мы можем во всех красках видеть мир, у нас есть хлеб на сегодня и даже на неделю вперед, приходя вечером домой, мы можем согреть себе ужин и согреться сами, можем принять ванну, лечь в теплую постель, почитать любимую книгу или быть розвлеченнымим телевизором.

Утром мы сами выбираем, чем пробудиться – кофе или йогуртом, садимся в машины и, хотя и долго, зато с комфортом или без комфорта на метро, зато быстро добираемся до своих любимых занятий, за которые нам еще и платят... Это ли не счастье?

Не знаете ответ? – тогда спросите тех, кто сейчас на крышах домов в холоде и страхе, ждет спасателей.. или тех, кто стонет под завалами домов в желании жить, даже понимая, что с сегодняшнего дня он никогда не сможет самостоятельно ходить..., докричитесь с этим вопросом до тех, кто сев на катер, исчез вчера в пучине воронки цунами...

Комментарии 5
Для расширения кругозора6 лет назад
http://kitya.livejournal.com/130636.html
Любопытно, да? " И, зная японцев,"...6 лет назад
..."немцы начинают потихоньку скрежетать зубами по поводу инфполитики японцев"...
--------
"На Западе люди либо говорят вам правду, либо лгут. Японцы же почти никогда не лгут, однако им никогда не придет в голову говорить вам правду." Боб Данхэм. Искусство быть японцем. Токио, 1964
---------------------
"А из Японии новостей поменьше будет чем из Ливии. Вот живой пример закрытой и полностью управляемой социальной системы. И все это мирно уживается с модернизированной экономикой, а по сути является, как изображалось в советских газетах, плавучим авианосцем США, народонаселение - обслуга, лишенная каких либо прав, в том числе и избирательного. Только не говорите мне про обеспеченную старость. Около 50% японских пенсионеров, мягко говоря, не в своем уме. А в целом забитое и зашоренное население, больше напоминающее биороботов. Жаль их конечно, подкосила почти полувековая американская интервенция."

Р.S. Блажен кто верует, тепло ему на свете.
В данном случае, хотелось бы иметь на это основания, а не ожидания мега-катастрофы.
Валькирия6 лет назад
Япония страна маленькая, но великая. Для Японии наступили трудные времена, но она устоит. Всё будет хорошо, а иначе и быть не может!