Ложь и полуправда (11)

Политика | 10 мая 2011 года, 16:41

Мне не хочется критиковать наших политологов и социологов, однако в их экспертных оценках слишком уж много актуальных новостей, которые тут же перестают ими быть - рейтинг партии X, мнение политика Y, и пр. Ведь партии и политики меняются, а проблемы остаются. И причины глупости или воровства отдельных индивидов гораздо более глубоки.

В контексте этой темы интересна статья американского/израильского социолога Шмуэля Айзенштадта "Всплеск модернизации" которую можно прочесть на русском языке в предпоследнем номере журнала "Неприкосновенный запас".

В ней Айзенштадт пытается понять, почему во многих странах, начиная с Индонезии и до Пакистана, процесс модернизации забуксовал: партии как будто есть, современные органы госуправления есть, средний слой - тоже есть, но что-то все еще тянет вниз.

Среди прочих причин он также упоминает проблемы с общением: различные слои общества используют различные каналы связи, отсутствует надежный посредник между этими каналами, и ко всему различные слои общества в своих коммуникациях постоянно колеблются в широкой амплитуде от полной апатии до агитации и неконтролируемого возбуждения.

Латвия - не Пакистан, но ситуация похожа. Политическая и административная элита наполняют содержание своего отношения показателями, точками отсчета, целями, которые непонятны или неактуальны для других групп; посредники между каналами связи скорее придерживаются стороны какой-либо группы, чем выполняют проясняющую функцию или роль связующего звена. Про колебания от апатии до гнева и так все ясно.

Большая часть общества уверена в том, что либо элита не понимает, что творит (у элиты нет ясного плана), либо того хуже - врет. А элита, насколько можно судить, от чистого сердца обижается на подозрения во лжи. Здесь в пример можно привести публикацию, посвященную правде и лжи (The whole truth), которую можно прочесть в номере британского издания Prospect за 20 апреля.

Авторы публикации указывают на, возможно, одну из причин непонимания - человек может говорить правду, однако не всю. Когда маклер рассказывает клиенту о том, что объект находится в 100 метрах от станции метро, это вполне может оказаться правдой, однако при этом маклер может умолчать о том, что дорога, ведущая к станции, на данный момент обнесена забором, и придется идти в обход.

Кажется, что проблема наших политиков в том, что они говорят правду, как тот маклер, наивно надеясь, что покупатель таки никогда не обнаружит забор, закрывающий проход. И, соответственно, никогда не испытает праведный гнев и не удостоверится в том, что маклер - мерзкий лжец.

(Diena. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 11
MSPAnYVaIYPDX6 лет назад
jGdaetPNn6 лет назад
MsxdmttddCvfxYPNa6 лет назад