Закон джунглей (1)

Политика | 13 мая 2011 года, 18:25

Когда специалисты, да и люди, зарабатывающие деньги по-другому, пытаются диагностировать заболевания латвийского общества, в той или иной мере, но в обязательном порядке упоминается отсутствие доверия.

Люди не доверяют парламенту, правительству и политикам, по-правде и СМИ немножко, ни Церкви, ни Западу, ни Востоку. Не пытаюсь опротестовать столь удачную характеристику, но мне кажется, неправильно драматизировать диагноз столь сурово, раздувая конфликт до какой-то вселатвийской войны, где "все борются против всех", и которая в результате приведет к апокалиптическим последствиям для государства и нации. Ведь как бы ни были мы огорчены, давайте не будем забывать, что современное общество основывается на взаимном доверии.

Звучит заоблачной мечтой? Тогда давайте вспомним о том, сколько наших ежедневных действий, независимо от партии, которая у власти, или объема бюджета, базируется на доверии, на уверенности в том, что "как же иначе?!".

Мы готовы в качестве оплаты нашей работы или в обмен на какой-то товар получить бумажки, полагая, что у них есть своя рыночная ценность. Мы платим за коммунальные услуги, веря, что за бумажки получим и услуги. Мы можем до потери пульса спорить о качестве услуг, но тем не менее верим, что доктора будут нас лечить, а учителя - учить наших детей, а не, скажем, доведут до кондрашки или научат глупостям.

Хотя где это написано, что так надо? В законах и нормативах? О, оказывается, мы уже верим в законы и карательные органы? Ах, все-таки не верим? Тогда отчего же такая уверенность в том, что гражданин, уступающий нам место в трамвае, не пытается таким образом подложить нам свинью? "В конце концов, не в хлеву живем". Не вдаваясь в полемику, насколько корректно это выражение по отношению к самим животным, оно все-таки показывает нам причину, по которой мы все еще не убили друг друга.

Парадоксально все-таки, что именно в век краха наших иллюзий экономисты мира называют доверие, а вовсе не рациональный расчет, основой существования таких понятий, как экономика и общество.

Говоря другими словами, мы еще долго и основательно будем сердиться друг на друга, но все же, если не хотим оказаться на необитаемом острове, обречены полагаться на то, что другие не являются априори нашими врагами.

(Diena. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 1
Uhaha6 лет назад
Доверие рождается благодаря долгой безупречности, а убивается наповал одним обманом.
И никакими увещеваниями его не оживить