Екатерина Батура, очевидец взрыва в Осло

Происшествия | 23 июля 2011 года, 11:59

Вот и до нас докатилось. Совсем недавно в Осло произошел мощный взрыв. Я была в офисе и вдруг здание задрожало и раздался громкий выбух. Боже, даже не знаю, какие слова подбирать. Все подпрыгнуло и в некоторых офисах попадали вещи на пол, и обрушились планки с потолка. Все испугались, похватали свои вещи и выбежали наружу. Снаружи стоял дым и пахло взрывчаткой.

На первом этаже, как раз под нашим офисом повыбивало окна во всех магазинах. Продавец в киоске на углу плакал у разбитой витрины и пытался кому-то звонить. На улицах уже толпился народ и все испуганно осматривались и спрашивали друг друга, что случилось. Многие схватили телефоны, чтобы снять на камеру то, что происходило, чтобы позвонить родным, чтобы выяснить, что же случилось. Вот до чего дошел прогресс - коллега позвонила своей маме в Польшу, а там уже в польских новостях сказали, что в правительственном квартале произошел взрыв, есть пострадавшие и много раненых. Вокруг ревели сирены, от места происшествия стали отъезжать машины скорой помощи. Толпа поняла, где эпицентр, и все вдруг побежали в том направлении, держа камеры наготове. Я хотела оказаться в безопасности, дома, а они бегали вокруг и снимали все подряд.

Наша шефиня сразу же приказала всем собраться, т.к. могла быть вероятность повторного взрыва. Я позвонила мужу и маме, которые не поняли, что случилось. Муж решил, что было просто мелкое происшествие, пошел в магазин, и только когда все вокруг стали хвататься за телефоны, понял, что произошло что-то серьезное. Начальник сбегал на место происшествия - сказал, что одно из зданий горит, а на земле лежат куски стен. Разрешил нам забрать свои вещи из офиса и отправил домой.

20 минут ждала трамвай, но транспорт вообще перестал ходить. Все вокруг кому-то звонили. Решила пойти пешком, но все вокруг было перекрыто. Пришлось ползти окружными путями. У многих магазинов были разбиты стекла в нескольких кварталах. Неожиданно полицейские замахали руками и закричали: Бегите! Мы все куда-то побежали, но потом оказалось, что они боялись, что здания могут обрушиться. Я пошла делать еще больший крюк. По дороге видела колонну военных машин. А стража у дворца в непонятках и не в такт бродила вокруг, пока не подъехала машина и не выскочил мужчина с автоматом давать распоряжения.

Меня до сих пор трясет, болит сердце. Было странно видеть, как кто-то все так же сидит в кафе, а туристы снимают достопримечательности. Получила смс от шефини - всем сидеть дома и избегать общественного транспорта на выходных. Некоторые коллеги живут за городом и побоялись брать метро.

В новостях сообщили, что эвакуируют ж/д вокзал.

Сижу сейчас дома, муж отпаивает чаем. Вот пара кадров, которые я сняла. Это магазины под нашим офисом, мы - над ними на втором этаже.

фото

А это часы на главной церкви, только-только отреставрировали.

фото

Магазин - на втором этаже видно, что нет отражения - выбило стекла

фото

Комментарии