Чудовищная арифметика бюджета (3)

Политика | 15 апреля 2011 года, 13:47

В этот четверг правящая коалиция утвердила в Сейме поправки к бюджету 2011 года. В ходе дебатов в парламенте, а также изучения текста коррекций бюджета выяснилось, что все, на что способен нынешний министр финансов – это математически сократить дотации самоуправлениям на выплату зарплат для учителей, а также снова поднять налоговые ставки. Уже 1 сентября 2011 года латвийские муниципалитеты недополучат из гос. бюджета 700 тысяч латов -- деньги предназначенные педагогам, которые учат наших детей.

На этом целенаправленное уничтожение латвийского будущего правительством не заканчивается – потолок для пособий по уходу за ребенком в течение первого года жизни требуют сохранить на уровне 11,51 лата в день до 2014 года, а не как ранее предлагалось до 2012.

Таким образом, хорошо зарабатывающие родители будут поставлены перед выбором, либо рожать и получать 330 латов в месяц на содержание ребенка, либо спокойно заниматься карьерой в ожидании того, что когда-нибудь Латвия сможет все-таки предоставить нормальные социальные гарантии для будущих матерей. При этом, в будущем году скорее всего ликвидируют 8-латовые пособия на детей, заменив их небольшой доплатой на иждивенцев. Альтернатива, мягко говоря не впечатляет, поскольку Министерство Благосостояния тонко намекает на увеличение социальных отчислений от доходной части работника. С 1 января 2011 года их уже увеличили с 9 до 11 процентов.

Кроме того, вопреки обещаниям не трогать пенсионеров, правительство в своей концепции составления бюджета 2012 года снова прозрачно намекает на то, что все доплаты на новые пенсии по возрасту будут заморожены, а возраст выхода на заслуженный отдых будет только расти.

Отдельным пунктом второго варианта «консолидации-2011» является стремление правительства убить местный жизнеспособный бизнес, за счет очередного удорожания энергоресурсов. По мнению министерства финансов, повышения почти на 40% тарифов на электроэнергию недостаточно. Поэтому единственной дополнительной доходной статьей бюджета может стать увеличение НДС и акциза на газ вопреки прошлогодним договоренностям с Газпромом. В довершении всего, чтобы работать в Латвии стало еще невыносимее, правительство решило повысить акцизный налог на горючее.

В результате этой нехитрой, но дикой по своей сущности арифметики латвийская продукция становится еще более неконкурентоспособной не только на европейских рынках, но и в Балтии. Уже сегодня большая часть латвийских брендов производится за ее пределами. В результате «продуманной» и «долгосрочной» политики правящих уже через несколько лет мы превратимся в бездумных потребителей эстонских и литовских товаров, которые будут продаваться под нашими марками. А экспорт, которым так в последнее время хвалится Валдис Домбровскис, закончится тогда, когда будет вырублена последняя латвийская береза.

Осознавая это, хочется процитировать одного известного политика: «Авторов нужно менять, а не произведение редактировать!»

(Александр Саковский - депутат 10 Сейма, "Центр согласия")

Комментарии 3
петр6 лет назад
а поднял ли центр согласия шум по этому поводу в сейме и в средствах массовой информации? нет. состоящие в этом объединении латыши, тот же урбан, указывал соплеменникам на врагов-разрушителей из единства? нет, не указывали. центр согласия - политический труп.
Joza тоо IZJA (EAZY)6 лет назад
Ну нужно же было "причесать" цитатку ведь депутат все-таки и не на кухне.
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Осознавая это, хочется процитировать одного известного политика: «Авторов нужно менять, а не произведение редактировать!»...

- Паходу, политик-то титульный...с недоходчивым титульным йумаром! Ога! В оригинале звучит так:

"Когда в борделе падают прибыля - меняют блядей, а не бельё!"

- Годиццо, пипл? :))