Японский премьер отказался от зарплаты (2)

В мире | 11 мая 2011 года, 15:02

Сегодня в Японии (в Токио тепло, но хлещет проливной дождь) отмечали два месяца со дня жуткого землетрясения и цунами 11 марта. Минуты молчания, белые траурные хризантемы, церемонии в сборных пунктах беженцев, где все еще маются более 117 тыс. человек, лишившихся жилья. Пожилой император с грациозной старушкой-императрицей приехали в район злополучной атомной станции «Фукусима-1».

А вот японский премьер-министр Наото Кан отметил дату по особому – он заявил, что ощущает личную ответственность за аварию на АЭС, которая оказалась беззащитной перед 15-метровым цунами. Поскольку ее перед этим проверяли правительственные инспекции, а само японское государство проводило активную политику развития атомной энергетики. Лично Кан, кстати, к этому особого отношения не имеет – он до недавнего времени был в оппозиции, а премьером стал менее года назад.

Тем не менее, руководитель правительства сам себя наказал и сам себя простимулировал к активной работе по ликвидации аварии на АЭС. Он заявил, что отказывается от зарплаты премьера до тех пор, пока ситуация на «Фукусиме» полностью не устаканится. Если быть точным, то с июня он не будет получать ежемесячные 1,64 млн. иен (где-то 20,2 тыс. долларов) и премиальные в 2 млн. иен (около 25 тыс. долларов), которые полагаются ему дважды в год – летом и на Новый год.

Останется Кану только зарплата депутата нижней палаты парламента – в районе 16 тыс. долларов в месяц.
Кстати, Кан в отличие от многих японских коллег-политиков небогат, состояния особого не имеет.

Примеру премьера последовал и министр экономики Каиэда, который непосредственно отвечает за атомную безопасность.
Хотя он находится на своем посту уж совсем недавно. Господин Каиэда тоже переходит только на зарплату депутата – и в этом окажется на одной доске со своим начальником по правительству.

Рублем, вернее иеной, наказало себя и руководство крупнейшей в Азии энергетической компании «Токио электрик пауэр» – хозяина злополучной «Фукусимы-1».
Ее высшее руководство вообще отказалось от зарплаты до полного разрешения проблем со станцией. Выплаты членам совета директоров урезаны на 50%, а рядовым сотрудникам – на 10%.

Одновременно компания начала распродавать свое имущество на миллиарды долларов, резко урезает расходы, прекращает выплату дивидендов по акциям.
Она собирает тем самым деньги на колоссальные компенсации пострадавшим от аварии на атомной станции. Не только тем, кто вынужден был бросить свой дом и имущество в зараженной зоне, лишился работы, бизнеса. Но и, допустим, крестьянам, чьи даже безопасные и проверенные овощи перестали покупать только потому, что они выращены в подозрительных районах.

Уже сейчас компании приказано выплатить в качестве первого экстренного пособия по 12 тыс. долларов каждой эвакуированной семье. А массив настоящих компенсаций еще считают – по некоторым оценкам, он превысит 100 или даже 120 млрд. долларов.

Отказ от зарплаты на фоне таких цифр – шаг, конечно, символический. Он должен показать, что ответственные за катастрофу раскаиваются и осознают тяжесть своего греха, чему в Японии придают особое значение. Кстати, президент «Токио электрик пауэр», один из самых могущественных менеджеров мира, в рабочей спецовке объезжает сейчас сборные пункты беженцев и просит прощения у эвакуированных. В ходе последнего визита такого рода ему пришлось даже опуститься перед людьми на колени и стукнуться лбом о пол спортивного зала, где ютятся пострадавшие от аварии на АЭС.

Мне нравится эта японская традиция извинений.
Хотя перенять ее вряд ли удастся.

Комментарии 2
226 лет назад
Надо Домбровскому эту информацию отправить.
Сайгон6 лет назад
Да, неплохая традиция, как и вообще традиция лично отвечать за свой базар или действия.
Вот только что любопытно: когда в Средневековье утончённые быки-самураи пробовали остроту своего меча на первом попавшемся простолюдине, они также стукались лбом перед их останками ? Или отказывлись от части своего жалования ?..