Александр Смотров, журналист, Лондон (4)

Происшествия | 9 августа 2011 года, 14:39

Третью ночь в Лондоне бушуют беспорядки и погромы, каких город не видел уже четверть века. Факты и цифры здесь приводить не буду, о них в изобилии я строчу в новостных сводках, которые собраны вот здесь . Картинки с мест погромов "до и после" можете посмотреть, например, здесь . Я никогда не был в Тоттенхэме, но вот ТВ-картинки из знакомых не понаслышке Хакни, Люишема и Брикстона удручают...

Что лежит/стоит за этими беспорядками и стихийными погромами? У меня пока не было возможности высказать свои соображения, но сегодня в течение дня я поговорил с несколькими британцами, которые и помнят беспорядки 25-летней давности, и стали очевидцами нынешних волнений. С их помощью мне хотелось подтвердить свои мысли и прояснить глубинные, не только поверхностные причины происходящего.

Глава МВД Тереза Мэй в ответ на предположения журналистов о возможной социально-экономической подоплеке событий резко отрезала: "Это чистая уголовщина и не более того". Но всё ли так однозначно? Думаю, что нет...

В метро я случайно встретил своего парикмахера Донну. Она, пожалуй, единственная из моих хороших знакомых, чья семья является выходцами с Карибов. Донна живет в районе Вуд Грин и рано утром в воскресенье, возвращаясь из гостей, она стала свидетельницей разграбления магазинов в своем районе, куда переместились участники протестов в Тоттенхэме, за которыми не успела переместиться полиция. "Ни одной полицейской сирены, ни одного вертолета, ни одного человека, чтобы остановить мародеров. Полиция появилась только минут через 30-40", - рассказала Донна.

По ее словам, банды, которые орудуют в эти дни в городе, очень мобильны и хорошо координируются. Они передвигаются на велосипедах, чуть ли не каждую минуту рассылают друг другу сообщения на своих Blackberry (самый популярный телефон у британских тинэйджеров) через Facebook, враждующие группировки оставили в стороне противоречия, объединившись для общей цели. Полиция, конечно, мониторит соцсети, но настолько быстро поспеть за молодыми хулиганами она не в состоянии, а зачастую просто не может действовать, не получив соответствующих приказов.

Участники беспорядков обычно орудуют не у себя в районах, а в соседних или других, хотя есть и те, кто гадит в своих собственных комьюнити, в своих собственных кварталах. Им действительно нечего терять: у них нет ни денег, ни работы, ни цели в жизни.

Пару лет назад та же Донна рассказывала мне про "стеклянный потолок", который этническим общинам очень сложно пробить и изнутри, и снаружи. Социально-экономический замкнутый круг существует и среди белого населения, но среди иммигрантских общин его проявления выражаются гораздо сильнее.

С одной стороны, гроздья гнева обычно зреют в тишине и постепенно, но с другой - рано или поздно они должны лопнуть. Возможно, в Британии было меньше предпосылок для этого, чем на Ближнем Востоке, а у лондонских хулиганов они более скрыты, чем у лондонских студентов или греческих таксистов. Возможно, они даже сами не осознают, что привело их к тому, что они сейчас творят...

В дружественных блогах (например, у moscowlondon или gap_the_mind) было много довольно-таки шовинистических комментариев от русскоязычных читателей о том, что-де мультикультурализм и толерантность погубят Европу. Дело не в этом, сами идеи мультикультурализма и толерантности прекрасны, люди должны жить в мире и гармонии, а в том, что они так не живут, виноваты все стороны - и принимающая, и приезжающая, и осуждающая.

Британия - очень классовое и внутренне закрытое общество при своей внешней открытости. Главной ошибкой было то, что, позволив (из чувства вины за колониальное прошлое и из экономических соображений) людям со всего света приезжать в Соединенное Королевство, на этом остановились и занялись своими делами. У британцев почти не принято приглашать людей домой, в их социальные круги очень сложно пробиться чужаку (сами же знаете, кто учится или работает с британцами) - все эти частные проявления национального характера сработали безотказно, и ворота для ассимиляции были слишком узкими.

Так же слабо ассимиляция шла и с другой стороны, когда приехавшие в поисках лучшей жизни хотели пользоваться всеми благами нового ПМЖ, но взамен практически ничего отдавать не хотели, а там, где вроде изначально стремились, им не давали достаточно возможности. Отсюда и семьи, где никогда никто не работал, отсюда и гетто городских бездельников (в провинции доля иммигрантов намного ниже), отсюда и безыдейность поколения за поколением.

Левые правительства этому попустительствовали, правые начинали закручивать гайки, отсюда и начинались волнения, переходящие едва ли не в восстания, когда любой искры (обычно стычек с полицией, о которой надо сказать особо - она изначально была в основном белой и до сих пор не изжила "институциональный расизм") хватало для того, чтобы разгорелся нешуточный костер, который с трудом могла потушить вся Лондонская пожарная бригада и вся королевская рать.

Так было при Тэтчер, так произошло и при нынешней коалиции, да ещё и в тот момент, когда Скотланд-ярд обезглавлен из-за дурацкого газетного скандала и вынужден затягивать пояса из-за бюджетных сокращений. А у хулиганов идеи для борьбы нет, есть только объединяющее и провокационное взаимное подстрекательство. Терять по-прежнему нечего, а куража полно. Сценарий 1980-х разыгрывается словно по нотам.

В нем появилась одна новая составляющая - координация с помощью соцмедиа - и пока не появилась одна важная участница - армия. В середине 1980-х только перспектива развертывания армейских подразделений на улицах британских городов сдержала распространение насилия и в итоге его погасила. Как будет на этот раз - пока сложно сказать, но очень надеюсь, что до комендантского часа и "британской весны" - первой в западном мире - всё-таки дело не дойдёт...

Комментарии 4
Thaerar6 лет назад
правильно!над чем Запад больше двадцати лет и работает не покладая рук...
igrik6 лет назад
Валькирия 10 августа 2011 года, 10:58

Следующим шагом, будет массовое выселение чернокожих эмигрантов из страны, как эта сделали французы. Устроить бунт среди бедных слоёв общества, большого труда не составила и теперь есть повод для выселение их из страны. Вопрос только-куда их будут выселять? (. )( .) В Латвию (. )( .)
Валькирия6 лет назад
Следующим шагом, будет массовое выселение чернокожих эмигрантов из страны, как эта сделали французы. Устроить бунт среди бедных слоёв общества, большого труда не составила и теперь есть повод для выселение их из страны. Вопрос только-куда их будут выселять?