С налогами - как с писаной торбой (6)

Политика | 18 апреля 2011 года, 14:49

Соревнования под названием "ищем в стране денежные резервы" проводить лишь в общественном секторе, без участия частных персон, было бы публицистическим и некорректным мероприятием. Вполне можно понять желание государства собрать неуплаченное частными лицами, однако не стоит вести себя, как слон в посудной лавке.

Очень волнующим стал вопрос о тех десятках тысяч работающих за рубежом латвийцев, которые "забыли" о том, что разницу между местным подоходным налогом и латвийской ставкой им все-же придется уплатить родине. Будем реалистами - большая часть тех, кто зарабатывает на хлеб насущный за границей, даже не знают о том, что недостаточно просто задекларировать свое новое место жительства, кроме этого, необходимо еще в Латвии получить официальный статус нерезидента. Не получил? Плати налоговую разницу! (В случае Великобритании она составит 5%).

И все здесь правильно - ведь и работающие за границей время от времени, приезжая на родину, используют латвийскую медицину, и многие детки продолжают ходить в латвийские школы. Однако нельзя забывать о важном: эмигрантам Латвия должна напомнить о себе спокойно, внятно разъяснить положение и дать время на оформление. Если же все сделать наоборот и поднять шум, то эти люди не только не вернутся, но, даже возможно, в гневе откажутся от гражданства.

Другой пример. Наверное, неправильно, что в Латвии помощь ЕС получают примерно 65 тысяч фермерских хозяйств, из которых 40 тысяч не зарегистрированы и не платят налоги. Но и здесь не стоит сразу применять тяжелую артиллерию: среди грешников наверняка много так называемых натуральных хозяйств, которые раздражают тех фермеров, для которых сельское хозяйство является бизнесом. Однако, такие натуральные хозяйства, состоящие всего из нескольких коров, выполняют социальную функцию. И это на сегодня немаловажно.

Допускаю, что некоторые частные лица совершенно не понимают, почему хозяйства должны платить государству, если НДС и акцизные налоги автоматически отсчитываются, более того, такому государству, которое... И далее - стандартный перечень претензий. Но не стоит судить так радикально, ведь ни один учитель или врач не виноват в ошибках политиков.

Таким образом, повторюсь, желание призвать к сознательности в уплате налогов и частные лица является верным. И, в это же время, на быстрый результат рассчитывать нельзя. Для ведения грамотного диалога необходимы так называемые амнистии. То есть, вместо того, чтобы говорить "ты нам должен!", нужно примерно так "государство сделает то и то, через два года будет наведен порядок в том и этом, и нам (стране) кажется, что в этом случае и тебе, гражданин, стоит оплатить свою часть, так как тогда и твоя платежеспособность уже восстановится."

Это звучит наивно. Но каковы альтернативы? Использовать метод "метлы" и быстро выгрести из хозяйств деньги? Внутренний продукт упадет еще ниже, и ещё больше людей не сможет уплатить свой налог.

(Diena. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 6